Google раскрыла новые подробности о модульном смартфоне Project Ara

10 Апреля 2014, Ауслендер Дмитрий 21

Project Ara

Компания Google официально выпустила первый комплект разработчика модулей Project Ara. Набор Project Ara Module Developers Kit (MDK) дает лучшее понимание платформы и предоставляет производителям руководство по созданию компонентов для модульных смартфонов Ara.

Документация MDK v0.10 демонстрирует нам три разных размера модульного смартфона Project Ara – миниатюрный, средний, большой. Очевидно, что более крупные варианты смогут вместить в себя большее количество модулей. Каркас, на котором будут держаться все модули, Google будет выпускать сама.


Мобильные устройства Project Ara будут предложены в различных вариациях. Пользователям будут доступны как сенсорные аппараты, так и устройства с физической QWERTY-клавиатурой или даже клавишной панелью, пишет ресурс GSMArena.

Project Ara 2

С целью обеспечения единообразия функциональных элементов Project Ara комплект MDK предлагает руководящие принципы для наиболее часто используемых модулей, таких как дисплеи, процессоры, чипы Wi-Fi, аккумуляторные батареи и прочее. Дополнительные элементы от сторонних компаний, используемые для расширения существующих возможностей аппарата, не подпадают под действие этих принципов.

Project Ara 3

Google планирует сделать несколько релизов Ara MDK в этом году и провести ряд конференций для разработчиков. Первая такая конференция пройдет на следующей неделе в Калифорнии (15-16 апреля). Дебютные устройства Ara поступят в продажу в первом квартале следующего года. Google планирует продавать свои модульные смартфоны по низким ценам.

Project Ara 1

Прототип модульного смартфона Project Ara был показан месяц назад на специальном мероприятии в Сан-Франциско. Незадолго до этого Google продала производителя смартфонов Motorola китайской компании Lenovo.

Google раскрыла новые подробности о модульном смартфоне Project Ara

21 комментарий Оставить свой

  1. SuperStarSieve

    Мне, ну прям очень нравится такая идея. Это же так классно собрать смартфон (да и не обязательно его) согласно своим потребностям!

    • Den Brown

      SuperStarSieve, (да и не обязательно его)
      вот это самое главное. С такой платформой можно собирать мини-эвм для самых разных прикладных задач, смартфоны - это только отправная точка в большом путешествии.

  2. storm X

    Аааа, даа, больше подробностей доя Бога подробностей)))

  3. Kiskovsky

    Настигнет та же участь, что и их очки.

    • Шахрух

      Kiskovsky, Во первых очки не вышли (пока ещё) на массовый рынок, во вторых одна из самых амбициозных проектов на данный момент.

    • Hamb00mger

      Kiskovsky, Согласен. И тот, и этот продукт весьма амбициозны, и, кроме того, их просто хочется купить. Даже сейчас я практически уверен в успехе обоих продуктов на рынке технологий

    • Dramales

      Kiskovsky, они еще не вышли а это уже один из самых ожидаемых проектов. и да, в этой стране их активно покупают по тройной цене даже прототипы, что говорить о покупках после офф релиза

  4. Lurker

    Уронишь такой, а потом ползай собирай его 20 запчастей)

    • HardSign

      Lurker, Или увидел у кого-то лежит с модулем получше - взял технично и поменял =) На самом деле я думаю они будут не так просто сниматься

  5. MasterGod

    Мне кажется получится громоздко и как следствие неудобно и некрасиво...

  6. denn

    Интересный проект. А акстомные модули тоже рано или поздно появяться. Более продвинутые чем лицензия. И стрелять смогут и электрошокирить))))))))))))

  7. Postoronnim-V

    Я бы купил. Тут действует принцип любопытства и своего творчества. Да и каждый взрослый в душе - ребенок. Это как в детстве фантики от дональдов собирать, только дети выросли им интересно будет собрать что-то свое, например гаджет. Когда выйдет проект в массы, уверен - будет писькомерство, кто собрал круче)))

  8. Sacred_oleg

    Как только эта штука появится в продаже - выкину свой гавноайфон и куплю себе это модульное счастье))

  9. astana2017

    Очень хорошо вот это все ,но у нас он вряд ли появиться(( а если и появиться то дорого будет да и где на него запчасти брать ?))

  10. Vladen11

    С удовольствием бы приобрел сие чудо , уж очень заманчиво звучит !)

  11. Max Kamerer

    Сразу вижу кучу недостатков такого устройства. Из самых явных то, что пользователь всё-равно ограничен в выборе из-за этих салазок между гнёздами установки модулей. Особенно это видно на 2 картинке. На самый маленький аппарат нельзя поставить модуль 2х2, а на самый большой нет гнёзд для модуля 1х1. Это только усложнит решение. Оригинальный концепт в этом отношении был абсолютно гибок. Другой глупостью является решение о 3-х типоразмерах базы. Лучше бы сделали 1 маленькую базу, а размер телефона решался бы размером выбранного экрана. Кроме того, на большом экране могли бы сделать дополнительные гнёзда, и тем самым расширить базу. А в таком виде какая-то хрень. Вы изначально привязаны к конкретному типоразмеру телефона, ограниченны в выборе оборудования, Вам нужно быть семи пядей во лбу, чтобы в этих ограниченных условиях подобрать оптимальную конфигурацию. Полный провал на потребительском рынке обеспечен. Это устройство только для гиков, и может быть - разработчиков.

  12. Аноним

    Интересная идея, я бы купил, думаю здесь огромный потенциал в развитии данного устройства, ведь разработчикам больше не придётся ломать голову как запихнуть определённый набор начинок в определённый смартфон что бы соответствовал цене и качеству, достаточно выпустить одну базовую модель а потом сосредоточится на прокачке отдельных модулей и выпускать только их, что существенно повлияет на скорость развития и мощность такого устройства в целом, да и затрат на себестоимость что сделает обновление устройства гораздо более дешёвым чем покупка нового смартфона.

  13. RuslanFailovich

    Хочется поюзать , сколько возможностей !

  14. RuslanFailovich

    Единый банк данных !

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.