Врачи будут использовать QR-коды вместо лекарств

6 Февраля 2018 в 18:30, Владимир Кузнецов 4 828 просмотров 6

Несмотря на бурное развитие фармакологии и появление новых видов лекарств и методов лечения, основной способ доставки таблеток, капсул и пилюль никак не изменился за всю историю: лекарства нужно выпить. Причем дозировку в таком случае очень проблематично подобрать индивидуально для каждого человека. Но ученые из Копенгагенского университета (Дания) совместно с коллегами из Академии Або (Финляндия) открыли дешевый метод производства персонализированных лекарств. Их технология позволяет наносить на съедобную основу QR-код из «чернил», содержащих в себе необходимую дозу препарата.


Стоит заметить, что для печати «лечебных QR-кодов» может быть использован даже любой обычный струйный принтер, в который необходимо лишь вставить картридж с особыми биологическими чернилами. Печатать такие лекарства смогут аптеки или медицинские центры индивидуально для каждого пациента, «закладывая» необходимую дозу вещества конкретному человеку. Такой подход сократит риск проявления побочных эффектов из-за неверно подобранной дозировки, а также позволит более эффективно справляться с болезнями.

Но почему возникла необходимость использовать именно QR-код? Дело в том, что QR-коды, по мнению авторов технологии, позволят пациентам защититься от подделок. Ведь, получив съедобный QR-код, любой человек сможет проверить его подлинность с помощью приложения на смартфоне. Помимо этого, будет возможность проверить, какие лекарства и для чего назначили каждому пациенту, ведь все QR-коды будут именными, и при их проверке можно будет выяснить, на чье имя выписан препарат и даже кто его выписал.

Врачи будут использовать QR-коды вместо лекарств

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

6 комментариев

  1. Demige

    Господи, что за бред. Кто платит деньги этим "учёным"?

  2. Brd

    Эдак всё к тому что б почерк врачей без смартфона воообще нельзя разобрать было :D
    Блин сунь моей бабушке такую штуку, и скажи что телефон тебе объяснит всё, она сразу побежит в психушке место мне бронировать.
    Подобное уже было когда дарили ей пылесос, и говорили что его надо заряжать...

    • Brevno

      Это потому, что Ваша бабушка не тратит ежедневно по полчаса на то, чтобы отобрать из множества упаковок нужные таблетки для трёхразового приёма. И хорошо, если у неё ещё достаточно ума, чтобы ничего не перепутать.

      Думаю, многие бы обрадовались, если бы получили возможность съесть один "пластик" лекарства с точно выверенными дозировками, да ещё и отличающееся, к примеру, по цвету для утреннего, дневного и вечернего приёма, чем глотать горсти таблеток.

  3. procion

    Это все не для нашей страны, у нас еще лет 50 будут делать по старинке (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Brevno

      Если в производстве окажется дешевле обычных таблеток, очень быстро внедрят и у нас.

      Что это экономически целесообразное у нас по 50 лет внедряли?

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.