Обзор слайдера Nokia 6500 Slide

Nokia 6500 Slide – это один из двух телефонов серии 6500, которые были анонсированы в мае 2007 года. В отличие от тонкого и простого 6500 Classic, рассматриваемый в этом обзоре телефон 6500 Slide имеет форм-фактор слайдер, корпус из нержавеющей стали и встроенную камеру с автофокусом, которая оснащена оптикой Carl Zeiss.

Nokia 6500 Slide

Nokia 6500 Slide Nokia 6500 Slide Nokia 6500 Slide Nokia 6500 Slide

Nokia 6500 Slide

Дизайн и конструкция

Телефон Nokia 6500 Slide представляет собой впечатляюще выглядящий слайдер с корпусом из полированной нержавеющей стали и черного пластика. Благодаря стальному корпусу 6500 Slide имеет довольно большой вес – 127 граммов, при достаточно компактных размерах – 97х46,5х12 мм. Раскрытие слайдера открывает черную пластиковую клавиатуру и добавляет 30 мм к длине телефона.

За исключением некоторой тугости при нажатии, дизайн клавиатуры можно назвать просто отличным. Также замечательно работают стальные софт-клавиши, кнопки вызова и навигационная клавиша. Края навигационной кнопки приподняты, что облегчает ее использование вслепую, а центральная кнопка имеет большие размеры, так что ошибок с ее нажатиями не будет. На правом боку телефона расположены кнопки управления громкостью и двухпозиционная клавиша затвора камеры. Сама камера и вспышка находятся на задней панели трубки. Задняя панель легко снимается, открывая доступ к аккумуляторной батарее. Гнездо для зарядного устройства и 2,5-миллиметровый разъем для подключения наушников, а также интерфейсный разъем microUSB расположены в верхнем торце устройства. Привычная кнопка включения/отключения здесь отсутствует, а ее роль выполняет красная клавиша отбоя вызовов.

Дисплей телефона Nokia 6500 Slide способен отображать до 16 миллионов различных цветовых оттенков. Он не так ярок, как дисплеи других телефонов, так что на его месте приятнее было бы увидеть более яркий дисплей, пусть и отображающий 65 или 262 тысячи цветов. Тем не менее стоит отметить, что экран отлично читаем даже под прямыми солнечными лучами. Над дисплеем находится вторая видеокамера, предназначенная для видеозвонков в сотовых сетях 3G.

Ложкой дегтя в дизайне можно назвать то, что блестящий корпус из нержавеющей стали сильно подвержен различным загрязнениям, однако других замечаний по дизайну нет, а конструкция телефона создает приятное ощущение прочности.

Nokia 6500 Slide Nokia 6500 Slide

Nokia 6500 Slide

Функциональность

Качество звука при разговорах практически идеальное, намного лучше, чем в других телефонах. Динамик громкой связи также обеспечивает отличное качество звука для обоих разговаривающих абонентов, однако ему несколько не хватает громкости.

Во время тестирования возникли проблемы с совершением вызовов. Если показания индикатора сигнала сети хоть немного отличались от максимума, то для инициации вызова требовалось несколько дополнительных секунд. К тому же Nokia 6500 Slide имеет тенденцию к пропуску входящих вызовов. Иногда это случается раз в полчаса, иногда раз в час, но обязательно происходит.

Nokia 6500 Slide Nokia 6500 Slide Nokia 6500 Slide Nokia 6500 Slide

Nokia 6500 Slide

Производитель заявляет, что аккумулятор позволяет работать телефону до 6 часов в режиме разговора или до 13 дней в режиме ожидания без подзарядки.

Система контактов 6500 Slide обеспечивает хранение различных типов информации об абонентах и отличную возможность многосимвольного поиска. Интерфейс, может быть, и не так хорош, как на некоторых смартфонах, но делает свою работу хорошо. 6500 Slide обладает отличной системой профилей, каждый из которых можно настраивать в полном соответствии с желаниями пользователя. Здесь можно настроить режимы вибрации, также имеется функция смены профиля в зависимости от времени. Эта возможность придется по душе бизнес-пользователям и другим людям, которые часто меняют профили (и иногда забывают об этом) на время различных встреч. При использовании данной функции телефон возвращается к основному профилю по истечении заданного времени.

Присутствует функция быстрого набора, настройка которой осуществляется через редактор контактов. В результате, требуемый абонент может быть вызван путем долгого нажатия заранее определенной клавиши. Однако удобнее пользоваться системой голосового набора и голосовых команд. При этом не требуется предварительной записи голосовых меток. Кроме вызова контактов из телефонной книги, голосом можно активировать различные функции телефона, например, включить радио или сменить профиль. Распознавание голоса находится на высоком уровне, впрочем, как и в других недавних моделях Nokia, где реализована эта возможность.

Nokia 6500 Slide позволяет работать с электронной почтой, а также отправлять и принимать привычные сообщения SMS и MMS. При тестировании никаких проблем с почтовым ящиком IMAP не возникло, работа с сообщениями SMS и MMS также оставляет приятные впечатления. 6500 Slide поддерживает передачу данных в четырех диапазонах сотовых сетей GSM по технологиям EDGE и GPRS, а кроме этого, имеется возможность более скоростного обмена данными в сетях 3G UMTS в диапазонах 850 и 2100 МГц. В число других коммуникационных функций входят: поддержка Bluetooth 2.0+EDR с поддержкой стереопрофиля A2DP и возможность передачи данных через разъем microUSB. В отличие от модели 6500 Classic, Slide не позволяет осуществлять зарядку батареи через порт microUSB, а может только обмениваться данными.

Nokia 6500 Slide Nokia 6500 Slide Nokia 6500 Slide Nokia 6500 Slide

Работа с телефонной книгой: поиск контактов, список контактов, настройки контактов

Nokia 6500 Slide Nokia 6500 Slide Nokia 6500 Slide

Nokia 6500 Slide

Мультимедиа/приложения

Камера телефона Nokia 6500 Slide оборудована сдвоенной вспышкой и имеет оптику Carl Zeiss с автофокусом. В то время как теоретически камера способна снимать прекрасные фотографии, комбинация не очень удачной системы автофокуса и громоздкой кнопки спуска дает куда больше несфокусированных снимков, чем можно было ожидать. Пользователь должен убедиться, что камера сфокусировалась, прежде чем нажать кнопку спуска до конца, и постараться в это время не допустить слишком сильного дрожания телефона, а это не всегда легко сделать.

Имеется также возможность съемки видеороликов с VGA-разрешением (640х480 пикселей), однако в таком случае система автофокуса не работает, что зачастую делает эту функцию бесполезной.

Медиаплеер Nokia 6500 Slide выглядит лучше, чем камера. Он позволяет синхронизироваться с проигрывателем Windows Media Player, установленным на персональном компьютере, поддерживает создание плей-листов прямо в телефоне, дает возможность запоминать множество настроек эквалайзера и имеет функцию расширения стереобазы. Медиаплеер организует всю музыку, найденную в памяти телефона и на карте памяти microSD, по исполнителю, альбому или жанру. Качество воспроизводимого звука вполне приемлемое, а общее впечатление от использования плеера можно охарактеризовать как положительное. Телефон имеет встроенный FM-приемник, но для своей работы он требует подключения проводной гарнитуры, чей кабель используется в качестве антенны.

Встроенный веб-браузер телефона позволяет отображать только сайты, имеющие специальное форматирование для мобильных устройств. Пользователь может выбрать один из трех размеров шрифтов. Имеется также функция миниатюрного отображения веб-страницы, заимствованная у устройств с интерфейсом S60, которая облегчает навигацию по сайтам большого размера. К сожалению, про большинство полноценных HTML-сайтов придется забыть – браузер не справляется с их открытием.

Nokia 6500 Slide располагает стандартным набором приложений органайзера, включая различные таймеры и будильники, а также календарь, список задач, калькулятор и приложение для ведения заметок. Приятно, что календарь и список задач можно синхронизировать с MS Outlook на персональном компьютере, благодаря бесплатному программному обеспечению Nokia PC Suite. Телефон поставляется с несколькими предустановленными играми, включая Rally 3D и Nokia Snake III.

Nokia 6500 Slide имеет примерно 30 Мб встроенной памяти, которая может использоваться для хранения различных данных, например, установленных приложений или фотографий. В комплект поставки входит карта памяти объемом 256 Мб.

Nokia 6500 Slide Nokia 6500 Slide Nokia 6500 Slide Nokia 6500 Slide

Камера, галерея, библиотека аудио, медиаплеер

Интерфейс пользователя

Nokia 6500 Slide использует интерфейс пользователя Nokia S40 5th edition Feature Pack 1. Интерфейс S40 уже достаточно зрелый и сформировавшийся, а это значит, что, с одной стороны, он хорошо знаком людям, а с другой – уже немного надоел. Можно сказать, что он начал терять свои позиции по сравнению с некоторыми современно выглядящими интерфейсами, используемыми, например, в новых телефонах Sony Ericsson. К примеру, 6500 Slide поддерживает представление главного меню в виде списка, матрицы или вкладок, что, конечно, хорошо, однако отсутствуют такие приятные функции, как каскадные подменю и вложенные меню в виде вкладок. Несмотря на то, что экран 6500 Slide имеет QVGA-разрешение, интерфейс S40 это тщательно скрывает. Преимущества высокого разрешения видны только в веб-браузере и редакторе сообщений, оба эти приложения позволяют выбрать размер используемого шрифта.

Nokia 6500 Slide Nokia 6500 Slide Nokia 6500 Slide

Представление меню: в виде списка, в виде матрицы, в виде вкладок

Добавление представления главного меню в виде вкладок приятно порадовало, однако хотелось бы видеть возможность навигации с помощью цифровых клавиш, как это сделано в представлениях в виде списка или матрицы. Также хотелось бы, чтобы производитель убрал временное ограничение на использование цифровой клавиатуры в главном меню, так как на данный момент телефон дает на это всего несколько секунд, тогда как большинство телефонов других производителей позволяют использовать цифровую клавиатуру для навигации в любое время, причем такая возможность реализована даже в собственных смартфонах Nokia с интерфейсом S60. Хорошо хоть нажатия на цифровые клавиши в главном меню не начинают набор номера, как это было в ранних редакциях интерфейса S40.

Активный режим ожидания, реализованный в текущей версии интерфейса S40, хоть и имеет полезные возможности, но не может похвастаться таким удобством, как у устройств с интерфейсом S60. Не так много функций главного меню, как хотелось, можно поместить на панель с ярлыками быстрого запуска, а система ячеек, позволяющая отображать информацию на экране, занимает слишком много места и предлагает очень мало опций. Тем не менее стоит отметить, что интерфейс S40 имеет отличную поддержку тем и замечательные анимированные иконки в меню.

Несмотря на некоторые недостатки, S40 является хорошей системой для телефонов с богатыми возможностями. Она понятна и удобна в использовании, однако на рынке имеется ряд лучших интерфейсов, так что хочется верить, что Nokia в ближайшее время затратит некоторые усилия для того, чтобы вывести свой интерфейс S40 на современный уровень.

Nokia 6500 Slide Nokia 6500 Slide Nokia 6500 Slide Nokia 6500 Slide

Меню органайзера, календарь, файл-менеджер

Заключение

По спецификациям Nokia 6500 Slide выглядит телефоном самого высокого класса. Имеется поддержка двух диапазонов сотовых сетей 3G и четырех диапазонов GSM, встроенная 3,2-мегапиксельная камера и отличный медиаплеер, а также QVGA-дисплей, отображающий 16 миллионов цветов. Все это очень впечатляет.

В реальности, однако, ожидания не всегда оправдываются. Медиаплеер показывает себя с хорошей стороны, но автофокус камеры требует особого отношения, чтобы получить нормальные снимки. Нержавеющая сталь корпуса является отличным материалом, однако она добавляет веса и очень подвержена загрязнениям. Дисплею не хватает яркости, тем не менее, он отлично читается даже под прямыми солнечными лучами. Имеются проблемы с потерянными входящими вызовами, но все-таки качество передаваемой речи находится на высоком уровне.

В общем, данный телефон можно назвать хорошим, но не великолепным.

При желании Вы можете купить Nokia 6500 Slide в SLK-Telecom, а интернет-магазин Mobi-Fon продает Nokia 6500 Slide c доставкой по СПб в течении 2-3 часов.

По материалам сайта http://mobileburn.com
 

Метки: .

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.