Google рассказала, почему перенесла релиз модульного смартфона Project Ara [ОБНОВЛЕНО]

21 Августа 2015, Николай Хижняк 49

project ara

Мы не увидим интересный смартфон Project Ara от компании Google до 2016 года, и этому есть очень простая причина. Устройство рассыпается на части при падении. Конечно, не все так грустно, как это звучит на первый взгляд. В конце концов, гаджет состоит из съемных модулей. Поэтому его «рассыпание» при падении нельзя назвать поломкой в прямом смысле этого слова.

Google объясняет это тем, что ее идея использования постоянных электромагнитов, удерживающих модули на месте, оказалась недостаточно надежной для крепления этих самых модулей и предотвращения их выпадения из предусмотренных пазов. Поэтому компания решила взять передышку, перенести релиз и подумать над тем, как исправить положение с выпадающими деталями.


В первую очередь Project Ara интересен тем, что устройство позволяет модифицировать себя в любое время путем простой замены модулей, которые устанавливаются в «экзоскелетную рамку», позволяющую им работать в единой сети как единый компьютер. Это как материнская плата настольного компьютера. Вы просто вставляете в нужный слот необходимый вам компонент: нужный процессор, нужный модуль беспроводной связи, камеры, дисплеи, батареи и даже более экзотические компоненты, такие как датчик загрязнения воздуха и многое другое. Все будет зависеть от фантазии самих производителей таких модулей.

Google решила взять дополнительное время, чтобы придумать более эффективный способ удерживать модули внутри рамки и в то же время не усложнять процесс их замены. В нынешнем виде модули крепились благодаря постоянным электромагнитам, которые активировались при нажатии специальной иконки на тачскрине устройства и фиксировали части с помощью относительно сильного магнитного поля.

Как бы там ни было, команда Project Ara уже приступила к «тестированию новых способов крепления/отсоединения модулей».

[ОБНОВЛЕНО]: Как оказалось, в Google работают не только по-настоящему выдающиеся инженеры, но еще и люди, не брезгающие отточить свои навыки комика. Сегодня в «Твиттере» команда Project Ara опубликовала уточнение, согласно которому информация о том, что их модульный смартфон рассыпается на части при падении, была просто шуткой. Однако Google нашла более эффективный способ крепления модулей к каркасу смартфона и планирует его внедрить.

«Мы искали и нашли новый метод крепления. Он оказался лучше», — сообщает страничка Project Ara в «Твиттере».

Помимо этого, также сообщается, что Project Ara получит более качественную камеру и более долгоиграющую батарейку. Ранее на мероприятии Google I/O компания уже успела удивить толпу собравшихся журналистов показом полностью функционирующего смартфона Ara и его работающей камерой. Однако качество снимков даже на тот момент оставляло желать лучшего.

ara.0

Как бы там ни было, релиз устройства действительно перенесли на 2016 год. И вместо Пуэрто-Рико, где изначально планировался запуск, Google решила подыскать несколько мест для запуска смартфона внутри США.

Google рассказала, почему перенесла релиз модульного смартфона Project Ara [ОБНОВЛЕНО]

49 комментариев Оставить свой

  1. tarkit

    а просто сделать этот корпус с пазами в которые нужно вставлять задвигая не вариант вообще?

    • Николай Хижняк

      tarkit, Этот варинт рассматривался в ранних прототипах. Не подошел видимо

    • Kirz

      tarkit, Так вроде ж он и так с пазами. Судя по прошлым новостям.

  2. RoJO

    Я уверен это будет хитом продаж

    • pochi

      RoJO, Так же как и Гуголь Глазь ;)

      • RoJO

        pochi, Я точно куплю буду как комп собирать круто же смарт который под тебя подстраивается

        • pochi

          RoJO, Согласен. Ваш смартфон внешне должен выглядеть так же как и использующаяся в нём ОС изнутри. Для пущего сходства все блоки должны быть разного цвета и иметь свой неповторимый формфактор.

  3. Deform

    Мне кажется все эти разработки уйдут в не бытие как и с глазам было. Телефон будет для гигов но не для обычного покупателя.

    • designer_andrew

      Deform, Гиков очень много, достаточно хотя бы вспомнить, что лет 10 назад смартфоны в основном гики покупали.

      • tarkit

        designer_andrew, суть не вгиках, это в принципе новый продукт на рынке. нет больше монополий компаний, любой китайский завод с удовольситвием сделает для тебя любой датчик за копейки.
        А так тебе приходится телефон каждый год менять

        • designer_andrew

          tarkit, Гик - это да, преувеличение. Скорее речь идет о людях, интересующихся техникой, и это примерно та же категория людей, которые 10 лет назад покупали смаотфоны, тогда как обычные люди обходились звонилками.
          Сейчас вот такие энтузиасты купят модульные телефоны, а обычным людям проще купить обычный смартфон, функционал которого не используют и наполовину. И будут менять его каждый год, и не потому, что не устраивает :)

        • LovetsVetra

          tarkit, Но этим же Корпорация Добра занимается. Они с продажи устройств как таковых не так много получают. Сейчас они перестроили компанию, она может стать более гибкой и будет использовать слабости других (производителей техники) в свою пользу.

          • tarkit

            LovetsVetra, Это кто это у нас смотрит сериал Мистер Робот?)))

      • mr Vanya

        designer_andrew, Я считаю, что смартфоны задавили рынок флипфоноа в результате предложения а не спроса. Производители в погоне за прибылями свернули производство флипфонов. При этом надо отдать должное, что именно телефонный интерфейс смартфонов сильно упростился позволив "бабушкам" запросто звонить и отвечать на звонки.

        • Atey

          mr, Уже давно предложение формирует спрос, а не наоборот. Люди будут покупать то, что им впаривают, при этом считая, что они на самом деле этого хотят. Где-то там сидят боги маркетинга, не иначе.

  4. designer_andrew

    Не вижу проблемы. Падение - это уже форсмажерное обстоятельство и чревато поломками. Пусть уж часть силы удара расходуется на отсоединение магнитов и отлетание деталей, чем на деформацию обычного смартфона.

    • Николай Хижняк

      designer_andrew, И ходи собирай потом модули по всей улице:)

      • designer_andrew

        Николай, Собрать не проблема, уж вряд ли люди вокруг станут скорее подбирать и убегать с модулями :)

        • mr Vanya

          designer_andrew, По "закону подлости" самый дорогой модулёк непременно закатится в решётку ливнеотвода или на него наступит изящный каблук прекрасной незнакомки.

          • JollyRoger

            mr, Буде повод познакомиться!

    • CSKA

      designer_andrew, Интересно. А сколько здесь рукожопов постоянно роняющих свои телефоны? У меня было 4 телефона и ни разу не ронял ни один на улице

      • CSKA

        CSKA, Точнее "здесь" не правильно, "в мире". В конце концов падение обычного смарта тоже может привести к фатальному

      • lovely parrot

        CSKA, Не нужно быть рукожопым чтобы уронить телефон, не всегда он выпадает из рук. У меня уже падал раз пять, до сих пор удачно)

      • mr Vanya

        CSKA, Я раза четыре ронял. Всегда удачно

      • likolaw

        CSKA, мой падал раз 10, причем половина из этого не моя вина)) просто жил на втором ярусе в общаге.. и все время какой нибуть мудак заденет провод... а высота 1,70 м... и норм работает ток корпус не такой жёсткий стал)

  5. lovely parrot

    Апгрейдом или сборкой компьютера далеко не все занимаются, а смартфоном так по давно единицы будут. У меня, к примеру, надобности такой не было. Разве что цены будут сладкие, тогда может и будет народ собирать себе смарты по достатку.

    • tarkit

      lovely, да поймите же, суть в достатке.
      Просто ты покупаешь отдельно то что тебе нужно.
      Нужна хорошая камера - выбирай, нужна батарейка на год без подзарядки - забирай, и все в таком духе, тут не абгрейд получается а свободный выбор и составление своего уникального телефона

    • designer_andrew

      lovely, Сборкой ПК как занимались, так и занимаются. Просто их доля размылась, за счет прихода обычных людей - не фанатов высоких технологий. Но это не отменяет потребности в таких вот смартфонах. Покупатели найдутся.

      • lovely parrot

        designer_andrew, Найдутся, несомненно, но вот не думаю что очень много ( ИМХО ). Я не против такого аппарата, даже где-то за, но это бизнес и он рассчитан на массы.

        • designer_andrew

          lovely, Нуждающихся меньше не стало, просто их доля распылилась, поэтому бизнес должен и на них ориентироваться, так как это огромные деньги.

  6. Atey

    Как будто обычные телефоны не рассыпались от падения на крышку, батарейку и даже симку. Можно это чехлом решить или бампер удерживающий.

  7. designer_andrew

    Интересно, можно ли собрать из такого конструктора суперкомпьютер? Соединив множество модулей с CPU? Ответ конечно почти очевиден... но вдруг?

  8. storm X

    сейчас уже мощность смартфонов сопоставима с компьютерами хотя бы десятилетней давности. так что тпепрь и смартфоны готовы к тому. чтобы можно было поменять "материнку" или "видеокарту"

  9. the13

    обычный бампер решил бы эту проблему на раз
    а металлический - так ещё и эффект кастомизации бы придал.)

  10. Diovkrad

    Можно было придумать заднюю прозрачную крышку поверх модулей и не было бы проблем..или они гонятся за тонкостью смартфона что как то на фоне самой идее не вяжется

  11. mr Vanya

    Подумалось.
    Может у них также проблема с потерей электрического контакта модуля с каркасом после многочисленного перекладывания смартфона из кармана в карман ?

  12. Аноним

    А почему не зделать подобие крышки или бампера, который бы удерживал все части? Снимаешь его и меняй, что хочешь!

    • mr Vanya

      Аноним, а крышка на 12 винтах под миникрест ????
      Как тогда менять на ходу прямо в кафэшке, в офисе, на улице :-)

      • Аноним

        mr, Алюминиевый бампер с замочками! Хруст, хруст и открыто. :-)

        • mr Vanya

          Аноним, пока не изобретено ни замочков ни жёсткого прочного алюминия :-)

      • designer_andrew

        mr, Честно говоря, хорошая идея: сделать на винтах эти модули. Системный блок вот на винтах. И тут значит проблемы не составит. А на ходу менять смысла нет. Модули все-равно дома лежат, там же где и отвертка: пришел домой и привинтил все что нужно.
        Ну а для тех психов, что все модули носит с собой - так и отвертку взять не будет проблемой :)

        • mr Vanya

          designer_andrew, Именно "Замена на ходу" как бы основная фича дизайна.
          У вас в каркасе 10 посадочных мест, а в кармане 20 модулей.
          Захотелось вам счётчик гейгера вставить - щелчок и вместо камеры уже модуль счётчика гейгера. Захотелось мощным фонариком светануть - щелчок и стоит модуль ледовского суперфонаря. Батарейка кончается - опять не проблема вщёлкиваем модуль дополнительной батареи. Оверхедпроектор - пожалуйста. Чернильный минипринтер - снова нет проблем. Лазерная клавиатура, супергромкий динамик ... мало-ли что студенты наизобретают

          • designer_andrew

            mr, Возможно. Хотя больше нравится идея не горячей сборки, а просто по мотивам открытой архитектуры ПК: отвертка и возможность любой замены. Да и собственно может и отвертка не нужна: покупается корпус на любой вкус и туда вставляются те детали, которые помещаются. А делать внешние модули без корпуса - мне кажется это неверная идея, все-таки внешний вид тоже является важным компонентом для кастомизации.

        • JollyRoger

          designer_andrew, Не все системники на винтах. У меня первый комп был на защёлках. Очень удобно было.

          • CSKA

            JollyRoger, Хах. Тоже старичка своего вспомнил))) До сих пор в шкафу стоит)

  13. Аноним

    Почему не поставить подобие крышки или бампера, который бы удерживал все части? Снимаешь его и меняй, что хочешь!

  14. dr7

    Новое, давно забытое старое! Чем хуже системный блок компьютера? Только жаль в карман не положишь и монитор не встроен!

  15. Kiryan

    Уверен, если все сделают по уму (крепеж, цену, рекламу, функциональность) это будет БОМБА

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.