Ученые приблизились к созданию универсальной вакцины от гриппа

22 Января 2018, Илья Хель 8

Грипп ежегодно пожинает свои жертвы. Ученые и медики спасают жизни, регулярно выкатывая сезонные вакцины и развертывая лекарства для борьбы с вирусом и его вторичными инфекциями. Но тем не менее от гриппа гибнут десятки тысяч людей и госпитализируются сотни тысяч. Особую проблему представляет правильно предсказать, какие штаммы гриппа придется укрощать в определенное время года. Команда ученых из США и Китая заявила, что разработала вакцину, которая сможет предугадывать особенность сезонного гриппа, повышая способность иммунной системы вести борьбу со многими вирусными штаммами.


На этой неделе в Science появилась статья, в которой ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе сообщили, что создали «Златовласку» вакцин против гриппа — вакцину, способную вызывать мощный иммунный ответ, не заражая животное. И в отличие от нынешних вакцин против гриппа, новая версия также подпитывает сильную реакцию белых кровяных клеток, которые борются с болезнями. Это развитие важно, потому что ответ Т-клеток, скорее всего, даст более долгосрочную защиту, чем любые прививки, и защитит от различных штаммов гриппа (поскольку Т-клетки будут искать несколько разных особенностей вируса гриппа, а антитела, как правило, сосредоточены на поиске определенного штамма). «Это невероятно», говорит Катлин Салливан, главный аллерголог и иммунолог Детской больницы Филадельфии, не принимавшая участия в работе.

Чем же подход этой команды ученых отличается от других? Обычно вакцины против гриппа включают коктейль из нескольких штаммов убитого вируса. Инъекция этой смеси в организм провоцирует развитие антител, которые могут атаковать любого вторженца, напоминающего грипп, и тем самым предотвратить заражение. Но этот стандартный метод не приводит к мощной реакции Т-клеток, потому что вирус мертв. Напротив, новая вакцина использует живой вирус, поэтому провоцирует как ответ антител, так и Т-клеток иммунитета, по крайней мере у хорьков и мышей. «У вакцины есть уникальная возможность вызывать как сильный ответ антител, так и побуждать Т-клеточный ответ, который станет защитной сетью, поэтому, если вирус прорвется через первую линию защиты, у вас будут Т-клетки, которые убедятся, что вы не заболеете сильно», говорит Салливан.

Исследователи расчленили вирус гриппа в чашке Петри и испытали, как различные мутации в каждом сегменте реагируют на воздействие интерферона, белка, высвобождаемого организмом при нападении вирусов, который помогает контролировать грипп. Затем ученые смогли определить, какие мутации вероятнее всего провоцировали действие защитных интерферонов. Вооружившись этой информацией, они разработали штамм мутантного гриппа, который был достаточно силен, чтобы воспроизводиться, но крайне восприимчив к способности нашего организма контролировать вирус — идеальные ингредиенты для вакцины.

Полученная вакцина хорошо проявила себя у хорьков и мышей, которые чаще всего используются для моделирования гриппозной инфекции. Если этот подход сработает и для людей, возможно, нам удастся устранить ежегодную необходимость в прививках от гриппа. В дальнейшем они также планируют тестировать другие варианты вирусов и подбирать под них универсальные вакцины.

Ученые приблизились к созданию универсальной вакцины от гриппа

8 комментариев Оставить свой

  1. ancient

    Ученные путешествуют во времени..

  2. Adward

    Ну а на фотке - вирус ВИЧ....

  3. snow1eopard

    Очередной псевдонаучный бред, вирус гриппа мутирует с такой скоростью, что через 10 лет мутаций, обычно это уже совершенно другой вирус, по этой причине искать универсальную вакцину, это как бороться с ветряными мельницами, т.е. нет никакого смысла. Люди ищут чем убить вирусы и антибиотики, тем самым ускоряя эволюцию последних, спартанцы были так сильны, потому что их естественный отбор был гипертрафирован намеренно, по той же причине люди тренеруют вирусы и бактерии и делают их сильнее и тут даже дело не в каких-то антибиотикоустойчивостях, люди делают своих противников сильнее за счет их несчадного уничтожения. Любой вид настроен эволюцией так, что бы ускорять свои возможности по противодействию любой угрозе, если происходит нещадное уничтожение. По этой причине вирусы и бакткрии опережают нас уже на 10-20 лет в своем развитии, именно поэтому мы всегда будем позади и чем больше новых лекарств для убийства - тем сильнее будет этот разрыв.
    А теперь давайте спросим себя, как часто мы читаем новости про новые лекарства для убийства вирусов и бактерий и как часто новости про усиление иммунитета?
    Ноль, ровно столько новостей про то что ученые изучают как усилить иммунитет. Почему? Потому что человек с супериммунитетом не будет болеть, не будет болеть, значит ему не нужны будут ни лекарства, ни врачи, фармацевтические компании понесут колосальные убытки, именно по этой причине все исследования в этой области сворачиваются. Что будет дальше?
    Дальше болезни обскочат нас лет на 30, у них сформируется полная резистивность ко всем лекарствам и все, что останется это молится, да уповать на свой иммунитет.
    Далеко за примерами ходить не надо, Россия, позопрошлый год, в Смоленске ходит непонятный грипп, людей недовозят до больниц - сгорают от температуры по пути, не доехав. Мой друг заболевает этой болезнью, температура скачет как на родео, т.е. сейчас 36,6 через 5 минут 39, бесконечный озноб, сердцебиение и прочее. Так вот он идет к врачу, врач ему говорит дословно следуещее, идите домой, пейте малину, мед и молоко. Почему? Потому что врач знает, что если он пропишет антибиотики, пациенту станет хуже и он вообще умереть может. В чем суть? Суть в том, что дальше будет очень "весело", потому что люди не могут остановиться и им надо больше денег, даже если на кону вся цивилизация. В свое время Америкосы забили в суперкомп современную модель развития фармоцевтики, так вот, при любом исходе развитие лекарств убивающих вирусы и бактерии ведет к появлению 100% резистивных болезней, а развитие иммунитета ведет к обратному эффекту. Потому что развитие иммунитета это как черная дыра, болезнь погибает, но не оставляет информации почему она погибает и не происходит вырабатывания резистентности, а лекарства хорошо "читаются" по своей структуре атаки, а т.к. большое количество собратьев вирусов и бактерий выживает - резистентность вырабатывается очень быстро. У меня есть знакомый, который не ест таблетки 4 года, так вот прикол в том, что он все эти 4 года не болеет ничем, только насморк был пару дней, хотя вокруг все переболели уже чем только можно, вот такой прикол.

    • Demige

      snow1eopard, Не только поэтому. Усилить иммунитет очень даже просто. Правильно питайся, веди активный образ жизни, занимайся спортом. Это на 95% убережёт тебя от всех болезней. Но у нас же люди как хотят - сожрать таблетку и выздороветь, при этом жрать в макдаке и каждый вечер пивасик, а по выходным нажраться чего корепче.

  4. Spirius

    Вирусы мутируют,универсальной вакцины не будет в обозримом будущем

  5. ponchic

    Пока не была прививак люди ражадлись па 12-15 кг и сразу шли в поле памагать и некогда не болели, а еще они сразу отдавлаись богу

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.