Количество вирусных атак на пользователей Android может достичь 1 миллиона к концу года

Давно известный факт — мошенничество будет всегда и везде, как бы мы, честные пользователи, не пытались от этого защититься. Сначала мы видели вирусы, черви и трояны на PC, которые стремились либо вывести внутреннюю систему компьютера из рабочего состояния, либо украсть какие-либо важные данные. Теперь, с бумом мобильных устройств, взгляды мошенников обратились в сторону любимых нами смартфонов и планшетов. И если операционные системы от Apple и Microsoft за счет своей внутренней закрытости менее подвержены действиям злоумышленников, то вот Android страдает от них почти с самого рождения.

android

По словам представителей компании «Trend Micro» Android в 2013 станет основной целью электронных мошенников. Мобильные телефоны на данный момент могут быть самым выгодным источником для хакерских умов — контент-услуги, номера кредиток, привязанных к аккаунтам в магазинах приложений, подставные приложения и многое другое. На долю Android приходится самый большой удар, практически в три раза превыщающий долю iOS и Windows phone.

Кроме того, агентство утверждает, что доля атак OS X возросла по сравнению с долей java-атак на Windows, что привело к тому, что правительство США попросило либо отключить, либо полностью отказаться от использования web-плагинов. Так же возрос процент атак на Windows-платформу через социальные сети как в online, так и в режиме offline.

Так в Trend Micro отметили, что рост угроз для Android вырос в пропорции 14 к 3 по сравнению с 2011 годом. Это приведет к тому, что за последующие 3 года количество вредоносного ПО может по своим объемам превысить количество такового на PC. Самыми частыми вредителями оказались рекламные приложения, за ними устроились приложения, которые без согласия пользователей крали его личные данные, замкнули тройку «призеров» вредоносные загрузчики. Так же многие пользователи были атакованые через социальные сети (Facebook, Twitter, Google+, VK, Одноклассники и т.д.) с помощью фишинговых ссылок, содержащих отсылку на скачивание вредоносного ПО, маскирующегося под что-либо полезное.

Всего в 2012 году с помощью вредоносных программ ущерба было нанесено на 94 миллиона долларов, что является просто сумашедшей цифрой. Будьте осторожны, не загружайте на свой смартфон приложение, если вы в нем не уверены, помните, что за неосторожность платить приедтся в первую очередь вам.

Источник: zdnet.com

Метки: .
 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.