Загрязнение воздуха и мертворождаемость

4 088 просмотров
Об авторе

Загрязнение воздуха и мертворождаемость

Факт мертворождения регистрируется в случае, когда ребенок рождается мертвым по истечении как минимум 22 недель беременности и имеет вес не менее 500 граммов. Как сообщает The Guardian, в Великобритании один такой случай приходится на каждые 200 родов. Ежедневно в Соединенном королевстве наблюдается 11 случаев мертворождения, что составляет 3600 случаев в год.

Ученые призывают к ужесточению требований к чистоте автомобильных выхлопов и выбросов промышленных предприятий — новые исследования говорят о том, что загрязнение воздуха увеличивает риск мертворождения.

Проанализировав 13 публикаций журнала Occupational & Environmental Medicine по данный теме, ученые пришли к выводу, что наибольший риск приходится на третий триместр беременности.

«Наши результаты подтверждают, что загрязнение атмосферы является серьезным фактором риска. Беременные женщины должны быть поставлены в известность относительно вероятных последствий пребывания в городской среде. Однако радикально повлиять на ситуацию может только правительство. Органы экологической безопасности должны разработать новые стандарты — только так можно снизить концентрацию загрязнителей воздуха», — пишут ученые.

К опасным загрязнителям воздуха ученые относят твердые частицы менее 2,5 микрометров в диаметре, а также двуокись азота, двуокись серы, оксид углерода и озон. Как обычно, ученые подчеркивают, что для подкрепления полученных результатов требуются дополнительные исследования.

Доктор Мари Педерсен (Marie Pedersen), представляющая Центр эпидемиологии Университета Копенгагена, отмечает:

«Мертворождение в настоящее время изучено недостаточно хорошо. Полученные британскими коллегами данные говорят о необходимости более детальных исследований. Если связь между загрязнением воздуха и частотой мертворождений подтвердится, это может иметь серьезные последствия для всего здравоохранения. Хотя обнаруженная зависимость проявляется достаточно ограниченно, нужно учитывать, что она будет усиливаться по мере роста городского населения».

Загрязнение воздуха и мертворождаемость

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

1 комментарий

  1. Pavel.Vorobev

    Наибольший вред для плода при беременности приносит не загрязнённость окружающей среды (хотя она оказывает значительный вред, а при значительном превышении концентрации отдельных веществ и фатальный вред), а прежде всего курение(особенно наследственное более трёх поколений), затем алкоголь, затем наркотики, а потом уже продукты питания и общее загрязнение.
    Понятно почему этот вопрос не ставится так остро:
    - не выгодно вредить столь серьёзному бизнесу;
    - курящий учёный не может быть объективен в этом вопросе;
    - на этом не заработать серьёзных грантов.
    Да вопрос чистоты окружающей среды очень важен, но давайте не передёргивать и называть вещи своими именами.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.