Три женщины ослепли в результате лечения стволовыми клетками

17 Марта 2017, Сергей Грэй 22

Словосочетание «стволовые клетки» хорошо знакомо всем нашим читателям. Эти удивительные клетки, имеющиеся в теле многих живых организмов, способны превращаться в клетки различных органов и тканей. Чем, собственно, и пытаются воспользоваться учёные из разных стран. При помощи этих клеток можно нарастить костную ткань или же восстановить повреждённые ткани внутренних органов. Но подобное лечение пока ещё находится на очень ранней стадии изучения, поэтому прибегать к нему нужно крайне осторожно. Трое пациенток клиники во Флориде, например, очень пожалели, что решились на лечение стволовыми клетками, так как из-за этого они лишились зрения.


Трое пожилых пациенток обратились в клинику из-за того, что все они постепенно теряли зрение от возрастной макулярной дегенерации. Эффективность терапии с использованием стволовых клеток для восстановления зрения не была официально доказана, тем не менее женщины согласились на проведение всех необходимых процедур. В результате чего пациентки не только не смогли восстановить своё первоначальное зрение, но и вовсе его лишились. Историю трагически окончившегося лечения опубликовали на страницах The New England Journal of Medicine.

Статью написал профессор-офтальмолог Стенфордского университета Джефри Гольдберг в сотрудничестве с несколькими своими коллегами. Учёный подчеркнул, что две из трёх пациенток приступили к лечению стволовыми клетками после неудачных операций на глазах. Кроме того, он усомнился в том, что женщин достаточно проинформировали о возможных рисках, а также о том, что подобного рода терапия пока очень мало исследована и может повлечь за собой совершенно неожиданные результаты. Тем не менее клиник, предлагающих лечение с использованием стволовых клеток, в США открывается всё больше.

Процедура обошлась всем трём женщинам примерно в 5000 долларов. В документах, которые они подписали, не было никакого упоминания о том, что терапия прошла клинические испытания, но это никого из пациенток не смутило. Стволовые клетки выделялись из извлечённого из тел пациенток жира и взятой у них крови. Благодаря тому, что материал предоставляется самими пациентами, не нужны никакие разрешающие документы от американской комиссии FDA. После неудачного лечения клиника была вынуждена прекратить проводить подобные процедуры. Виновные в трагедии, вероятнее всего, будут наказаны. Но пока ещё ведётся расследование произошедшего. Двое пострадавших женщин выдвинули против клиники судебные иски.

Три женщины ослепли в результате лечения стволовыми клетками

22 комментария Оставить свой

  1. romale

    Один глазом бы рискнул, если бы не было выбора, но не двумя ведь...

  2. Ce3apyc

    Хулиганы зрения лишают.

  3. gazon

    Какой нелепый способ лишиться зрения.Нет бы как все нормальные люди-от монитора,так нет же,надо ещё и 1500$ отвалить...

    • Damjem

      gazon, 5000$ вроде, не?

    • zestxvn

      gazon, Не от монитора зрение портится. Читал, что причина в низком кол-ве света ( много времени в помещении проводишь ). Это подтверждается наблюдениями

      • SERG__ZV

        zestxvn, Подтверждаю. С 15 до 18 лет упало зрение до 80 процентов на одном глазу и до 90 примерно на другом. Врачи говорили что если не перестану сидеть за компом по долгу зрение ещё упадёт. Но больше не падает.. Капали какието капли зрение улучшилось. Потом опять так же стало. Сейчас 27 сижу за компом столько же и зрение больше не падает. Я уже не очень помню но чтото с волнистой оболочкой глаза связанны а капли вроде это лечат...

  4. Rincho

    Будут наказаны? За что? За то, что старые бабки согласились на экспериментальное лечение? Потеря зрения это конечно ужасно, но наказания то быть вроде не должно?

    • Ce3apyc

      Rincho, Наказаны рублем.

    • Zamza

      Rincho, Вот именно. и они подписали все документы. Тут не медицинская ошибка, когда неправильно сделали то, что давно известно. А это. как и сказано, экспериментальный вариант. К тому же "бабки" и так еле видели, и всё равно зрение теряли. Ну, "рискнули", ну не получилось... У американцев - это мода, по каждому случаю в суд подавать...

    • SERG__ZV

      Rincho, Я думаю что им недостаточно объяснили что они на самом деле будут подопытными свинками. Обычно тестерам новых лекарств самим платят деньги а не берут деньги у них. Видели фильм без чуств? Вот прямо как там.

  5. storm X

    интресно. это только у пожилых? были прецеденты у молодых?

    • ponchic

      storm, Стпрые стволовые клетки были, вот и ускорили старение

  6. botan

    Как коррупция?

  7. botan

    Это не нефть но коррупция на лицо 3их компаний

  8. cropman

    Если старушки ТЕРЯЛИ зрение, то их стволовые клетки
    НЕЛЬЗЯ было использовать! Разве это не очевидно?
    Взяли бы стволовые клетки у ЗДОРОВЫХ людей
    и получили бы другой результат.

    • ponchic

      cropman, Или аутоимунную (или как ее там) реакцию

      • SERG__ZV

        ponchic, Та тогда бы было отторжение и было бы ещё хуже...

  9. Khius

    Опыты на людях запрещены в цивилизованных странах. Такое позволяли себе фашисты.

    • Vemaster

      Khius, Добровольные разрешены. А как ты думал проводят испытания лекарств или методик лечения, прежде чем их начинают предлагать в каждой второй клинике под лейблом прошедших клинические испытания? На макаках, лол? Он всегда делалось и делается на людях, другое ли дело что людям при этом платят или бесплатно всё делают, а тут сами люди за эксперименты над собой по несколько тысяч долларов уплачивали, что смешно, но уже и не редкость даже.

  10. ADAM

    Это все от недостаточного понимания биологической системы глаза, зрение. Изучили 25% и пытаются чем то манипулировать, что бы чинить систему нужно понимать ее на 100%. Это все огрехи капитализма нажива,нажива,нажива вот причина таких ситуаций, в погоне за баблом а не за знаниями.

  11. Mangust

    Зачем публиковать тут такие шлако новости, это тоже что я бы написал новость что сосед сегодня жарил кортошку, а у соседки начались месячные, ей богу попсовый сайт попсовые публикации.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.