Мировая «лопатизация»: мнения редакции Hi-News.ru о «фаблетах»

25 Декабря 2012 в 4:47, Hi-News.ru 490 просмотров 17

Лопата

В таком близком и таком далеком 2011-м году компания Samsung выпустила устройство под названием Galaxy Note, и с тех пор мир потихоньку начала захватывать «болезнь», которая к 2013-му году, вероятнее всего, достигнет своего апогея. «Болезнь» эта, как вы уже смогли догадаться, — огромные экраны современных смартфонов. Для устройств с такими экранами журналистами даже был придуман термин «фаблет» (от английских слов «phone» — телефон и «tablet» — планшет). Именно Note, являясь первым представителем таких гаджетов, показал, что эти аппараты могут быть успешными и подтвердил это 10 миллионами проданных экземпляров к августу этого года.

Samsung Galaxy Note II

Galaxy Note II

Второе поколение Note тоже вызвало у покупателей интерес: устройство, если верить статистике на ноябрь этого года, уже успело разойтись в количестве пяти миллионов экземпляров. И ведь это ещё не предел. Поэтому неудивительно, что и другие производители взяли «лопаты», простите, вилки побольше и захотели откусить кусочек от этого пирога.

htc butterfly

HTC Butterfly

Одной из первых таких компаний стала HTC, выпустившая в ноябре 5-дюймовый «фаблет» HTC J Butterfly (на разных рынках его знают под именами Droid DNA, Deluxe и Butterly) с Full HD экраном. А ведь впереди на 2013 год значатся еще и крупнейшие международные выставки электроники, вроде CES, MWC и IFA. Многочисленные слухи в Сети говорят о том, что практически у каждого производителя найдется флагман с 5-ти и выше дюймовыми экранами. Huawei, например, собирается выпустить устройство Ascend Mate с 6,1-дюймовым дисплеем. По слухам, новый Note III получит диагональ экрана 6,3 дюйма.

Huawei-Ascend-Mate

Huawei Ascend Mate

Но всех ли устраивает такая тенденция рынка? Нужны ли на самом деле такие устройства? Удобны ли они? Получат ли они успех? Все эти вопросы были переадресованы редакции информационного портала Hi-News.ru.

Максим Шевелев:

Лично я, отношусь негативно ко всей этой затее. В 2011 году, выбирая телефон, я остановился на устройстве с 4-дюймовым экраном. Тогда казалось, что больше уже и не нужно. Выход Galaxy S3 в 2012 году это мнение только утвердил. Комфортно пользоваться вышеуказанным телефоном одной рукой мне было бы уже практически не возможно, а сценариев, при который это могло бы понадобится — достаточно много. Причина неудобства банальна. Поскольку основные действия с телефоном происходят большим пальцем, в то время как на остальных лежит телефон, то чтобы достать до верхнего правого, да и вообще до правого края экрана, палец приходится вытягивать, что уже создает дискомфорт. Тем не менее, плюсы у большого экрана есть тоже. Мультимедийные функции, такие как: просмотр фильмов, игры, книги — только выигрывают от большей диагонали экрана, но минусы, на мой взгляд, перевешивают плюсы.

Владимир Скрипин:

Тенденции развития рынка «фаблетов» нельзя назвать благоприятными. Во-первых, смартфонами с диагональю экрана 5+-дюймов не слишком удобно управлять одной рукой. С такими габаритами смартфон теряет свою портативность. Во-вторых, получая мало кому нужный 5-дюймовый экран (серьезно, для каких целей Вы его использовать будете?), пользователи жертвуют не только кровно заработанными рублями, но и временем автономной работы устройства. Согласитесь, каждый день бегать с зарядкой в поисках розетки в связи с прожорливостью экрана не слишком комильфо. Ну и в-третьих, если Вам нужен большой экран, есть же 7-дюймовые планшеты. Смартфоны с диагональю экрана 5+-дюймов считаю бесполезными.

Дмитрий Ауслендер:

Особой ценности в смартфонах с огромным экраном не вижу. Предназначение смартфона — звонки, электронная почта плюс временный доступ в Интернет. Хотите развлечений — покупайте планшет. «Фаблеты», они же гибриды, являются отдельной нишей, созданной специально для привлечения новых клиентов. Большой аппарат, как правило, обладает перегруженным функционалом, держать его в одной руке неудобно, легко уронить и он привлекает внимание окружающих. Кому это нужно? Совместить в одном устройстве все невозможно, как по мне, 4 дюйма — предел для экрана смартфона.

Василий Борисов:

Смартфоны с большими экранами ака «фаблеты» тема спорная. С одной стороны — удобство большого экрана при веб-серфинге, работе с приложениями, играми и т.п. С другой стороны — пользователь находится в заложниках размера устройства. Такой девайс неудобно носить в кармане штанов, плюс об управлении одной рукой многим придется забыть. Для себя я уже давно решил, что сейчас в плане покупки «фаблеты» мне совершенно неинтересны. Мне вполне хватает моего 3.5-дюймового смартфона. Для остального есть планшеты. Тем не менее, очень интересно наблюдать за рынком «фаблетов», так как устройства подобного размера скоро могут стать нормой благодаря появлению тех же гибких дисплеев и других новшеств, увеличивающих мобильность.

Олег Довбня:

Считаю, что экраны смартфонов от 3,5 до 5 дюймов рушат саму идею мобильности. Это половинчатое решение. Уже не телефон, которым можно пользоваться одной рукой, но еще не планшет. Поэтому оптимальная диагональ: от 2,5 до, как максимум, 3,5 дюймов (и даже это для людей с очень большой ладонью) и только такие устройства, я считаю смартфонами. Все, что больше — компьютер. А вот идея «фаблетов» с диагональю более 5 дюймов неплоха. На мой взгляд, это уже миниатюрный планшет с функцией мобильной связи. И есть люди, которым нужен такой компьютер. В основном это те, которые много времени проводят вне помещений. Лично я самым удобным форм-фактором мобильного телефона считаю слайдер. И очень жаль, что сегодня невелик выбор смартфонов-слайдеров.

Николай Хижняк:

В настоящий момент я понимаю, что такое устройство лично мне ненужно. И дело совсем не в том, что минусы этих гаджетов могут превышать их же плюсы. В целом, я довольно положительно отношусь к «фаблетам». И подхожу к этому вопросу со стороны «универсальности» и «ценового вопроса». Мне кажется, что было бы удобнее носить только одно устройство, которое сочетало бы в себе смартфон и в то же время, могло заменить мне планшет. На лицо — экономия места. К тому же, покупатель явно выигрывает в цене, ведь начиная со среднего сегмента эти устройства по отдельности могут стоить (в основном, конечно, так и есть) равноценно. Мне кажется, что рынок «фаблетов» только набирается обороты и мы совсем скоро сможем увидеть действительно интересные экземпляры. Потенциал для этого явно имеется.

Илья Хель:

Как человек, привыкший к 3,5-дюймовому формату iPhone 4S, я просто посмеиваюсь над людьми, которые пытаются удержать маленькими ручками Galaxy S3 и Galaxy Note. Особенно дети. Своими действиями они словно поднимают из глубин памяти слова Стива Джобса (да, это тот самый, который умер) о «неудобных» форматах — выше 3,5 дюймов. С другой стороны, рынок показывает, что 5-дюймовые телефоны расходятся на ура, да и сам я бы попользовался планшетом с диагональю не более 7 дюймов — но это уже другая песня. Человек привыкает ко всему, а большой экран смартфона это скорее плюс, чем минус. Хотя и о них стоит сказать: во-первых, низкая плотность пикселей, а во-вторых, высокое энергопотребление. И если первое понемногу сходит на нет (вспомним монструозный HTC DNA), то проблема слабого аккумулятора обостряется с каждым дюймом дисплея.

Михаил Королёв:

Мне, как стороннику компании Apple, пока не довелось попробовать «фаблеты». Но глядя на людей с «лопатками» в руках, меня последние время берет зависть: ведь большие экраны устройств предлагают столько места для расположения контента! И печатать текст на них в разы удобнее, за счет наличия большой клавиатуры. Наверное придет время и я сменю свой iPhone 5 на чудо от Samsung, или возьму его в качестве второго телефона. То, что размер имеет значение я понял при переходе с iPhone 4S на iPhone 5: лишний ряд иконок на рабочем столе очень сильно облегчил мне жизнь. Да, и в приложениях это дополнительное пространство меня очень радует. На днях, я в погоне за этим дополнительным местом купил iPad mini, и вы знаете, в отличии от всех кто высказался выше «ЗА» планшеты… я выскажусь против. Я даже готов продать свой iPad 3 с дисплеем Retina, так как юзер экспириенс, который я получил и получаю с iPad mini — в сотни раз круче. У него нет лишнего места, которое в избытке имеется на обычном iPad. Я понимаю, что держать mini одной рукой при работе не возможно. Но если бы его еще чуть-чуть уменьшить, получилась бы «лопатка от самсунг» и было бы то, что надо. В этом случае даже отсутствие у mini Retina-дисплея не показалась бы большой проблемой. В целом, если бы на рынке появилось устройство размером 5-6-7 дюймов с Retina-экраном и супертонкими краями, то мне бы определенно оно понравилось.

Алексей Лихачев:

К «фаблетам» отношусь пока нейтрально, больше всего меня беспокоят физические размеры устройства, нежели диагональ экрана. Яркий пример этому iPhone, первые 4 поколения смартфоны имели одинаковый экран в 3,5 дюйма, актуальное же поколение имеет уже 4 дюймовый экран, который вполне гармонично смотрится, а увеличившаяся менее чем на 1 сантиметр длина телефона никаких неудобств не вызывает, зато добавившиеся полдюйма пришлись очень кстати в играх. Мне почему-то кажется, что все должно придти к тому, что у телефонов рамка экрана станет максимально узкой. В идеале — она должна слиться с экраном и при текущих физических размерах мы получим на порядок больший экран. Надеюсь, в 2013 появятся подобные «фаблеты».

Как видите, мнения разделились. Одни считают, что «фаблет» это дорогая игрушка и создает больше неудобств, чем даёт преимуществ, другие же считают, что такой класс устройств имеет право на жизнь и находят его достаточно удобным и универсальным. Устройства типа Galaxy Note, о котором мы писали в самом начале этого текста, нам показали, что у этого класса гаджетов есть будущее. Но пока, на общем фоне, это все выглядит как некое исключение из правил. Будет ли это будущее светлым или темным — покажут грядущие анонсы от других компаний и их цифры продаж. Как бы там ни было, редакция портала Hi-News.ru своё мнение высказала, и ей было бы так же интересно узнать ваши мнения, дорогие читатели.

Мировая «лопатизация»: мнения редакции Hi-News.ru о «фаблетах»
Метки: , , , .

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

17 комментариев

  1. Zaebis'

    За фаблетами будущее. Это говорю вам Я - Владимир Владимирович Пукин!

  2. Баламут

    Будущее за смартфонами с трехмерными галографическими дисплеями(или как их там уже называть).Какой тебе надо размер картинки такой и установишь:).А если серьезно,то лично под мою клешню максимум 4.5",оптимально от 4"до 4.3",все что больше уже смешно когда люди подносят это к уху чтобы позвонить,особенно note 2 в женских руках:-)

  3. Аноним

    Не, ну че, сделают смартфоны гибкими, можно будет спокойно носить в кармане и не бояться, что сломается.

  4. ЗлойЮрий

    Фу, ну какие вы все непрогрессивные! Мальчики-веревочки с тоненькими пучками так меряются меж собой размерами мобилок, ибо комплексы. Не мешайте людям сублимироваться!
    Хотя! Не забывайте про людей у кого не 100% зрение, для них крупный экран это преимущество. При условии масштабирования шрифтов итд, конечно. Но вот FullHD на 5" - это лол....

  5. архиватор

    Мой galaxy s2 мне как раз, одной рукой мне удобно управлять 4,3 дюймовым экраном, бОльшие дисплеи заставляют увеличивать размер телефона, что приводит уже к дискомфорту в пользовании.
    Не совсем согласен насчет удобства использования экранов до 4 дюймов, если у устройства есть возможность выходить в интернет, смотреть фильмы и т.д. то оно должно иметь дисплей от 4 до 4,5 дюймов, я считаю меньше или больше вызывают дискомфорт. А если телефон нужен, чтобы только звонить, то нужно смотреть в сторону бюджетных смартфонов или телефонов

    • Sam

      +1

    • Василий Борисов

      Хотелось бы прокомментировать про удобство устройств с экранами до 4".
      Все зависит от потребностей. У меня Nokia N8 с 3.5", ее размерах хватает на 100%. То есть, это звонки, смс, иногда автомобильная навигация и интернет. Но, все же я большую часть у ноутбука, поэтому те же фильмы или интернет на телефоне не нужны. А так согласен с вами 4-4.5 самые оптимальные размеры.

      • архиватор

        Не могу не согласится, что когда основные потребности в устройстве это звонки, смс и изредка навигация и интернет, то размер устройства имеет большее значение чем размер экрана, но у меня немного другие требования к смартфону.
        В следующем году выйдут ряд, устройств с экранами 5"+ с хорошими техническими характеристиками, но хотелось бы, чтобы производители не забывали и об устройствах с меньшими экранами тоже.

  6. KLF

    Кому интересны мнение вашей редакции? Потребитель покупает то, что ему по нраву!

    • miu

      Не интересно - прошли бы мимо. И не срали бы где "едите". А вы ведь "едите", ибо практически каждый день я вижу вас на сайте.

  7. KLF

    Думаю нормальный человек не купит смарт больше 5 дюймов ради звонилки, для этого есть бюджетники, а большой экран приобретается для удобного пользования интернетом, и ради следующих функций, которые производитель наделил аппарат, чтобы работать с большим экраном. А звонилка- это как дополнение к основным функциям.

  8. SUDALV

    А почему бы не рассматривать эти "огромные смартфоны" как микро-планшеты? (звонить можно по гарнитуре, зато такой планшет занимает не слишком много места)

    • miu

      Это разумеется так. Но для полноценных планшетов они немного не дотягивают. А так да, это универсальность.

  9. kennivich

    Правильно делают, если есть пустой перспективный рынок, почему бы не заполнить? Уже правда не совсем пустой, но все же. А вот то, что забывают про телефоны с меньшими диагоналями, это определенно плохо, ведь все-таки многим людям(в том числе и мне) намного удобнее с 3.5-4 дюймовым аппаратом.

  10. RuLine

    А мне первый Note нравился. Не забывайте, что это телефон-записная книжка. Я частенько на своем thinkpad tablet рисую стилусом схемы. Жаль только, что он большой и тяжелый) Свой htc sensation я бы поменял на первый Note.

  11. dzana

    Размер экрана, новая фаллометрия

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.