Ученые утверждают, что ВИЧ способен поражать не только Т-лимфоциты, как считалось ранее

19 Апреля 2017 в 19:30, Владимир Кузнецов 7 128 просмотров 7

Борьба с вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) является одной из первостепенных задач для медиков всего мира, ведь на данный момент лекарства, которое было бы способно полностью излечить человека от опасного вируса, просто не существует. Но, возможно, человечество еще не все знает о столь опасном инфекционном агенте, ведь недавно было обнаружено очень неприятное свойство ВИЧ поражать клетки, которые, как считали ранее, не затрагиваются при болезни.

Как известно, ВИЧ поражает клетки иммунной системы человека под названием Т-лимфоциты. Поражение этих клеток ведет к развитию СПИДа — синдрома приобретенного иммунодефицита. Со временем прогрессирующее поражение иммунной системы приводит к тому, что любая, даже самая незначительная болезнь способна вызвать тяжелые осложнения и летальный исход. Но, как выяснилось, не только Т-клетки подвержены действию вируса.

В ходе исследования, проведенного в Университете Северной Каролины (University of North Carolina) группой ученых во главе с доктором Дженной Ханикатт, удалось выяснить, что ВИЧ может поражать и макрофаги. Серия экспериментов выявила, что даже при полном отсутствии в крови Т-лимфоцитов, кровь остается заразной, а вирус «прячется» в макрофагах. Это означает, что даже при адекватной и своевременной антиретровирусной терапии современными препаратами пациенту с ВИЧ не избежать повторного всплеска вирусной активности. При этом если результаты, полученные учеными, подтвердятся, это будет означать, что практически все существующие на сегодня методы борьбы с ВИЧ крайне малоэффективны. Таким образом, дальнейшие изыскания необходимо будет направить на разработку лекарств, способных воздействовать на 2 абсолютно разных вида клеток человеческого организма.

Ученые утверждают, что ВИЧ способен поражать не только Т-лимфоциты, как считалось ранее

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

7 комментариев

  1. snow1eopard

    Это в свою очередь и обуславливает сложность борьбы, вирус просто "убегает" и прячется там где его не трогают, по этой причине вообще лечение сейчас крайнемалоэффективно, по сути если научатся его убивать и в макрофагах и если он больше нигде еще не прячется, то вполне возможно это даст полное излечение.

  2. snow1eopard

    Странно только то, что это не нашли раньше.

  3. ShC

    Но это все уже давно известно. И ситуация на самом деле еще хуже, макрофагами дело не ограничивается:

    У человека в целом ряде клеток присутствует все, что необходимо вирусу для проникновения в них. В первую очередь такие возможности предоставляет популяция клеток крови - T-хелперы . Эти клетки служат главной мишенью для ВИЧ.

    Но вирус поражает не только их. CD4 - рецепторы существуют на поверхности и некоторых других клеток. Это - макрофаги, эозинофилы, тимоциты, мегакариоциты, альвеолярные макрофаги легких, дендритные клетки, клетки олигодендроглии и астроциты мозга, эпителиальные клетки кишки, клетки шейки матки. В отличие от Т- лимфоцитов большинство этих клеток имеют долгое время жизни в организме (от нескольких месяцев до года и более). Все они, наряду с Т- лимфоцитами-хелперами, также являются клетками-мишенями для ВИЧ.
    http://humbio.ru/humbio/spid/0001c489.htm

  4. kamola2006

    Очень интересная статья спасибо! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. botan

    То.е. он мутировал и это докозали? Я так понимаю. Хорошая статья благодарю! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. romkaisland

    спида не существует, это заговор (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • ponchic

      Потыкай в себя несколько шприцов из под дерева и через год сравни свой самочувствие

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.