Обзор смартфона Nokia E50

Nokia E50, это последний смартфон E-ряда Nokia, который позиционируется, как телефон бизнес класса. В отличие от Nokia E61 и E70, Nokia E50 не имеет ни QWERTY клавиатуры, ни способность отражать на экране до 16 миллионов цветов, но на данный момент он является самым тонким смартфоном произведенным Nokia до сегодняшнего момента, его толщина составляет всего 15,5 мм. Благодаря своим небольшим габаритам рассматриваемая нами модель напоминает легендарный 6310, который, в свое время, был самым лучшим бизнес телефоном на рынке. Это именно то, к чему стремится Nokia E50. Учитывая незамысловатый дизайн, хорошую телефонную книгу, пакет базовых программных приложений, таких как QuickОffice и Adobe PDF Reader, телефон способен захватить пальму лидерства в этой нише рынка.

Nokia E50

Внешний вид

Nokia E50

Nokia E50 выполнен в классическом форм-факторе моноблок. Габариты телефона достаточно скромные по сравнению с общей массой смартфонов — 113 x 43.5 x 15.5 мм, при весе всего 104 грамма. Большая часть корпуса телефона металлическая – поверхность вокруг экрана и большая часть тыловой стороны (крышка, закрывающая батарею). Остальная часть выполнена из черной матовой пластмассы. Кнопки на клавиатуре также пластмассовые, хотя, благодаря тому, что они окрашены в серый цвет, создается впечатления, что они металлические. Располагаются они близко друг другу, без промежутков, центральный вертикальный ряд немного шире боковых. Хоть и кнопки достаточно большого размера, есть некоторая вероятность ошибки при нажатии. Ход кнопок жесткий, и обычно тихий, но иногда все же можно услышать неприятный щелчок при нажатии. Кнопки Clear и Menu малого размера, и из-за частой необходимости в применении, могут возникнуть некоторые неудобства в их использовании, особенно у людей обладающих большими пальцами.
Джойстик удобно располагается между функциональными клавишами, на достаточном расстоянии от последних, чтоб случайно не нажать их. Джойстик и клавиатура имеют синюю подсветку. Если вокруг первого освещения достаточно, то клавиатура имеет очень слабую подсветку, цифры разбираются с трудом, но разбираются. Чего нельзя сказать о буквах, в полной темноте написать сообщение практически невозможно. В противовес этому удручающему факту, экран смартфона достаточно ярок и хорошо освещен, а благодаря специальному световому датчику он автоматически регулируется в зависимости от освещения. Размер экрана 2 – дюйма, он имеет разрешение 240×320 пикселей и способен отображать до 262 тысяч цветов. Пиксели очень маленькие, благодаря этому изображение на экране точное и детализированное, но, правда, было бы неплохо улучшить контраст экрана.

Nokia E50

Nokia E50 имеет четыре кнопки на боковых гранях корпуса, две с левой стороны — для регулирования громкости динамиков, и две с права – клавиша для активации приложения для распознавания голоса (Voice Key) и клавиша редактирования (Edit button, она же известна, как Pencil). Последняя клавиша обычно располагается на лицевой стороне телефона, под экраном, размещении данной клавиши сбоку, по мнению дизайнеров из Nokia, должно сделать управление телефоном более комфортным. Кнопка Power, как и обычно, располагается на верхней грани телефона, но скрыта. То есть для ее активации, вам будет необходимо нажать на всю поверхность на верхней грани телефона, под которой скрыта кнопка. Да, это неудобно, но в тоже время защищает вас от случайного нажатия на кнопку, например, когда вы несете мобильник в кармане.

Nokia E50

Nokia E50

Nokia E50

Nokia E50

Nokia E50

Nokia E50

Интерфейс

Nokia E50 работает под управлением операционной системы Symbian с интерфейсом Series 60. Смартфон имеет последнюю версию интерфейса — 9.1, которая относится к третьему изданию Series 60. Данный интерфейс используется на всех последних смартфонах от Nokia (к примеру, N80, N71, E70), и на многих мобильных телефонах других производителей (тут далеко за примерами ходить не нужно — Siemens, Samsung, Sendo). В отличие от UIQ интерфейса, S60 третьего издания все еще не имеет поддержки сенсорного экрана, этот факт делает операционную систему похожей больше на Windows Mobile смартфоны, чем на Pocket PC, которые, в целом выглядят функциональней.
На главном окне, так называемом homescreen, как и обычно располагаются часы, дата, индикатор силы сигнала и название оператора, которым вы пользуетесь. Нельзя не отметить очень полезную функцию – способность работы в автономном режиме (Offline), когда полностью отсутствует сигнал от оператора сотовой связи. В этом режиме Nokia E50 работает, как органайзер. В главном окне также находятся 6 ярлыков с часто используемыми приложениями, список которых можно редактировать самостоятельно. Остальная часть экрана предназначена для уведомлений о непрочитанных СМС, пропущенных вызовах, заметок, задач, и также для отображения информации о проигрываемом треке в MP3 плеере. Данное функциональное решение главного окна напоминает подобное на Pocket PC с установленной операционной системой Windows Mobile, и является действительно полезным и приятным в использовании, сохраняя достаточно много времени и ваших нервов.

Nokia E50

Главное меню состоит из 12 значков, расположенных в виде 3 на 4, которые также можно отобразить в виде списка. Кнопки на цифровой клавиатуре могут использоваться, как ярлыки к приложениям – эта функция в данном издании реализована на порядок лучше, но все же существуют некоторые неприятные моменты. Например, при большом количестве установленных приложений, находясь в верхней части списка, нажмем на цифровой клавиатуре цифру “3” — запустится соответствующее приложение. Но если вы спуститесь чуть ниже в списке, и снова нажмете “3”, то запустится не то приложение, которое соответствует, отображаемому на экране, а то, которое запускалось прежде. Проще говоря, возможность использование клавиш на цифровой клавиатуре, как ярлыков относится только к первым 12 приложениям, остальные приложения придется выбирать из списка более долгим способом. Перемещение по меню осуществляется с помощью джойстика.

Nokia E50

Внешний вид меню, впрочем, как и полное оформления смартфона можно изменить при использовании тем, также можно изменять заставки (screensavers) и еще достаточно много мелких декорационных элементов. Что сказать, два совершенно идентичных телефона могут выглядеть весьма различно, как раз благодаря настраиваемому оформлению.
Меню контактов практически идентично, как на старшей версии интерфейса S60. Каждый контакт обладает стандартным набором полей ввода, начиная от номера телефона, заканчивая адресом проживания и местом работы. Поиск по телефонной книге может осуществляться, как по первой букве, так и для целого названия. С помощью голосового управления можно не только вызывать сохраненные контакты, но и активировать различные приложение, например, как “Новая SMS”. Распознавание голоса довольно точное, и в большинстве случаев не возникает никаких проблем, но все же иногда могут возникнуть проблемы с некоторыми именами. Вы также можете сохранять различные голосовые заметки с помощью интегрированного диктофона. Правда, максимальное время записи равняется всего 60 секундам, что немного удивляет.

Органайзер включает в себя календарь, с помощью которого вы можете просматривать нужные даты по дням, неделям, месяцам, выставлять на нужные дни будильник, или ставить необходимые текстовые заметки. Другие, обычно входящие в органайзер приложения, такие как — калькулятор, примечания, конвертер и менеджер файлов располагаются в раздели Офис (Office). К слову о последнем, помимо перечисленных выше приложений, Меню Офис содержит в себе две очень полезные программы — Adobe PDF Reader и QuickOffice. Первая, если кто не знает, позволяет просматривать PDF файлы, а что касается QuickOffice, то он позволяет не только просматривать текстовые файлы различных форматов, а в частности WORD, но и редактировать их.

Nokia E50

Nokia E50

Соединения и передача сообщений

Меню Сообщений не имеет ничего нового по сравнению с предыдущими версиями. Вы можете легко написать/отправить SMS, MMS или E-mail сообщение, или использовать уже готовые, которые размещаются в папке шаблоны. Что касается E-mail, то благодаря тому, что телефон поддерживает EDGE, работе с электронными письмами становится намного удобней. При работе с сообщениями допустимы все стандартные возможности — смена языка, Т9, вставка символов и все обычные функции, необходимые для написания сообщения. Но, как я уже писал выше, клавиатура несколько неудобная, что может повлечь ошибку в написании, но, по моему мнению, это все же дело привычки. Еще одна интересная функция — Text-To-Speech, с помощью специального звукового движка она позволяет переводить сообщения из текста в звуковое воспроизведение. То есть, рассматриваемый нами смартфон способен вслух читать вам сообщения. Text-To-Speech имеет поддержку множества языков и типов голоса, который можно регулировать по скорости и тембру звучания.

Nokia E50

Меню соединения имеет множество возможностей для передачи данных. Для начала, Nokia E50 поддерживает Bluetooth 2.0, но, к сожалению, отсутствует поддержка мультимедийного A2DP профиля, который необходим для подключения Bluetooth стерео-гарнитуры. Nokia E50 также имеет инфракрасный порт (IrDA), который располагается на левой стороне, и он дает возможность синхронизировать телефон с другими устройствами поддерживающими данное соединение. Но это старая технология, и по большому счету неудобная, и не мудрено, почему производители сотовых телефонов постепенно отказываются от использования инфракрасного порта на своих телефонах. К сожалению, рассматриваемая нами модель не поддерживает Wi-Fi соединение, что позволило бы использовать высокоскоростной беспроводной Интернет в зонах покрытия Wi-Fi сетей.
Nokia E50 работает в четырех диапазонах GSM (850/900/1800/1900), и конечно, телефон поддерживает GPRS и EDGE, но их скорости передачи данных уступают Wi-Fi, а поддержки быстрых 3G UMTS и HSDPA нет.

Как и большинство сотовых телефонов производства Nokia, в комплекте к E50 вы можете найти CD с программой Nokia PC Suite (к рассматриваемому нами телефону поставляется программа версии 6.80.22). Программное обеспечение приятный интерфейс, и логически структурированное и удобное меню, все сделано так, что если вы никогда раннее не пользовались Nokia PC Suite, вы не будете испытывать никаких затруднений и проблем в использовании этой программы. Опциональные возможности стандартны и не включают каких-либо особенных функций, а в частности вам будут доступно – синхронизация с персональным компьютером, создание резервной копии данных с телефона, использование телефона, как беспроводного модема (GPRS/EDGE соединение), управление контактами, сообщениями, мультимедиа и приложениями. Непосредственное подключение к компьютеру осуществляется с помощью USB (2.0) кабеля, и проблем с подключением телефона возникнуть не должно.

Поговорим немного об Интернет браузере. На телефоне установлен Nokia web browser стандартный для третьего издания интерфейса Series60. Благодаря поддержке EDGE и красочному QVGA экрану, просмотр web – сайтов достаточно комфортен. У телефона не возникает проблем при просмотре обычных Интернет страниц, перемещение по странице по вертикали и горизонтали выполняются с помощью джойстика, а мини-карта указывает в какой части страницы вы находитесь. В целом, браузер достаточно быстрый, и загружает страницы за меньшее время, чем Internet Explorer установленный на Pocket PC телефонах, базирующихся на Windows Mobile, но все же уступает Opera mini.

Мультимедиа и камера

Помимо деловых функций, Nokia E50 обладает стандартными мультимедийными возможностями, предлагаемые интерфейсом Series60 – аудио/видео плеер и камера. Разрешение камеры всего 1,3 мегапикселя, считается малым по сравнению с другими топ-моделями, которые оборудованы минимум 2 мегапиксельными камерами. Но это нельзя считать недостатком Nokia E50, так как камера играет далеко не первую роль, об этом говорит и то, что имеется другая версия E50-1, в которой отсутствует камера. Доступны несколько режимов с выбором разрешения съемки плюс режим ночной съемки, который практически бесполезен. Также возможна настройка яркости, контраста, и нескольких цветовых эффектов. Качество изображений при достаточном количестве дневного света довольно приемлемое, конечно не сравнимо с качеством цифровых фотоаппаратов или камерафонов, но для 1,3 мегапикселей неплохо. Проблемы начинаются в закрытых помещениях или в темное время суток. При первом случае намного возрастает количество шумов на фотографии, и практически невозможно получить более-менее качественную фотографию, в темное время суток получить ее просто невозможно. Повторюсь, что на телефоне присутствует режим ночной съемки, но он практически бесполезен, хоть и немного улучшает качество. К слову, на телефоне также отсутствует вспышка, установка которой немного бы упростила процесс съемки.

Nokia E50

Nokia E50, конечно, не является конкурентом плееру iPod в плане качества и удобства воспроизведения музыки, но все же интегрированный в телефон плеер достаточно неплох, да и по сравнению с камерой интерфейс аудиоплеера выглядит намного симпатичней. Меню Музыкальная библиотека (Music Library) позволяет сортировать музыкальные треки по названию композиции, артисту, названию альбома, году выхода, стилю. Плеер также поддерживает возможность формирования собственных списков воспроизведения, но было бы очень удивительно, если бы он не мог этого делать. Поддерживаются только два музыкальных формата – MP3 и ACC, но я думаю этот список можно расширить установкой специальных аудио-кодеков. Благодаря мультизадачности Nokia E50, в фоновом режиме плеер работает превосходно, и, как я уже писал ранее, на главном экране вы можете посмотреть — какая песня проигрывается в данный момент, не открывая плеер.

Nokia E50

Программное обеспечение

Nokia E50 может использовать приложения базируемые и на JAVA и на платформе Symbian Series 60. Стоит отметить, что установленная на телефоне операционная система Symbian 9.1 относится к третьему изданию интерфейса Series 60, и не имеет совместимость с приложениями, предназначенными для старших изданий этого интерфейса. Это, конечно, сужает количество доступных приложений, но не является критичным моментом, так как установленный на телефон стандартный комплект приложений, в принципе неплох, и его достаточно для нужд среднестатистического пользователя, да и в сети появилось небольшое количество программ предназначенного для последнего интерфейса S60. Как я и писал в начале обзора, на телефоне имеется такие полезные приложения, как QuickOffice и Adobe PDF Reader. Первый позволяет просматривать файлы MS Word, Excel и PowerPoint, а второй PDF формата, что является очень полезной возможностью. В дополнение, отдельно, можно приобрести специальную версию программы QuickOffice, которая позволяет не только просматривать файлы, но и их редактировать. Также данный пакет включает в себя почтовый клиент MS Outlook, с помощью которого достаточно удобно осуществлять работу с электронной почтой. Из других программ хотелось бы выделить LifeBlog – приложение для ведения личных Интернет блогов и дневников.

Nokia E50 оборудована 70 Мб встроенной памяти, которые можно расширить с помощью карт памяти формата microSD (T-Flash). Слот для карты располагается под задней крышкой корпуса, скрывающей батарею, но все же поддерживает “горячую” замену карт.

Работа телефона

Рассматриваемый нами смартфон не отличается скоростью работы, и иногда испытываешь раздражение при относительно долгому времени загрузки некоторых приложений или элементов меню В целом, музыка воспроизводится на хорошем уровне, единственное, громкость мелодии входящего вызова недостаточно высока, и вы можете его не услышать, находясь в шумном месте. Звук в наушниках немного тих и нереален, поскольку голос кажется немного тусклым. Вибрация в режиме вибро-вызова достаточно мощная с небольшим низким звучанием.

Nokia E50 оборудован мощной Li-Ion (BL-5C) батареей с емкостью 970 мАч, которая обеспечивает до 8 часов работы в режиме разговора и до 10 дней в режиме ожидания, что является очень хорошим показателем для смартфона с такими небольшими размерами. Как показали испытания, при обычной нагрузке (звонки, смс, аудио плеер, Интернет) Nokia E50 способна работать несколько дней до полной разрядки батареи, и при сравнении с той же Nokia N80, длительность работы видна на лицо

Заключение

Nokia E50 комбинирует в себе широкие функциональные возможности, элегантный внешний вид и достаточно небольшой для смартфонов размер. Из недостатков выделим: не очень удобную клавиатуру, иногда низкую скорость выполнения операций и слабый звук при сигналах вызова и работе плеера. С другой стороны разработчики оборудовали телефон большим и красочным экраном, и мощной батареей, что лишний раз подчеркивает направленность телефона, как модели для деловых людей.

Стоимость Nokia N73 вы можете узнать на Mobi-Fon.ru или SLK-Telecom.ru

Фотоматериал взят с сайта www.gsmarena.com

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.