Берегите слух: не злоупотребляйте звуком

7 Января 2013 в 14:20, Илья Хель 1 521 просмотр 1

Берегите слух

В это приятное праздничное время многим из нас придется разрывать целлофан, горя желанием испытать новые наушники монстер битс, смартфон или MP3-плеер. Но прежде, чем вы самостоятельно определите комфортный уровень звука для себя, мы дадим вам несколько полезных советов, которые пригодятся вам по жизни. Дело в звуке.

Держите громкость на уровне 50%

Плееры должны проигрывать музыку «на самой низкой возможной громкости, при которой музыка будет слушаться отлично. Установите громкость на уровне 50-60% от максимума, чтобы обеспечить безопасное прослушивание». Так полагает доктор Шэрон Кёрхен (Sharon Curhan), которая выяснила, что 1 из 5 подростков сейчас страдает от снижения слуха. Это 5-процентный рост с 1980 года.

Отдельные направления можно слушать громко, но недолго

«Если вы слушаете электронику, тяжелый металл, хип-хоп или рок в наушниках, желательно ограничить время прослушивания до 3,5 часов или даже меньше при громкости не более 60%. Чем выше громкость, тем ниже время безопасного прослушивания (повышение громкости до 70% приведет к снижению времени до часа, до 80% — до получаса). Фолк, поп, классический рок и другая музыка характеризуется средними параметрами выхода звука, поэтому их можно слушать на протяжении длительного времени, но на громкости не более 60%. При 50% показателе громкости практически любой тип музыки можно слушать неограниченно долго без вреда для своих ушей».

Следите за слухом

Вы заметили, что значительно увеличили громкость прослушивания музыки с тех пор, как послушали ее в первый раз? Это связано с работой крошечных мускулов в ухе, которые отвечают за движения крошечных костей, а те, в свою очередь, передают звуковые колебания в среднее ухо. Воздействие громкой музыки приводит к тому, что называют «временным сдвигом порога». Фактически, это означает, что ухо становится менее чувствительным к звуку. Для того, чтобы вернуть прежний уровень порога, необходимо время.

«Важно знать, что при частых сдвигах временного порога может возникнуть постоянный, а он, в свою очередь, приведет к частичной потере слуха навсегда».

Не заглушайте шум

И хотя мы еще не дождались наушников, которые будут выборочно пропускать разные звуки, нередко возникает заманчивое желание заглушить визг метро или плач ребенка какой-нибудь мелодией погромче. Да, возможно, для того, чтобы перекрыть окружающий шум, понадобится не такое уж и значительно повышение громкости, но ваши уши почувствуют разницу.

«Зачастую, факторы, которые способствуют повышению громкости, спровоцированы не адаптацией чувствительности, а внешними факторами, фоновым шумом и звуками. При увеличении шума мы склонны делать музыку громче. Поэтому в тихой обстановке обычно музыку слушают на небольшой громкости, а вот в вагоне метро  — включают на всю».

Хороший врач порекомендует наушники, которые блокируют шум электронным или техническим образом. Если же ваши новые блестящие наушники на это не способны, возможно, вам стоит посетить магазин еще раз.

Источник: techcrunch.com

Берегите слух: не злоупотребляйте звуком
Метки: , .

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

1 комментарий

  1. Sam

    Неплохие рекомендации и полезные !!!

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.