#факты | Как работает ручное зарядное устройство для телефона?

16 Мая 2013 в 19:00, Олег Довбня 3 633 просмотра 7

Ручная зарядка телефона

Мобильные телефоны позволяют всегда оставаться на связи. Но только в том случае, когда в батарее есть заряд энергии. А что же делать человеку, у которого телефон разрядился, например, в туристическом походе? Ближайшая электрическая розетка далеко, а позвонить надо. А современный человек настолько привык к мобильной связи, что даже не представляет себе, как можно без нее обходиться. Трудно даже поверить в то, что еще три десятилетия назад телефон, который можно повсюду носить с собой, был большой редкостью. В этом случае на помощь приходят ручные зарядные устройства. Вы просто крутите ручку, а оно вырабатывает энергию и питает ей ваш телефон. Многие удивятся, когда узнают, что эти малютки-«зарядки» находятся в близком родстве с ветряными электростанциями.

Когда мобильные телефоны только начали входить в повседневный обиход, они порой держали заряд неделями. Дело в том, что говорили тогда мало, а сами телефоны потребляли не слишком много энергии. Современные устройства — настоящие компьютеры и их приходится заряжать достаточно часто. Батареи, конечно, совершенствуются, но намного медленнее, чем того требуют современные девайсы.

Порой батарея может разрядиться в самый неподходящий момент. Человек может просто забыть зарядить телефон и обнаружить, что он разрядился только в транспортной пробке.

Но существует небольшое устройство, которое позволит всегда немного подзарядить севшую батарею телефона. От пользователя понадобится приложить лишь немного мускульной силы.

Механизм и принцип работы ручного зарядного устройства

Ручное зарядное устройство для телефона

Чтобы понять принцип работы ручного зарядного устройства, следует вспомнить о его более крупных собратьях, ветряных турбинах. Ветер вращает винт, который, в свою очередь, вращает турбину. Если упростить описание этого физического процесса, то будет достаточно сказать, что лопасти винта принимают от ветра кинетическую энергию, которую можно также назвать энергией движения.

Лопасти заставляют вращаться вокруг своей оси стержень винта, к которому они крепятся. Вращение стержня производит вращательную энергию, которая передается генератору. В случае ветряной турбины, генератором является набор магнитов, вращающихся вокруг витого кабеля. Вращающиеся вокруг кабеля магниты и создают тот электрический ток, который может использоваться для питания техники.

Существует множество типов ручных зарядных устройств для мобильных телефонов, но по своему устройству они подобны ветряным турбинам, только очень сильно уменьшенным. Основным элементом является рукоятка, которую вращает человек. Эта рукоятка играет ту же роль, что и винт ветряной турбины.

Человек крутит рукоятку и тем самым сообщает вращение стержню. Этому стержню передается кинетическая энергия, выработанная силой человеческой руки. Эта энергия передается генератору зарядного устройства, который вырабатываем электрический ток с напряжением от 4 до 6 вольт, позволяющий слегка подзарядить севшую батарею мобильного телефона. Пользоваться этим устройством проще простого: взялись за рукоятку и вращаете ее.

Применение ручного зарядного устройства

Ручное зарядное устройство для телефона

Если вашему телефону нужна подзарядка, просто подключите ручное зарядное устройство к входу вашего телефона. Теперь вращайте ручку устройства. В большинстве инструкций к такого рода зарядным устройствам указана скорость в два вращения в секунду. В зависимости от модели, несколько минут энергичного вращения ручки обеспечат вас 25-30 минутами в сети. Или примерно 6 минутами общения. Ведь передача сигнала потребляет больше энергии, чем пребывание телефона в режиме ожидания.

Послушать музыку не получится, но сделать срочный звонок можно успеть. Если у вас имеется Bluetooth-гарнитура, то можно одновременно говорить и крутить ручку зарядного устройства. Таким нехитрым способом вы обеспечиваете телефон постоянным притоком энергии.

У каждого телефона свой разъем для зарядного устройства. Но многие ручные зарядные устройства поставляются в комплекте с целым набором адаптеров, которые делают его совместимыми с большинством телефонов. Поэтому при покупке ручной «зарядки» нужно обратить внимание, чтобы к нему прилагался адаптер для вашей модели.

По материалам electronics.howstuffworks.com

#факты | Как работает ручное зарядное устройство для телефона?

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

7 комментариев

  1. миша

    где купить

  2. bor731

    Ну если срочно нужно позвонить ни чего зазорного можно и покрутить.

  3. Аноним

    Не лучше купить телефон с меняющийся батареей?

  4. N8

    Классная зарядка, для экстренного случая. Но я не стал бы свой телефон этой штукой заряжать. Не из за того что буду глупо выглядеть -зажав динамо меду ног нервно накручивать ручку с высунутым языком. )) Мне кажется что три зарядки от этой штуки, будет приравнивается к одной "мокрухе". )

  5. Masuto

    "Многие удивятся, когда узнают, что эти малютки-«зарядки» находятся в близком родстве с ветряными электростанциями."
    ндаа... совсем тупой люд пошел

  6. Виталий

    А с педальным приводом есть?

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.