Что с 2000 года происходило с батареями телефонов?

13 Ноября 2017 в 18:30, Олег Довбня 15 594 просмотра 18

Современные пользователи смартфонов далеко не всегда в восторге от необходимости часто заряжать свои мощные девайсы. Порой это приходится делать даже не один раз в день. Многие вспоминают, что еще в недавнем прошлом телефоны ставились на зарядку один раз в несколько дней. Что и насколько поменялось с 2000 года для телефонных аккумуляторов?

По мере того как обычные кнопочные телефоны сменялись смартфонами, пользователям начало казаться, что батареи стали «меньше». Сегодня заряда аккумулятора смартфона обычно хватает на один день использования. И пользователи, разумеется, хотели бы, чтобы телефон можно было заряжать реже, раз в несколько дней, как это было раньше с кнопочными телефонами.


Создается даже впечатление отсутствия прогресса, касающегося аккумуляторов телефонов. Тем не менее имеющиеся данные показывают, что прогресс был, и он весьма велик. Более того, современный смартфон технически, в упрощенном представлении, — это батарея с экраном и миниатюрной материнской платой между ними.

При сравнении 50 наиболее популярных телефонов, отмечает Питер (Peter) на страницах ресурса gsmarena.com, брались телефоны каждого года, начиная с 2000 года. Сопоставлялся показатель соотношения емкости батареи (в мАч) к объему телефонов (в кубических сантиметрах). Если кратко изложить суть показанного на диаграмме, то она отображает — сколько мАч приходится на один кубический сантиметр объема цифрового девайса.

Как легко можно увидеть, в 2017 году этот показатель стал в семь раз выше, чем в 2000 году. Зеленая линия на диаграмме — линия тренда, и она показывает, что это соотношение экспоненциально растет. Если раньше телефон комплектовался небольшой батареей, то сегодня она, по отношению к размерам самого девайса, просто огромная.

Более того, объем телефонов с годами также рос, поскольку экраны становились все больше. И все больше места в телефоне занимает его аккумулятор. Компания Apple для повышения вместимости использовала в своем новом iPhone X сразу два аккумулятора, в то время как компания LG годами применяет соединенные друг с другом батареи в форме латинской буквы «L». Компании стремятся максимально увеличить емкость батареи, при этом, разумеется, не забывая и о другом важном предпочтении пользователей, которые не хотят, чтобы девайс был слишком толстым.

Впрочем, яркие экраны современных телефонов с высоким разрешением и производительное аппаратное обеспечение потребляют немало энергии.

Что с 2000 года происходило с батареями телефонов?

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

18 комментариев

  1. MazahakA1988

    ... (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. Aladdin

    я вот неделю не подходил к своему сотовому сколько бы он не звонил,теперь заряда хватает на две недели))

  3. Demige

    Офигенное исследование. Ради этого стоило писать статью? )

  4. anonim123

    Рядом нужно сделать график соотношения емкости аккумулятора к потреблению энергии телефоном. И все встанет на свои места.

    • serikastana

      anonim123, Также надо было показать график соотношения емкости аккумулятора к объему самого аккумулятора, а не телефона. А то смотря на график, я вначале подумал что с 2000-го года так сильно увеличилась эффективность аккумуляторов. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. freawertyhn

    это всё потому что раньше не было в телефонах интернета -раз, экран был ч\б -и не жрал батарею -два! толщина корпуса -и следствие этого и батареи -три! Да и все что мы делали с телефонами тогда -это смотрели время и принимали звонки -никакого интернет-сёрфинга

    • Fotnstar

      freawertyhn, Игры были... постоянная смена тем, мп3, передача по ик и даже по В всяких роликов, картинок, и даже интернет был. Помню.))) Где то в 2001 был Sony k750i

  6. miromakh

    "предпочтении пользователей, которые не хотят, чтобы девайс был слишком толстым." - бред. Как по мне так сделайте аппарат не 7-8 мм толщиной, а 10-12 и воткните нормальную пацанскую батарею.

  7. Zarb

    А! Так вот почему все выпускают лопаты 5 и более дюймов, которые не только в руку, но и в карман даже не влезают! Все для того, что бы батарею уместить внутри, что бы она хотя бы пол дня держала...
    Блин да когда же нормальные аккумуляторы уже придумают, а? Технологии литий-ионных батарей уже 27лет. В смартфонах это одна из самых старых технологий, которую до сих пор мусолят, меняя компоновку, плотность, протоколы работы и т.д., лишь бы по больше из нее выжать. И ничего кардинально нового и сопоставимого придумать не могут. Это как если бы до сих пор "улучшали" монохромные жк-дисплеи телефонов вместо всяких там AMOLED и прочих тачскринов.

    • maldalik

      Zarb, Все равно в экран упрешься... У меня лопата Lenovo p780 хвататет на неделею( аккум 4000) .
      А вот экрана уже не хватает хочется больше...

      • Zarb

        maldalik, Кому хочется экран по больше, покупайте планшеты! Они как раз для этого и придуманы.

        • maldalik

          Zarb, не, планшет это другая штука, все таки.
          А вот следующий телефон у меня будет 5,5 дюйма скорее всего.
          Правда надеюсь этот еще поживет лет 5...

    • HeavenSky

      Zarb, про параметр STBR почитайте. Размеры например S8 и моего Meizu pro 6 одинаковы, но дисплей у меня - 5.2, у S8 - 5.8 дюймов. Лопата лопате рознь.

      • Zarb

        HeavenSky, Они оба лопаты. Мерять размер устройства диагональю экрана вообще не правильно. По размерам то они примерно одинаковы.

  8. Bagore

    У меня сигма и на батарею я не жалуюсь точно) Немного цвета экрана не нрав. Но все равно доволен) на авито взял ее, типа новую, в коробке от производителя, с доками всеми.

  9. Elitnyy2

    Смешно наблюдать за фанатами Эппл и Самсунг - не отходят от зарядного устройства, или везде таскают с собой пауэрбанки, что сводит на нет все усилия инженеров данных компаний по уменьшению толщины смартфонов, да и понты владельцев. У меня смартфон от Xiaomi уверенно держит заряд при непрерывном прослушивании Интернет радио и чтения через приложения hi-news ну очень долго. Если что, у меня бюджетный Xiaomi Redmi 4 Prime (Pro) с аккумулятором на 4000 миллиамер в час. Только вот раздражает необычайно агрессивное энергосбережение прошивки Xiaomi MIUI. И, кажется, это не отключается. Плюс процессор относительно не прожорливый, современный. При этом Full HD экран, и включенный блютуз для браслета от Сяоми же, и беспроводных наушников тоже марки Сяоми - это та еще нагрузка для аккумулятора

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.