Cтволовые клетки изменят медицину навсегда

20 Января 2017 в 16:30, Илья Хель 9 278 просмотров 28

Мы стоим на пороге революции стволовых клеток. Понимание и использование этих уникальных клеток может привести к прорывам в области продления жизни и лечебным методам, которые позволят лечить любые хронические заболевания и регенерировать любые органы. В этой статье мы обсудим, что такое стволовые клетки, будущее терапии на основе стволовых клеток и последние успешные истории их применения.

Что такое стволовые клетки

Стволовые клетки — это неопределившиеся клетки, которые могут превращаться в определенные клетки — сердца, нейронов, печени, легких, кожи и так далее; также они могут делиться и производить больше стволовых клеток.

В детстве или молодости эти стволовые клетки имеются в изобилии и выступают как встроенная система починки. Часто они привлекаются на место повреждения или воспаления, чтобы лечить и восстанавливать нормальные функции.

Но по мере того, как мы стареем, наши запасы стволовых клеток начинают уменьшаться в 100 или даже 10 000 раз, в зависимости от тканей и органов. В дополнение к этому стволовые клетки переживают генетические мутации, которые снижают их качество и эффективность в восстановлении и ремонте тела.

Хорошей аналогией, чтобы вы могли представить работу стволовых клеток, будет группа ремонтников в недавно построенном особняке. Пока особняк новый, а работники молоды, они могут делать все идеально. Но когда они стареют и их становится все меньше, особняк постепенно начинает ветшать и в итоге рушится.

Но что, если бы мы могли восстанавливать и омолаживать популяцию стволовых клеток?

Один из вариантов заключается в извлечении и накоплении ваших собственных аутологичных взрослых стволовых клеток в местах адипоцитных (или жировых) тканей. Но этих стволовых клеток меньше, а их «исходный код» уже подвергся разнообразным мутациям.

Многие ученые и врачи теперь предпочитают альтернативный источник, получая стволовые клетки из плаценты или пуповины, оставшихся после рождения. Эти стволовые клетки, доступные в изобилии и никоим образом не затрагивающие клетки новорожденного, можно ввести в суставы или внутривенно, чтобы омолодить и оживить ткани и органы.

Эти стволовые клетки можно представить в качестве химических заводов, производящих жизненно важные факторы роста, которые могут уменьшать воспаление, бороться с аутоиммунными заболеваниями, увеличивать мышечную массу, ремонтировать суставы и даже оживлять кожу и волосы.

Будущее лечения с применением стволовых клеток

За прошедшие десять лет число ежегодных публикаций на тему исследования стволовых клеток увеличилось в 40 раз. Рынок стволовых клеток обещает достичь 170 миллиардов долларов к 2020 году.

Рост R&D-инициатив по разработке лечебных решений для хронических заболеваний и растущий спрос на регенеративные методы лечения сильнее всего подталкивают эту отрасль.

Вот четыре самых перспективных области, на которые стоит обратить внимание:

  1. Инженерия тканей. Инженерия тканей использует собственные клетки тела для ремонта, замены или улучшения поврежденных тканей. Пациенты с самыми разными заболеваниями могут лечиться за счет пересадки тканей и органов. Однако нам крайне не хватает донорских тканей и органов, и эта ситуация ухудшается с каждым годом из-за старения населения. Ученые в области инженерии тканей применяют принципы пересадки клеток, материаловедения и биоинженерии для создания биологических заменителей, которые будут восстанавливать и поддерживать нормальную функцию поврежденных и болеющих тканей. Область стволовых клеток стремительно развивается, открывая новые возможности для клеточной терапии и инженерии тканей. Использование послеродовых стволовых клеток имеет потенциал серьезно изменить перспективу тканевой инженерии.
  2. Банк стволовых клеток. «В момент вашего рождения вы, наверное, находитесь в точке биологического совершенства», говорит доктор Боб Харири. «Ваша система еще не подверглась всем этим вредным раздражителям вроде электромагнитного излучения, химических веществ, ваш биологический код еще не испорчен». Банк стволовых клеток позволяет нам взять стволовые клетки с оригинальной, нетронутой ДНК при рождении, размножить их в большом количестве на будущие дозы и затем заморозить эти дозы. Харири обнаружил, что в дополнение к пуповинной крови (крови, которая присутствует в пуповине новорожденного), плацента новорожденного представляет собой орган, крайне богатый стволовыми клетками. Вместо того чтобы выбрасывать оставшиеся после родов ткани, плаценту, их можно сохранить и обеспечить таким образом ключ к долгой и здоровой жизни. Харири создал бизнес под названием LifebankUSA, который обеспечивает отдельную ячейку, в которой хранятся стволовые клетки детей. Lifebank изолирует, обрабатывает и криосохраняет клетки (погружая их в состояние глубокой заморозки при температуре -180 градусов по Цельсию), сохраняя их в замороженном состоянии на всякий случай.
  3. Клиническое применение МСК. Мезенхимальные стволовые клети, основные стволовые клетки для клеточной терапии используются в клиниках уже 10 лет. В настоящее время по всему миру протекает 344 зарегистрированных клинических испытания на разных этапах, которые должны оценить потенциал терапии на основе МСК. От животных моделей до клинических испытаний, МСК обещают лечить самые разные заболевания, возможно, даже рак.
  4. Парабиоз. Протокол прост: здоровые люди в возрасте от 35 лет и старше получают переливание плазмы крови от доноров моложе 25 лет, а ученые наблюдают за их кровью в течение следующих двух лет, отслеживая показатели здоровья и старения. Исследование, которое протекает в Сан-Франциско, оплачивается пациентом, участие стоит 8000 долларов. Основатель Ambrosia Джесси Кармазин заинтересовался созданием компании на тему парабиоза после того, как получил интересные данные от исследований с участием животных: в одном из исследований испытуемые получили значительное омоложение всех крупных систем органов. «Эффекты сохраняются практически навсегда», говорит он. «Это как полное обновление экспрессии генов».

Будучи людьми, мы постоянно сталкиваемся с горьким фактом: нам придется умереть. Но ключ к здоровью и долгожителю может быть заложен в нашем собственном исходном коде. В следующие двадцать лет стволовые клетки изменят медицину навсегда, продлят жизнь и, возможно, спасут вашу жизнь.

Мы живем в очень интересное время. Возможно, умирать совсем не придется.

Cтволовые клетки изменят медицину навсегда

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

28 комментариев

  1. mlserg

    Неужели взрослый человек не может сгенерировать новые не испорченные стволовые клетки и их нужно добывать из плаценты? А как же ребенок и плацента "сгенерированные" в утробе взрослой матерью? Ведь это же ее организмом создались эти нулёвые стволовые клетки.

    • VINC

      Тоже интересно.
      Да и сейчас всё копируют или создают искусственно, неужели нельзя их клонировать или создать искусственный аналог? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • eger

      В статье пишеться об идеальных условиях получения "чистых" стволовых клеток, без накопленных в процессе жизни мутаций. Т. к. стволовые клетки постоянно деляться , они больше других клеток подвержены повреждению.
      Во взрослом организме вместо их можно взять нервные клетки (они деляться оочень медленно (что плюс) и давольно радиоустойчивы) и диффернцировать их в стволовые клетки. С клетками разных тканей это уже возможно сделать.
      Да и ещё , плод в организме матери развиваеться " так сказать автономно" . Клетки плода - это клетки плода, клетки матери - это клетки матери. Обмен веществами происходит только через гематоплацентарный барьер. При его повреждении ,клетки плода будут распознаны иммунной системой матери как чужеродные и уничтожены. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • mars2017

        их нужно добывать из плаценты?
        Зачем из плаценты? Из жира на животе:
        http://сверхчеловечество.рф/ru/f/regenerativnaya-meditsina

      • donaldcrack

        На теломеры похоже...

        • eger

          Получить из плаценты - самый дешевый метод. Многие исследовательские лаборатории не сотрудничают друг с другом и пытаються продвинуть только свои наработки. Biovive (Элизабет Пэрриш) таму пример. Они нарастили теламеры на хромосомах соматических клеток и
          " подавили " ген препятствующего росту мышц. Тем самым омолодили клетки и попытались сохранить и нарастить мышечную массу. При этом остались старые ( дающие мало энергии ) метохондрии и малое количество стволовых клеток ( с возрастом уменьшается).
          В идеале ,должно использоваться три разработки сразу:
          1. Наращиваем теломеры и подавляем миостатин. т. е. замедляем старение и поддерживаем мышцы.
          2. Восстанавливаем метохондрии ( см. метод метофагия). т. е. востанавливаем энергитический баланс в организме.
          3. Пополняем запас стволовых клеток, т. е. омолаживаем и восстанавливаем органы и ткани. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. kirfoton

    Почему здоровье надо беречь смолоду. Не все знают ответ на такой банальный вопрос.
    Думаю, дело не только в стволовых клетках . Даже в молодости далеко не всё регенерирует и полностью восстанавливается . Например, я в детстве упал с велосипеда и прошли многие годы , но рубец на том месте так и остался рубцом. В том месте не растут волосы, нету сальных и потовых желёз, как это обычно бывает в нормальной коже. Рубец - это просто грубая заплатка такая, которая закрывает дыру (как в одежде). Ладно, черт с теми волосами. Но проблема в том, что такие же рубцы образуются и на жизненно важных органах, например на сердце, легких . Если рубец образовался на сердце, то это называется инфаркт. Сердце становится слабее, так как часть мышц сердца заменяется рубцом на всю жизнь, так писали в советских книжках. Правда, в последние 20 лет появилось уточнение : все таки клетки сердца восстанавливаются из стволовых клеток. Но даже в молодости скорость этого восстановления смехотворна - 0, 5 - 0,8 % в год. Если инфаркт случился в 40 лет и человек доживёт до 70, то сердце успеет восстановиться всего процентов на 15 . Теперь вы можете и ответить на вопрос , который я задал в начале комментария. Здоровье надо беречь смолоду, потому что даже в детстве появляются необратимые изменения (рубцы как пример) которые накапливаются и остаются до конца жизни. Да уж, если бы молодость знала, а старость могла )

    • kirfoton

      то есть мой комментарий о том, что стволовые клетки были и есть, но как их заставить работать раз в 10 - 20 быстрее, вот вопрос .

      • eger

        Можно спросить у раковых клеток , им это удаётся сделать. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • botan

        нанороботы..... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • mars2017

          "стволовые клетки были и есть, но как их заставить работать раз в 10 - 20 быстрее, вот вопрос"
          Казначеев делал опыты: на картонную трубу наматывается по часовой стрелке оптоволокно. По оптоволокну пускается луч лазера. На конце трубы, где выходит оптоволокно, ставили чашку Петри с бактериями. Ускорение размножения (деления бактерий) в три-четыре раза.

  3. DeusEx

    Немножко подождите, на богатых дурачках еще не всю технологию отработали. "Избранным" пока это рано.

    • unkn0wn

      Ну так пока на богатых дурачках отрабатывают технологию, бедные дурачки помирают. Да и не факт вообще что оно до бедных дойдёт, раб это расходный материал, чего на него тратится, новых рабов нарожают.

  4. uran

    Противопоказаний нет? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. storm X

    статья то откуда? просто так, написали чтоб написать? что-то я на других пабликах не вижу, чтоб сегодня писали: "мы вступаем в новую стволовую эру!"

    • eger

      Это только начало. Подходят к завершению более 300 исследований в этой области и предварительные результаты очень впечатляющие. Хорошо что Россия не осталась в стороне и уже вступил в силу закон разрешающий использовать клеточную терапию ,что может стать началом развития новой отрасли биомедицины. ( при хорошем финансировании и минимальной коррупции). (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • mars2017

        "Это только начало. Подходят к завершению более 300 исследований в этой области и предварительные результаты очень впечатляющие"
        Чтобы ускорить эти исследования, достаточно ВСЕ данные из этой области обработать программой, аналогичной программе по поиску скрытых связей: "Компания IBM приобрела фирму SRD "
        https://www.pcweek.ru/themes/detail.php?ID=75005&THEME_ID=

  6. Greka

    Можно всё. Организм плода это компиляция из генов папы и мамы. Не мама создает ребенка. Она кормит его клетки через плаценту. Такой добровольный акт принятия паразитического организма в свои чресла.
    Это тяжелая тема. В первую очередь из-за дороговизны исследований и оборудования. Сильно ограничивает развитие законодательство в рамках международных договоров об этике. И конечно же нехватка специалистов.
    Кадры решают, но сейчас кадры все больше нуждаются в "успехе". Уважение к профессии ученого надо возрождать и зп. поднять.
    Русские ребята уже жалеют, что не остались в России, а поехали в Силиконовую долину. В России им бы уже общагу дали и они на каком нибудь гранте на 50к рублей себе тостер купили. Эх, теперь придется горбатится на чужбине.

  7. Zamza

    Приятно, конечно, читать, но..... Всех этих "революций", которых обещают "вот-вот, никак не происходит. всё те же таблетки глотаем, и те же "примочки" делаем. Нет, есть конечно "прорывы", типа гепатит реально одним курсом излечивают......за 70 000 долл. Здорово! Достижение! Многомиллионные массы трудящихся уже подключились... А вот пойдёшь, например" к зубному.... . Те же методы, те же мучительные процедуры, и те же протезы. Что-то. конечно поменялось...но способы те же. Типа "цемента" и проч. Что и 30 лет назад. Лысины тоже... париками лечат. Зрение тоже самое.....очки-линзы, или насечки , правда лазером, а не скальпелем. За 30 лет "сильный" прогресс. Женщинам "грудь" сделать не могут уже тоже сто лет. Всё те же вставки и ботоксы. Таблетки лучше стали.....и дороже в тыщщи раз. Вот и весь "прогресс". Я вот, за свою жизнь уже столько раз "на пороге коренных переломов......." стоял, что уже счёт потерял. А всё старею и ничего нет... Ни волос, ни зубов, ни прочего.....

  8. kot777

    Недавно же писали про искусственные стволовые клетки... Так куча + перед обычными ... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  9. EcoRI

    Господа, а никто не знает, при получении ран или травм, расходуются ли в стволовые клетки в организме или они имеют какую-то систему регенерации?
    Нет ли такого, что у людей одного возраста разное количество стволовых клеток, в связи с полученными травмами и перенесёнными заболеваниями?

  10. mars2017

    Как раз, при получении ран и происходит "штопка" повреждений стволовыми клетками (СК) и клетками ближайших тканей. И, да, СК "спят" в своих "депо" до сигнала к регенерации. И да, стареют, если не востребованы. И , видимо, обновляются. С какой скоростью, трудно сказать.
    https://www.youtube.com/watch?v=TKOUqCDJOLo

  11. Аноним

    Тема интересная,но до сих пор живые существа умирают от вирусов,увы( (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.