Женщину убила бактерия, резистентная ко всем известным антибиотикам

Борьба с антибиотикорезистентными штаммами бактерий ведется непрерывно, и изобретаются все новые и новые поколения антибактериальных лекарств. Как правило, бактериальную инфекцию удается победить, но иногда бывают случаи, когда бактерии одерживают верх. Хотя недавно в американском штате Невада произошел исключительный и печальный случай. Появилась бактерия, резистентная абсолютно ко всем известным антибиотикам, которая и явилась причиной гибели.

Женщина в возрасте 70 лет поступила в одну из больниц с бактериальной инфекцией, ее состояние продолжало ухудшаться, несмотря на то что врачи испробовали 26 различных антибиотиков. Как утверждают эксперты, незадолго до возникновения симптомов она вернулась в США из Индии, где также попадала в больницу множество раз. На родине пострадавшую немедленно поместили в отделение интенсивной терапии.

Спустя неделю пребывания в стационаре медики отметили, что все имеющиеся в их распоряжении антибиотики не оказывают никакого воздействия на бактерию. Впоследствии эксперты CDC (Centers for Disease Control, Центра по контролю за заболеваемостью) заявили, что ни один антибактериальный препарат, из имеющихся в распоряжении фармацевтики, не является эффективным против выявленной бактерии. Как утверждает один из лечащих врачей доктор Александр Каллен,

«Я думаю, что это повод для сильного беспокойства. Мы так давно опираемся на выпуск все новых и новых антибиотиков. Но совершенно очевидно, что бактерии часто становятся резистентными к лекарствам куда быстрее, чем мы отвечаем на это новыми препаратами. Отправленный в CDC образец содержал фермент металло-бета-лактамазу Нью-Дели. Именно он и является причиной мощнейшей антибиотикорезистентности. Мы опасаемся вспышки инфекции в этом регионе».

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.