Первый взгляд на Nokia E71 и Nokia E66

16 июня в Лондоне компания Nokia провела презентацию долгожданных новинок своей бизнес-серии — смартфонов Nokia E66 и Nokia E71. Новые трубки являются воплощением последних технических разработок Nokia, оснащены камерами с автофокусом, поддерживают Wi-Fi, GPS и демонстрируют всю мощь последней версии ОС Symbian и интерфейса S60.

Nokia E71 и Nokia E66

Смартфон Nokia E71 является развитием модели Nokia E61i. Как и предшественник, он оснащен полной QWERTY-клавиатурой, что делает этот девайс похожим на коммуникаторы Blackberry. Появление E71 привносит ощущение стиля в E-серию — телефон имеет обновленный дизайн, толщина его составляет всего 10 мм (!), да и ширина стала заметно меньше. В этом Nokia пошла навстречу пожеланиям потребителей, которым E61i показался слишком громоздким. Правда, для этого пришлось пожертвовать размером дисплея — его диагональ теперь составляет 2,36 дюйма (против 2,8-дюймового экрана у Nokia E61).

Nokia E71 и Nokia E66 Nokia E71 и Nokia E66 Nokia E71 и Nokia E66 

Nokia E71 и Nokia E66 Nokia E71 и Nokia E66 Nokia E71 и Nokia E66

Nokia E71 в цветовых решениях White Steel и Grey Steel

Функционально Nokia E71 представляет собой смартфон со встроенным GPS-адаптером, использующим приложение Nokia Maps. 3-мегапиксельная камера с автофокусом позволяет снимать видео с VGA-разрешением и частотой 22 кадра в секунду, слот для карт памяти microSD дает возможность расширить на 8 Гб встроенную память объемом 110 Мб. Кроме этого, присутствует поддержка беспроводной высокоскоростной передачи данных по технологиям HSDPA и Wi-Fi.

Nokia E66 имеет форм-фактор слайдер и по функциям практически повторяет Nokia E71. QWERTY-клавиатура, правда, отсутствует, зато это положительно сказалось на компактности трубки. Несмотря на меньшие по сравнению с E71 размеры, экран у E61 чуть-чуть больше — 2,4 дюйма по диагонали. Кроме этого, имеется встроенный акселерометр, обеспечивающий, например, автоматическое вращение экрана.
    

Nokia E71 и Nokia E66 Nokia E71 и Nokia E66 Nokia E71 и Nokia E66 

Nokia E71 и Nokia E66 Nokia E71 и Nokia E66 Nokia E71 и Nokia E66

Nokia E66 в цветовых решениях White Steel и Grey Steel

Оба смартфона оснащены ИК-портами, интерфейсными разъемами microUSB и поддерживают беспроводную технологию Bluetooth, включая профили A2DP и EDR.

Как и у всей бизнес-серии аппаратов Nokia, одним из основных применений Nokia E71 и Nokia E66 является работа с электронной почтой, поэтому новинки поддерживают широкий спектр личных и корпоративных email-стандартов, включая Microsoft Exchange, Gmail, Yahoo! Mail, Hotmail, Nokia Intellisync Wireless Email solution, System Seven и Visto Mobile. Поддерживается шифрование, а также VPN.

Nokia E71 и Nokia E66 имеют новую интересную возможность: в меню профилей теперь можно переключаться между домашним и рабочим экранами режима ожидания.

 Nokia E71 и Nokia E66 Nokia E71 и Nokia E66

Два доступных экрана режима ожидания

Корпуса новых телефонов изготовлены из стального сплава, а у пользователя будет выбор из двух цветовых решений корпуса: серебристого и черного (White Steel и Grey Steel). Продажи Nokia E71 и Nokia E66 должны начаться уже в июле 2008 года, а цена на них составит 350 Евро без налогов.

Рассмотрим теперь каждый телефон подробнее.

Nokia E71 можно назвать компактным телефоном для его форм-фактора. А если учесть, что толщина телефона составляет всего 10 мм, то смело можно утверждать, что E71 — самый тонкий в мире QWERTY-смартфон, а также самый тонкий телефон с Wi-Fi и GPS приемниками. Принимая же во внимание то, что E71 использует батарею емкостью 1500 мА/ч, остается только благодарить инженеров Nokia, которые смогли уместить все это в такой тонкий корпус.

Nokia E71 и Nokia E66 Nokia E71 и Nokia E66 Nokia E71 и Nokia E66

Nokia E71

Основные характеристики Nokia E71

– преемник Nokia E61i;
– габаритные размеры — 57x112x10 мм;
– вес — 120 граммов;
– 2,6-дюймовый QVGA-дисплей (320х240 пикселей);
– полная QWERTY-клавиатура;
– ОС Symbian 9.2 (S60v3 Feature Pack 1) с некоторыми возможностями Feature Pack 2;
– работа в 4 диапазонах GSM/GPRS/EDGE;
– поддержка сотовых сетей третьего поколения 3G /HSDPA;
– беспроводная передача данных через Wi-Fi и Bluetooth (поддерживаются профили (A2DP и EDR);
– встроенный GPS-модуль;
– слот для карт памяти microSD объемом до 8 Гб;
– батарея емкостью 1500 мА/ч;
– 3.2-мегапиксельная камера с автофокусом и светодиодной вспышкой (снимает VGA-видео с частотой 22 кадра в секунду);
– расширенная поддержка электронной почты, шифрование данных, поддержка VPN.

Nokia E71 и Nokia E66

Такой тонкий Nokia E71

Компактность телефона все же имеет свои минусы. Клавиши на QWERTY-клавиатуре весьма небольшие и людям с большими пальцами использовать их может быть затруднительно. Опять же большой 2,8-дюймовый дисплей Nokia E61i остался в прошлом и приходится довольствоваться 2,36-дюймовым.

Nokia E71 и Nokia E66

Nokia E71 в сравнении с Nokia E61i

В Nokia E71 используется более быстрый процессор (369 МГц), чем у предшественника, поэтому реакция интерфейса на действия пользователя практически мгновенная, исключения составляют разве что сильно загружающие процессор мультимедийные приложения. E71 имеет 128 Мб оперативной памяти, из которых 71 Мб доступен для пользовательских нужд. Это в 3 раза больше, чем у Nokia E61i, так что E71 можно смело назвать быстрым смартфоном с отличной многозадачностью.

E71 имеет традиционно отличный для бизнес-серии Nokia трансфлективный дисплей, который прекрасно ведет себя под прямыми солнечными лучами. Экранное разрешение QVGA (320х240) является стандартом в наши дни. Его вполне достаточно для имеющегося экрана — все цвета и детали выглядят четко, плюс вы имеете совместимость практически со всеми существующими приложениями. Ландшафтная ориентация дисплея также приходится очень кстати, когда дело доходит до просмотра фотографий или серфинга по интернет-сайтам.

Весь корпус, за исключением дисплея и клавиатуры, имеет блестящее металлическое покрытие, смотрится это очень впечатляюще, однако делает слишком заметными следы отпечатков пальцев.

На практике QWERTY-клавиатура показала себя только с хорошей стороны — клавиши создают приятные тактильные ощущения при нажатии, а их небольшой размер не создает никаких неудобств.

Рядом с навигационной клавишей располагаются четыре кнопки быстрого вызова. Одна из них предназначена для доступа к главному меню, а три из них — типичные для бизнес-серии Nokia клавиши быстрого доступа к календарю, списку контактов и электронной почте.

Nokia E71 и Nokia E66 Nokia E71 и Nokia E66

Клавиатура Nokia E71

В качестве пользовательского интерфейса используется стандартный для смартфонов Nokia S60v3 с набором дополнений Feature Pack 1. Довольно странно, что Nokia, представив еще в феврале 2008 года Feature Pack 2, использует FP1 в новых смартфонах.

Тем не менее Nokia все же добавила некоторые новые функции, которые не присутствуют в других похожих устройствах.

Во-первых, это сверхлегкая настройка работы с электронной почтой. Если вы пользуетесь публичными сервисами электронной почты, то все, что нужно сделать, — это ввести адрес электронной почты и пароль. После этого можно начинать работать с почтой. Nokia 71 позаботится обо всех остальных настройках.

Также стоит вспомнить вышеупомянутую возможность переключения между двумя экранами режима ожидания. Например, один можно настроить для работы, а второй — для отдыха. Изменился и внешний вид календаря — он стал более продуманным и удобным в использовании.

Nokia E71 и Nokia E66 Nokia E71 и Nokia E66

Изменения в интерфейсе Nokia E71

Улучшения коснулись и веб-браузера, который, безусловно, является лидером на существующем рынке. Он получил полную поддержку Flash (Flash Lite 3), а также возможность работы с закрытыми Intranet-сетями через встроенный VPN-клиент.

Появилась новая функция удаленной блокировки Remote Wipe, которая ранее была реализована только с помощью сторонних решений. Если вы потеряли телефон или он был украден, то достаточно послать специальное SMS-сообщение, приняв которое трубка автоматически заблокируется, а после трех неудачных попыток разблокировки удалит всю ценную персональную информацию. Телефон может к вам и не вернуться, но вы будете спокойны, что никто не получит доступ к утерянным данным.

Вот, пожалуй, и все, что можно было узнать за очень короткий промежуток времени, на протяжении которого можно было завязать знакомства в Беларуси с Nokia E71. В ближайшем будущем появится более полный обзор этой новинки, а пока перейдем к Nokia E66.

Nokia E66 является наследником слайдера Nokia E65. Функционально E66 практически полностью идентичен модели Nokia E71, которую мы рассмотрели выше. В этом смартфоне используется такой же 369-мегагерцовый процессор и 128 Мб оперативной памяти, из которых 71 Мб доступны для пользователя. Так что E66 является высокопроизводительным смартфоном с отличным дизайном.

Nokia E71 и Nokia E66 Nokia E71 и Nokia E66

Nokia E66

Основные характеристики Nokia E66

– продолжение модели Nokia E65;
– 2,4-дюймовый QVGA дисплей (240х320 пикселей);
– встроенный акселерометр;
– ОС Symbian 9.2 (S60v3 Feature Pack 1) с некоторыми возможностями Feature Pack 2;
– работа в 4 диапазонах GSM/GPRS/EDGE;
– поддержка сотовых сетей третьего поколения 3G /HSDPA;
– беспроводная передача данных через Wi-Fi и Bluetooth (поддерживаются профили A2DP и EDR);
– встроенный GPS-модуль;
– слот для карт памяти microSD объемом до 8 Гб;
– батарея емкостью 1000 мА/ч;
– 3.2-мегапиксельная камера с автофокусом и светодиодной вспышкой (снимает VGA-видео с частотой 22 кадра в секунду);
– расширенная поддержка электронной почты, шифрование данных, поддержка VPN.

Nokia E66 имеет отличный от E71 форм-фактор, сохраняя при этом все характерные для E-серии положительные признаки — прекрасный дизайн, металлический корпус и богатство возможностей. E66 ни в коем случае не является соперником или конкурентом модели E71, просто два этих устройства нацелены на группы потребителей с несколько отличающимися требованиями.
  

Nokia E71 и Nokia E66 Nokia E71 и Nokia E66

Nokia E66 в обоих цветовых решениях

Самым заметным отличием между E71 и E66 является наличие у последнего встроенного акселерометра. Это преимущество должно компенсировать портретную ориентацию дисплея, которая не так удобна для веб-серфинга, просмотра изображений или чтения офисных документов.

Акселерометр используется для автоматической смены ориентации экрана, а можно, например, приглушить входящий звонок, просто перевернув телефон.

Что касается программного обеспечения, то в этом аспекте Nokia E66 полностью повторяет E71. По непонятной причине используется интерфейс S60 Feature Pack 1 вместо более позднего Feature Pack 2. В E66 также присутствует упрощенная настройка электронной почты, возможность переключения между экранами режимов ожидания, улучшенные календарь и веб-браузер.
   

Nokia E71 и Nokia E66 Nokia E71 и Nokia E66

Обновленный интерфейс Nokia E66

Итак, что же можно сказать после краткого знакомства с новыми смартфонами бизнес-серии от Nokia? E71 и E66 — это достойное развитие серии E. Великолепный дизайн, качественный материал корпуса, высокая функциональность — все это сделает новые смартфоны отличными помощниками как в офисе, так и дома.

По материалам сайта gsmarena.com/

Приобрести данные телефоны можно будет в интернет-магазинах slk-telecom.ru и mobi-fon.ru.

Метки: .
    0 комментариев Оставить свой

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.