Стресс во время беременности может влиять на пол ребенка

Ученые давно подтвердили тот факт, что стресс и негативные эмоции способны влиять как на развитие плода, так и на результат родов. Новые исследования ученых из Колумбийского университета идентифицировали влияние физического и психологического стресса, который может иметь большое влияние на протекание беременности и его воздействия на плод.

Считается, что примерно 10% выделившихся гормонов, вырабатываемых в последствии стресса, воздействуют на еще неродившегося ребенка

Влияние стресса при беременности

Если беременная женщина испытывает стресс, то в ее организме выделяются соответствующие гормоны, такие как адреналин, норадреналин и кортизол. В последствии эти гормоны выводятся из организма, но часть из них способна проходить через плаценту и воздействовать на плод, вызывая учащенное сердцебиение и повышение двигательной активности ребенка. Начиная с 17-й недели беременности, ребенок уже способен испытывать стресс, вызывающий резкое сужение кровотока, которое в последствии ведет к недостатку кислорода и питательных веществ.

Для того, чтобы понять механизм воздействия стресса на плод, ученые провели исследования, в ходе которых им удалось изучить 27 показателей психоэмоционального и физического стресса, собрав эти данные из анкет и дневников у 187 здоровых беременных женщин в возрасте от 18 до 45 лет.

У женщин, находящихся в хроническом стрессе, возникает риск более длительных и болезненных родов, помимо этого повышается шанс родить гиперактивного и излишне нервного ребенка

Проанализировав анкеты беременных, ученые выяснили, что 17% женщин имели психологический стресс с клиническим проявлением депрессии, 16 % находились в физическом стрессе, проявляющийся в виде высокого артериального давления и повышенного потребления калорий, а остальные 67% беременных женщин были полностью здоровы.

Читайте также: Кофе может стать причиной выкидыша у беременных женщин

Стресс уменьшает шанс родить мальчика

Проведенное исследование показало, что те беременные женщины, которые испытывали физический и психологический стресс, реже рожали мальчиков. В среднем, на каждые 100 родившихся девочек рождалось около 105 мальчиков. Но в данном исследовании преобладание в соотношении мальчиков и девочек отдавалось девочкам, рожденных в условиях физического и психологического напряжения. Стоит отметить, что некоторые ученые уже отмечали такую тенденцию к рождению девочек, после серьезных социальных потрясений, таких как террористические акты 11 сентября в Нью-Йорке.

Также ученые отметили, что матери, находящиеся в физическом стрессе с высоким кровяным давлением и повышенным потреблением калорий, с большей вероятностью рожали преждевременно. Чаще всего у таких женщин появлялись на свет дети с нарушениями ритма сердца, а также с более медленным развитием центральной нервной системы, по сравнению со здоровой группой испытуемых.

Ученые обнаружили, что социальная поддержка напрямую связана с предотвращением угрозы преждевременных родов

Социальная поддержка беременных

Ученые утверждают, что выявление тревоги и депрессии у беременных должно стать частью пренатальных исследований. По их оценке, около 30% беременных женщин заявляли о психоэмоциональном стрессе из-за напряжения на работе или из-за депрессии и тревоги. Такой стресс связан с повышением риска преждевременных родов, которые связаны с более высокими показателями младенческой смертности, а также физических и психологических расстройств, среди которых особенно выделяются синдром дефицита внимания, гиперактивность и тревожность.

Если вам понравилась данная статья, приглашаю вас присоединиться к нашему официальному каналу в Telegram, где вы сможете найти еще больше полезной информации из мира медицины и новейших научных исследований.

Аналогичные исследования были проведены и на животных, результаты осмотра которых показали, что кортизол оказывает сильное влияние на плод, приводя к изменениям, влияющим на неврологическое и поведенческое развитие плода.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.