Обзор мобильного телефона Nokia N95 8Gb

2 Декабря 2007 в 1:28, Анна Миронова 6 055 просмотров 114

Nokia N95 8Gb

Написание обзора мобильного телефона (или, правильнее будет сказать, портативного мультимедийного компьютера с функциями телефона) Nokia N95 8GB является сравнительно простым делом. И не потому, что это такой уж тривиальный продукт, нет, просто оригинальный телефон Nokia N95 уже очень хорошо всем знаком, про него много написано, и нам остается всего лишь выявить отличия Nokia N95 8GB от своего предшественника.

Вступление

Оригинальная версия Nokia N95 стала великолепным дополнением классической линейки S60-телефонов. Трубка выполнена в форм-факторе «слайдер» и имеет следующие характеристики:

— интерфейс пользователя S60 3rd Edition Feature Pack 1;
— передача данных с помощью HSDPA, Bluetooth, Wi-Fi и miniUSB;
— отличный большой 2,6-дюймовый дисплей;
— великолепная 5-мегапиксельная камера, позволяющая снимать видео высокого качества с разрешением до 640х480 пикселей и монозвуком;
— полный набор мультимедийных приложений со всеми аудио- и видеокодеками, возможность редактирования изображений и видео;
— возможность работы в портретном или ландшафтном режиме;
— встроенный GPS-приемник;
— отличная клавиатура и навигационная кнопка;
— ТВ-выход, позволяющий насладиться видео или другими приложениями, подключив телефон к телевизору или другому видеооборудованию.

Это весьма неплохой набор функций для телефона, однако, помимо вышеупомянутой бочки меда, имеются всего две, но достаточно большие ложки дегтя. Во-первых, это аккумулятор BL-5F емкостью 950 мА/ч, который просто не в состоянии справиться с электропитанием всех мультимедийных и коммуникационных возможностей. Так что активные пользователи замечают, что телефон не всегда может протянуть даже полный рабочий день, и даже при среднем режиме использования телефона его придется заряжать каждую ночь. Во-вторых, 20 Мб оперативной памяти, доступных после загрузки, более-менее хватает для других устройств с интерфейсом S60 3rd Edition, но явно недостаточно для девайса с такими амбициями, как N95, поэтому памяти часто не хватает, например, при просмотре больших веб-страниц, часто появляются сообщения о различных ошибках памяти.

Взяв на вооружение информацию из отзывов пользователей, Nokia попыталась исправить ошибки, так сказать, «на ходу», выпустив модификацию Nokia N95 8 Гб, которая должна стать достойным флагманским телефоном в 2008 году.

Nokia N95 8Gb

Изменения

Так как в основном «железная» начинка и программное обеспечение N95 8GB идентичны оригинальной модели, обратим внимание на главные изменения, заметные с первого взгляда.

Исчез слот для карт памяти microSD, он заменен 8-гигабайтным флеш-диском, встроенным в корпус телефона. Операционной системой он, как обычно, определяется диском «E:», и все приложения без проблем работают с ним, как если бы это была карта памяти microSD объемом 8 Гб. Такого объема будет более чем достаточно для большинства пользователей. Приведем примеры: встроенная память позволяет хранить до 6 часов снятого камерой телефона видео в полном VGA-разрешении или около 30 фильмов с разрешением QVGA или около 160 музыкальных CD-дисков (в WMA-формате с битрейтом 64 кбит/с).

Объем оперативной памяти увеличился в два раза — до 128 Мб, из которых около 95 Мб остаются свободными после загрузки. Работа с памятью организована таким образом, что приложения, в работе которых пока нет необходимости, выгружаются на диск, освобождая тем самым место в оперативной памяти тем приложениям, которые в данный момент в ней больше нуждаются. Такая функция полностью реализована в операционной системе Symbian OS 9.3, а в телефоне Nokia N95 8GB, работающем под управлением версии Symbian OS 9.2, эта возможность поддерживается только встроенными приложениями операционной системы и интерфейса S60. Возможно, что поддержка этой функции будет реализована и в будущих прошивках оригинальной версии Nokia N95. В общем, Nokia N95 8GB никогда не выдаст предупреждения о нехватке оперативной памяти, даже при просмотре объемных изображений с десятком JAVA-игр, работающих в фоновом режиме.

Задняя часть Nokia N95 8GB подверглась редизайну — толщина увеличилась примерно на миллиметр, что позволило использовать батарею BL-6F, емкостью 1200 мА/ч. Это на 25 процентов больше, чем у оригинальной версии телефона, но фактически, благодаря оптимизации операционной системы, время работы увеличилось примерно на 50 процентов. Хоть это не самая емкая батарея, но благодаря использованию BL-6F мало найдется людей, способных разрядить батарею N95 8GB за день, даже при очень активном использовании.

Nokia N98 8Gb

Не совсем понятно, почему инженеры Nokia приняли такое решение, но одним из результатов редизайна стало отсутствие шторки, прикрывающей объектив. В качестве защиты объектива используется теперь только то, что он утоплен в корпус, а камера активируется с помощью длительного нажатия зарезервированной для нее кнопки.

3

Процесс работы с камерой подвергся некоторым улучшениям. Съемка 5-мегапиксельных кадров происходит намного быстрее, а на экране появляются сообщения, извещающие пользователя о том, что происходит на каждом этапе съемки. Активация камеры происходит все также медленно. Довольно трудно понять, почему этот процесс занимает целых 3 секунды.

Экран телефона заслуживает всяческих похвал. Он довольно большой (диагональ 2,8 дюйма) и обеспечивает яркое и четкое изображение в любых условиях освещенности. Он также лучше защищен, благодаря прочному покрытию. Для того чтобы дать место большому экрану, навигационная клавиша и кнопки управления слегка ужаты, однако это не сказывается на комфортности их использования.

Nokia N95 8Gb

Мультимедийные элементы управления (доступ к которым открывается при сдвигании слайдера вниз) теперь слегка приподняты над поверхностью корпуса, что облегчает их поиск и правильное нажатие в темноте.

На экране активного режима ожидания теперь 7 иконок быстрого запуска (вместо 6). Появилась иконка запуска приложения для мобильного поиска Nokia Mobile Search 4-й версии. Это приложение запускается довольно медленно (около 7 секунд), но, вероятно, это недостаток тестового образца телефона. Mobile Search v4 является развитием известной утилиты и добавляет возможность поиска по новым типам данных — музыка, закладки, изображения, видео и точки по интересам на картах GPS. Обеспечивается достаточно высокая скорость поиска — через несколько секунд после начала ввода текстовой строки на экране уже появляются результаты, разбитые по типам найденных данных.

Nokia N95 8Gb Nokia N95 8Gb

Nokia N95 8Gb

Имеется мультимедийная клавиша, которая открывает специальное мультимедийное меню, в котором содержится 7 пунктов: «Музыка», «Видео», «Галерея», «Игры», «Контакты», «Интернет» и «Карты», каждый из которых обеспечивает доступ к различным функциям, документам и иконкам быстрого запуска.

В главном меню появилась иконка N-Gage Games. При выборе этого пункта открываются ссылки на домашнюю страницу N-Gage и на скачивание клиента N-Gage, которые пока не работают. Также присутствуют две демо-игры FIFA 07 и Asphalt 3, каждая из которых довольно увлекательна и показывает высокий потенциал сервиса N-Gage, который заработает в ближайшие месяцы.

Nokia N95 8Gb Nokia N95 8Gb

Nokia N95 8Gb Nokia N95 8Gb

В числе других изменений программного обеспечения заметно исчезновение встроенного видеоредактора, что является небольшой потерей, так как оперативной памяти все равно недостаточно для редактирования полноценного VGA-видео. Работа в Интернете стала более удобной. Теперь, если Вы уже вышли в сеть через точку доступа, большинство приложений уже не предлагают выбрать ее еще раз или не сообщают, что точка доступа уже используется. Также решена проблема с воспроизведением видеороликов с популярного сайта YouTube.

Заключение

Вот, в принципе, и весь список отличий оригинальной версии Nokia N95 от Nokia N95 8GB. Большинство из них положительные, но есть и некоторые негативные стороны, которых лишены владельцы оригинальных телефонов Nokia N95. Это, например, отсутствие защитной шторки на объективе, отсутствие встроенного редактора видео, фиксированный объем встроенной памяти, что не позволяет быстро вынуть карту и вставить ее в принтер. Да и поверхность корпуса оставляет менее приятные осязательные ощущения по сравнению с оригинальной моделью.

Однако в целом телефон Nokia N95 8GB все же лучше своего предшественника: повысилась скорость работы и увеличилась емкость батареи. Кроме этого, несомненными достоинствами являются вдвое увеличенный объем оперативной памяти и большой экран. Качество сборки этой трубки также находится на высоком уровне, причем исправлены некоторые недостатки, замеченные в оригинальной модели.

Nokia N95 8Gb

Компания Nokia внимательно прислушалась ко всем отзывам пользователей N95, конструктивно восприняла критические замечания и отлично поработала над созданием N95 8GB. Оригинальный телефон уже получил несколько обновлений прошивки и позволяет расширить функциональность с помощью приложения Download!, хочется верить, что и новая модель в этом смысле не будет обделена вниманием Nokia.

Nokia N95 8GB, без сомнения, можно назвать самым лучшим на сегодняшний день телефоном. Это устройство можно без преувеличения называть мультимедийным компьютером. Он отличается от настоящих компьютеров разве что небольшим размером экрана, ведь QVGA-дисплей ограничивает комфортность просмотра Интернет-сайтов и работы с документами, и отсутствием клавиатуры. Хотя последний недостаток легко может быть исправлен с помощью портативной беспроводной Bluetooth-клавиатуры.

При желании Вы можете купить Nokia N95 8Gb в SLK-Telecom, а интернет-магазин Mobi-Fon продает Nokia N95 8Gb c доставкой по СПб в течении 2-3 часов.

Цены на другую версию аппарата (без 8Gb внутренней памяти) вы можете узнать на страницах:
Отличная цена на Nokia N95 в SLK-Telecom
Хорошая цена на Nokia N95 в магазине Mobi-Fon

По материалам сайта allaboutsymbian.com

Обзор мобильного телефона Nokia N95 8Gb
Метки: .

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

114 комментариев

  1. Вася

    пкввпвп

  2. Владимир

    Интерфейс как был деребасом так и остался. Жесткий диск как и везде боится ударов а значить доверия к нему нет. К томуже кто еще не ронял свой телефон? Многим известно что при ударе по жесткому диску во время его работы считывающие устройство бьется о жесткий и не одна контора в питере не смогла мне помоч так-как диск больше не запускается. Смартфон-ему как до Китая в меню ничего общего я не нашел. Так что посоветовал бы его только миломанам и только со знанием англ.языка так-как полностью русского меню со всеми под.меню еще не встречал у фирмы NOKIA А себестоимость -ГОСПОДА друзья товарищи есть модели дешевле и даже с телевизором.

    • Сергей

      3 года мне служит. Он падал,утопал в воде. Он до сих пор работает отлично,он кстате полностью на русском языке. Отличный смарт. С ним удобно работать.

  3. PsiXTiger

    Нет там никакого жесткого диска!..не знаешь, так помалкивай! стоит встроеная флеш-память на 8Гб.
    Телефон отличный..единственный его минус..это розничная цена..(некоторые также не знают значения слова "себестоимость" и употребляют его где попало)
    У Nokia могут быть неруссифицированы ТОЛЬКО сторонние программы которые включены в прошивку (т.е. разрабатываются другими компаниями..)..остальное руссифицировано ПОЛНОСТЬЮ
    МЕломанам я бы его не советовал..лучше взять удобный и качественный mp3 плеер..но если вы не столь привередливы в музыке..N95 8Gb справится с этим на твердую четверку

  4. серёга

    цена больша но по функциям просто класс и притом там есть поддержка n-gage так что скучать те не придется а насчет русского ты что английский не знаешь хоть на уровне базового)))вот главное надо узнать устойчив ли он к холоду и слишком сильной жаре?вот это главное_приятного пользования_я бы купил n95-8gb так что на первое время куплю n81-8gb

  5. goglik

    super +++ :)

  6. Elia

    Согласная с Серегой! Телефон действительно офигенный, да и со встроенной восьмигигной памятью... Оооох, я уже его даже в руках держала..)) это моя мечтааа!! Правда, говорят, что аккумулятор у него быстро садится и вот мне в магазине осветовали n81 8GB брать!!)))

  7. rome

    PsiXTiger откуда такие умные как ты берутся! Я поражаюсь! Еще чё пикнешь кикну!

  8. Notnot

    Купил себе на днях телефон норм. Один вопрос тем у кого он есть или кто им пользовался. ВОт верхняя крышка которая раздвигается когда она закрыта она должна немнога пошатыватся? или должна стоять твёрдо?

  9. Wital

    На днях купил себе телефон N95 8GB. Super!!! Отвечает всем требованиям и запросам даже самым капризным людям. Вроде крышка не шатается. Но как написано в описании выше:
    "Хоть это не самая емкая батарея, но благодаря использованию BL-6F мало найдется людей, способных разрядить батарею N95 8GB за день, даже при очень активном использовании." (конец цитаты) Батарея не настолько сильная. Разряжается за 1 день при использовании GPS, Слушая музыку или занимаясь еще чем либо.
    Единственное что мне не нравится - это что разговор не заканчивается закрыванием крышки слайдера. Даже в настройках нигде нет упомининия на настройку слайдера.
    А в остальном все СУПЕР!!! Советую всем кто его хочет!

  10. ОЛЕГ

    я покупаю N95 8GB, как получу зарплату через несколько дней сразу куплю , подкупила память телефона , большой экран . камера да и так подержал в руках понял мой , придется месяц сидеть без денег но переживу думаю он этого стоит ;)

  11. Андрей

    Телефон просто супер! И ебал я всех в рот кто пишет про него что-то плохое!

  12. Egor

    У мня был н 80 там вспышка брала до 1.5 метра! а в н95 8 gb такая же или лучше и примерно до скольки метров она берет?

  13. Gena

    Мне понравилось звучание Nokia 6290. У N95 8Gb лучше, или тише? Ответьте кто-нибудь. Если у кого-нибудь было сильное падение телефона N95 8Gb, то какой результат?

  14. Сергей

    Модель телефона со стерео FМ-радио, ТV-приемником и Вluеtооth фирмы CECT.
    GSM 900/1800
    2 Сим карты работающие ОДНОВРЕМЕННО. Размеры:115х56х16.
    Встроенный аналоговый ТV-тюнер с выдвижной антенной.
    Большой сенсорный ТFТ экран 3"(262144 цвета).
    Разрешение 240x320 точек. Виртуальная клавиатура для быстрого набора номера, букв и цифр SMS.
    Функция распознания рукописного текста. Чтение электронных книг(файл "TXT").
    Полифония-64 тона(2 динамика). FМ-радио(диапазон волн FM 87,5-108,0).
    МР3/МР4-плеер(поддерживает форматы:AAC,MP3,3GP,MPEG4,AVI,WAV,WMA).
    2 Фото/Видео/Web-камеры 2 Mpix. Спикерфон.Диктофон(запись в формате:AMR,WAV).
    Синхронизация с ПК через USB-кабель и Вluеtооth. Вluеtооth(2.0),ММS,
    WAP-GPRS(2.0), E-mail protocols: SMTP, POP3 ,IMAP4-поддержка вложений.
    Поддержка Карт Памяти microSD до 4Gb(в комплекте 512Мb).
    Li-ion аккумулятор1800 mАh. Заводская гарантия 6 месяцев
    (в случае поломки -обмен на новый). Цена: 5500 рублей.
    banzai.64@mail.ru

  15. Сергей---БаРаН

    """Модель телефона со стерео FМ-радио, ТV-приемником и Вluеtооth фирмы CECT.
    GSM 900/1800
    2 Сим карты работающие ОДНОВРЕМЕННО. Размеры:115х56х16.
    Встроенный аналоговый ТV-тюнер с выдвижной антенной.
    Большой сенсорный ТFТ экран 3″(262144 цвета).
    Разрешение 240×320 точек. Виртуальная клавиатура для быстрого набора номера, букв и цифр SMS.
    Функция распознания рукописного текста. Чтение электронных книг(файл “TXT”).
    Полифония-64 тона(2 динамика). FМ-радио(диапазон волн FM 87,5-108,0).
    МР3/МР4-плеер(поддерживает форматы:AAC,MP3,3GP,MPEG4,AVI,WAV,WMA).
    2 Фото/Видео/Web-камеры 2 Mpix. Спикерфон.Диктофон(запись в формате:AMR,WAV).
    Синхронизация с ПК через USB-кабель и Вluеtооth. Вluеtооth(2.0),ММS,
    WAP-GPRS(2.0), E-mail protocols: SMTP, POP3 ,IMAP4-поддержка вложений.
    Поддержка Карт Памяти microSD до 4Gb(в комплекте 512Мb).
    Li-ion аккумулятор1800 mАh. Заводская гарантия 6 месяцев
    (в случае поломки -обмен на новый). Цена: 5500 рублей."""
    И ЧТО ЕТО БЫЛО? КОМЕНТАРИЙ ПО ДАНОЙ ТЕМЕ???????

  16. Богдан

    Телефон не плохой!))) Люфт верхней части слайдера, как я заметил присутствует у всех, да и щелчок этот при закрывании, думаю это нормально! С телефоном около месяца, было сильное падение, да еще и в калюжу(( При ударе слайдер с горизонтального положения открылся в вертикальное... думаю именно это смягчило удар...) все работает супер!!! первую проверку прошел.

  17. Андрей

    Хех...у мя тут сеня день рождения,и мну как пологаеться решили подарить что то=)Сказали сам выбирай!Вот я и пытаюсь выбрать...Ноут хороший,айфон или же вот этот чудесный нокиАА!Можете чтонить посоветовать,а то сам сижу и немогу рещить!

  18. Nina

    Привет!Я никак не моу закачать темы на свой любимый Nokia n95 8gb, помогите пожалуйста!!!!!! жду

  19. Фараон

    Nina, темы закачать очень легко, нужно взять файл с темкой и кинуть в папку ПРОЧЕЕ, далее уже на телефоне заходишь туда через диспетчер файлов и устанавливаешь на телефон.
    pc. так же можно воспользоваться стандартной программой Nokia PC Suite

  20. bukerti

    телефон просто REAL !!

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.