Обзор коммуникатора Nokia E90

29 Июня 2007 в 0:25, Анна Миронова 63 просмотра 0

Nokia E90

Вступление

10 лет — 10 коммуникаторов…

Тяжело в это поверить, но прошло уже 10 лет с тех пор, как компания Nokia анонсировала в 1997 году свой первый коммуникатор. E90 является одиннадцатым устройством в линейке коммуникаторов, следуя за моделями 9000, 9000i, 9110, 9110i, 9210, 9210i, 9290, 9500, 9300 и 9300i.

Пользователи и фанаты коммуникаторов Nokia, дождавшись выхода очередной модели, всегда были немного разочарованы отсутствием в них некоторых важных функций и пониженной производительностью по сравнению с S60-смартфонами, выпущенными в то же время. Например, Nokia 9210 (первый коммуникатор, работающий под управлением операционной системы Symbian), выпущенный в 2001 году, не поддерживал ни GPRS, ни Bluetooth, тогда как даже простые телефоны уже были оснащены этими функциями. Модели 9210i и 9290 не имели значительных улучшений, и только через три года (2004/2005) был выпущен Nokia 9500, имеющий, наконец, поддержку Bluetooth и GPRS/EDGE, однако лишенный возможности передачи данных по технологии UMTS и оснащенный камерой низкого разрешения и медленным 150-мегагерцовым процессором, тогда как в S60-смартфонах (например, в 6630) уже использовались 200-мегагерцовые. Коммуникаторы 9300 и 9300i отличались расширенной поддержкой беспроводных сетей Wi-Fi, но имели такой же 150-мегагерцовый процессор и не работали с UMTS.

История обычно развивается по спирали… но НЕ В ЭТОТ РАЗ! Nokia E90 оснащен всеми функциями, о которых Вы только можете мечтать, и имеет самый быстрый процессор и самый большой объем оперативной памяти из когда-либо используемых в устройствах на базе операционной системы Symbian. Лишь недавно анонсированный Sony Ericsson P1i, использующий интерфейс UIQ3, имеет такой же объем оперативной памяти.

Да, наконец-то Nokia выпустила коммуникатор, который так же производителен, как самые быстрые Symbian-устройства и более мощный и функциональный, чем девайсы, работающие под управлением операционной системы PocketPC Phone Edition.

Часть 1. Конструкция

Упаковка

Nokia E90 поставляется в небольшой и элегантной коробке. В комплект поставки входят следующие предметы: сам коммуникатор, аккумуляторная батарея BP-4L емкостью 1500 мА/ч, карта памяти microSD объемом 512 Мб с SD-адаптером, стереогарнитура HS-47, USB-кабель DKE-2, зарядное устройство AC-4E, руководство пользователя и DVD-диск с презентацией E90 и программным обеспечением Nokia PC Suite.

Nokia E90 Nokia E90

Внешний вид

E90 весит 210 граммов, а его размеры являются отличной комбинацией ширины Nokia 9500 (57 мм) и длины (132 мм), а также толщины (20 мм) моделей 9300/9300i. Он достаточно велик, чтобы обеспечить необходимое место для большого дисплея и великолепной клавиатуры, но в то же время E90 нельзя назвать кирпичом.

Кому-то может показаться, что коммуникатор громоздкий и тяжелый, однако это не игрушка, а высококлассный карманный компьютер, и весит он почти в два раза меньше, чем устройства, работающие под управлением операционной системы Windows Mobile и обеспечивающие аналогичную функциональность. Например, HTC Advantage весит почти 400 граммов.

Nokia E90 Nokia E90

Что можно сказать о внешнем виде этого устройства? Если говорить коротко, то без преувеличения можно уложиться в одно слово – великолепно. Коммуникатор одновременно выглядит и профессионально, и очень стильно. В зависимости от цветового исполнения он может быть темно-коричневым (почти черным) или красным с блестящей серебристой окантовкой дисплея и черными клавишами клавиатуры. Все части устройства изготовлены из высококачественных материалов, и при использовании не слышно ни одного скрипа от какой-нибудь детали корпуса.

E90 не поддерживает сменные панели корпуса, но два доступных цветовых решения дают неплохой выбор.

Внешний дисплей имеет QVGA-разрешение (240х320 пикселей, 16 миллионов цветов) и фактические размеры 30х40 мм. Он обеспечивает полноценный доступ ко всем функциям и приложениям телефона. Стоит отметить, что благодаря этому дисплею можно комфортно работать не только с системными приложениями, такими как календарь или веб-браузер, но и со всеми установленными программами от сторонних производителей.

Безо всяких ограничений внешний дисплей дает доступ ко всему, что может быть отображено на внутреннем экране коммуникатора. Никаких проблем не представляет переключение между экранами – при открывании телефона все приложения, с которыми Вы работали на внешнем экране, будут доступны и на большом. Имеется настройка, которая позволяет автоматически переходить в активный режим ожидания, когда пользователь закрывает коммуникатор, вместо того чтобы переключаться между режимами вручную. При этом переключение между режимами работы происходит практически мгновенно, менее чем за секунду. Пользовательский интерфейс отлично масштабируется, и все его элементы автоматически подгоняются в размерах в зависимости от используемого дисплея. Оба экрана достаточно яркие, а специальная клавиша позволяет настроить яркость внешнего дисплея, в то время как из меню настроек можно изменить яркость внутреннего дисплея.

Nokia E90

Внешняя клавиатура телефона представляет собой большие прямоугольные клавиши, слегка приподнятые к центру. Они намного лучше, чем те, что были у модели Nokia 9500, но несколько хуже, чем у 9300/9300i, где клавиши имели больший размер и больше места между ними. Тем не менее, у E90 отличная клавиатура с ощутимой обратной связью. На кнопке «0» имеется обозначение беспроводного Интернета – долгое нажатие на эту клавишу вызывает веб-браузер. Клавиша «решетка» позволяет быстро переключаться между активным и бесшумным профилями. Она также может использоваться для редактирования, позволяя выделять текст (с помощью навигационной клавиши) и осуществлять операции копирования/вставки. С правой стороны внешнего дисплея расположен небольшой сенсор освещенности, управляющий подсветкой клавиатуры и яркостью дисплея.

Прямо под экраном расположены две софт-клавиши, кнопка вызова меню и клавиша «С», а также привычные красная и зеленая клавиши управления вызовами и пятипозиционная навигационная кнопка. Последняя представляет собой квадратную серебристую рамку с большой центральной черной клавишей посередине. Она очень удобна в использовании, в отличие от тех, что применялись в ранних моделях коммуникаторов, и намного лучше джойстиков большинства S60-смартфонов. 

Кнопка включения устройства расположена справа над внешним дисплеем. Она позволяет не только включать/выключать телефон, но и управлять профилями. В отличие от предыдущих моделей коммуникаторов, эта кнопка включает и выключает обе части устройства. Присутствует автономный профиль, который отключает сотовую связь, но оставляет возможность использования всех остальных функций аппарата, включая Bluetooth и Wi-Fi.

Nokia E90

Большую часть задней поверхности E90 занимает крышка аккумуляторного отсека. Используется новая батарея BP-4L емкостью 1500 мА/ч, обеспечивающая 5 часов работы в режиме разговора или до 14 дней работы в режиме ожидания. Аккумулятор свою работу выполняет очень хорошо: один час веб-серфинга или GPS-навигации на большом экране с максимальной яркостью съедает только одну полоску индикатора заряда (из семи). В отличие от Nokia 9500, где для снятия крышки батареи требовались специальные навыки или даже наличие инструмента, в E90 крышку можно снять просто и быстро. Изготовлена она из металлического сплава.

Над крышкой аккумулятора расположен объектив встроенной 3,2-мегапиксельной камеры с автофокусом и светодиодная вспышка, а также два стереодинамика. Камера обеспечивает очень высокое качество как фотографий (с максимальным разрешением 2048х1536 пикселей), так и видео (640х480 пикселей, 30 кадров в секунду). Проще говоря, владелец Nokia E90 получает качество снимков, сравнимое с обычной цифровой камерой, и видеоклипы ТВ-качества.

В нижнем торце устройства расположен слот miniUSB (поддерживающий USB 2.0, но не позволяющий заряжать телефон), разъем для подключения зарядного устройства и аудиоразъем 2,5 мм. Nokia E90 не имеет ТВ-выхода, что можно назвать досадным недостатком, особенно для устройства такого класса. Справа под этими разъемами находится слот для карт памяти microSD, поддерживающий горячую замену. Он прикрыт заглушкой. На правом боку устройства находятся инфракрасный порт и две кнопки – одна отвечает за голосовое управление и функцию Push-to-Talk, а вторая управляет встроенной камерой.

Обзор коммуникатора Nokia E90
Метки: .

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.