Успешно испытана вакцина против рака

6 Июля 2017 в 16:30, Владимир Кузнецов 24 905 просмотров 44

Далеко не первый день специалисты со всего мира ищут лекарство от рака. И совсем недавно, как сообщает журнал Nature, группа ученых из США успешно завершила клинические испытания индивидуальных вакцин против этого опасного заболевания, ежегодно уносящего тысячи жизней.


Группа исследователей из разных уголков США, а именно из Института раковых исследований Дана-Фарбер, больницы Бригэма и Гарвардской медицинской школы, завершила клинические испытания персонализированной вакцины против опухолевого антигена меланомы человека. Меланома – одна из самых опасных опухолей человеческого организма с очень высокой степенью озлокачествления и большим количеством летальных исходов. Одним из факторов развития меланомы являются генетические мутации, которые нарушают процессы деления клеток, вызывая их аномальный рост. Меланома восприимчива лишь к иммунотерапии, то есть введению в организм пациента моноклональных антител к раковым клеткам. Но специалисты из США пошли дальше и создали персональную вакцину против опухолевых клеток, которая поможет сформировать иммунитет у конкретного человека против конкретной опухоли.

Каждая вакцина разрабатывалась индивидуально для каждого участника исследования. В ходе серии клинических испытаний ученые секвенировали геном опухоли каждого пациента, выявили свойственный только ей набор мутаций и создали индивидуальную вакцину. В исследовании приняли участие 6 пациентов. После вакцинации у четырех испытуемых в течение 25 месяцев не произошло рецидивов, а у двоих участников эксперимента наблюдалась полная регрессия опухоли и увеличение числа специфичных к антигенам опухоли Т-клеток.

Успешно испытана вакцина против рака

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

44 комментария

  1. deeper

    Очень крутая новость, ещё одно доказательство в пользу того что будущее за персонализированной медициной, лекарства будут создаваться под каждого пациента отдельно, с учетом особенностей генома и иммунной системы. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. Statin

    Неверно прочитанная автором топика статья, вот то, что было на самом деле: Препараты вводили шести добровольцам, которые перенесли хирургическое удаление опухолей. Хотя меланома часто возвращается, у четырёх человек никаких признаков рецидива спустя 25 месяцев не зафиксировали. Двум пациентам не повезло, но после того, как они прошли курс лечения пембролизумабом (этот препарат усиливает работу иммунной системы), опухоли исчезли.
    Обратите внимание на: вакцицы вводили после хирургического удаления опухоли! иу двух пациентов были рецидивы, а не полная регрессия.

  3. Statin

    Хотя согласен с предыдущем комментатором, новость крутая.

  4. voviliamus

    Какой желтый заголовок. А на деле вакцина всего лишь против меланомы, наименее опясной злокачественной опухоли. Автора новости на мыло.

    • Statin

      voviliamus, Вы не правы, меланома-это одно из наиболее злокачественных новообразований, хуже только рак поджелудочной, мозга и почек.

  5. storm X

    да нвврядли исцеление вообще изобретут.. либо не допустят, либо только в другом поколении

  6. Hi-Ai

    Такие вакцины называются дендритными и давно используются в клинической практике многих стран в т.ч. России (Москва, Новосибирск) еще с 2008 года. Т.н. антигенпрезентирующие технологии натаскивания Т-киллеров инвитро с помощью клеток опухоли, в т.ч. и меланомы.
    https://www.youtube.com/watch?v=7RRumzrO6Fw
    В чем новость или достижение?

  7. horizont3

    Неужели ктото думает что это будет доступно простым смертным , все для господ с 6 и 7 нулями в банке (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Tessai

      horizont3, как бы жестко не звучало, но.. не гуманно спасать всех подряд.

    • Vlad727

      horizont3, Бред говоришь. От туберкулёза раньше тоже лекарства не было. Теперь оно доступно. Из анестезии было маковое молочко или алкоголь обычный. Теперь есть общий наркоз. Тоже можно было бы тогда говорить, что общий наркоз будет доступен только богачам (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • horizont3

        Vlad727, Хмм кому доступны пересадки органов ? Правильно старый добрый или не очень вампирчику мултимилиардеру рокфейлеру 6 пересадок сердца , и много ли обычным смертным такое бы позволено ? Большинство так и не дожидаются ибо это дорого и в первых очередях те кто заплатили бабосики , потом уже остальные , не говорим уже что не везде даже делают операции которые освоены в 50 годах а где делают стоят больше чем большинство за всю жизнь не заработает . (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Brevno

      horizont3, А оправдан ли такой пессимизм?
      Во всяком случае пембролизумаб в РФ уже закупается для региональных льготников. Можете убедиться:
      http://zakupki.gov.ru/epz/order/quicksearch/search_eis.html?searchString=%D0%BF%D0%B5%D0%BC%D0%B1%D1%80%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D1%83%D0%BC%D0%B0%D0%B1
      Федеральные льготники по программе "7 нозологий" тоже на огромные суммы получают лекарства. Или у Вас были/есть проблемы с получением противоопухолевых препаратов?
      И здесь есть об этом информация:

      • Brevno
      • horizont3

        Brevno, Нет и надеюсь они никогда мне не понадобятся , но как я выше сказал жизнь уже не бесценна у нее есть конкретные расценки , которые можно узнать , пересадка сердца одна цена , печень другая , все это стоит огромных денег которые у большинства нет и не будет , как пример я уже привел рокфейлера у которого было 6 пересадок сердца ,обычным смертным такое количество денег за 1000 лет не заработать (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  8. Black_Phoenix

    Так в России в начале 2017 года уже 1 этап испытаний прошла вакцина от рака. Т-вирус прям амбрела. ))) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  9. Андрей

    Ну это прям радует)) Ребята красава! Хорошо сработали. Правильно, нужно создавать для каждого индивидуальные лекарства) Уверен, здесь не обошлось без нанотехнологий)

  10. Skydreamer

    Ничего этого не будет. Будут все те же болезни и всё то же выдаивание денег из пациентов под видом бесконечного лечения. Идеология то не поменялась, если вы не заметили (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.