Создана вакцина от кариеса

20 Сентября 2017 в 17:00, Владимир Кузнецов 15 169 просмотров 48

Все мы привыкли к вакцинам. В раннем детстве нам делают вакцины против дифтерии, кори, коклюша. Затем прививают от гепатита и других опасных заболеваний. Ежегодная вакцинация против гриппа поможет не болеть с наступлением холодов. Но ученые из Китая успешно протестировали еще одну вакцину, которая спасет от кариеса и визита к самому «страшному» врачу. Стоматологу.

Согласно самой распространенной на данной момент теории, кариес возникает из-за воздействия микроорганизмов Streptococcus mutans, которые обитают в ротовой полости. Они вырабатывают молочную кислоту, которая приводит к образованию зубного камня, разрушению эмали и появлению кариозных полостей. Согласно сообщению журнала Scientific Reports, ученые Уханьского института вирусологии Академии наук Китая в ходе испытаний своей вакцины добились подавления этой микрофлоры, ответственной за развитие кариеса.

Эксперименты по исследованию новой вакцины проводились на крысах. Основным компонентом вакцины является гибридный белок KF-rPAc. Он состоит из белка KF, который провоцирует иммунный ответ на белок rPAc. Последний является структурным элементом мембраны Streptococcus mutans. Таким образом, кариозные бактерии подвергаются более интенсивной атаке иммунной системы. В данный момент китайские ученые планируют следующий этап клинических испытаний с участием людей.

Стоит заметить, что попытки создания вакцины против кариеса проводятся на протяжении более чем трех десятилетий. Ученые использовали самые разные подходы. К примеру, в одном из изысканий вакцина создавала защитное покрытие на поверхности зубов, которое препятствовало фиксации бактерий на их поверхности.

Создана вакцина от кариеса

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

48 комментариев

  1. Metranom

    Ежегодная вакцинация против гриппа поможет не болеть с наступлением холодов. Не знаю перестал ее делать перестал болеть вообще гриппам уже года 4 не болел, а обычно по много раз в год. Делаю заключение что прививаться от гриппа не стоит, ну это мое мнение.

    • Transchelovek

      Вакцинация должна проводиться за пару месяцев до эпидемии, а не в её разгар, так как сама прививка временно ослабляет иммунитет, в результате чего, Вы и кто угодно, сделавший прививку в этот период, почти гарантированно заболеет, но уже другим штаммом гриппа, так как универсальной прививки на данный момент не существует, а штаммы быстро появляются. Та же история, не делаю прививки от гриппа года 2-3 и не болею им. Совсем. С прививкой успевал даже пару раз за зиму им заболеть.

  2. Vlad727

    30 лет придумывают, что-то наверняка уже придумали, но на рынок такое никто не выпустит. Стоматология, как и офтальмология — прибыльное дело. Разве что в ускоренном темпе жизни и повышенной конкуренции всё это всё же сможет просочиться в массы (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Jeff

      Ученые, разработавшие такую вакцину, тоже кушать хотят, и они найдут кому продать эту технологию, а тот, кто её купит, захочет получить выгоду от этого приобретения, то есть начнет производство. Хотя чего это я, современной медицине ведь почему-то выгоднее никуда не двигаться и стоять на месте. И как только мы умудрились в ней так продвинутся?

      • ponchic

        А почему бы не купит эту хрень за копейки какойнить стоматологический гигант и засекретит лет на 20? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. Metranom

    Лучше не придумывали бы вакцины от кариеса, а раскрыли бы засекреченную технологию, позволяющий стимуляции новых зубов.

    • imamontik

      Думаете всемирная организация стоматологов, при помощи сговора выкупила данную технологию и засекретили ее? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • nscr

        Тихо слушай сюда - Это всемирная мафия стоматологов, тайное правительство управляющее всеми стоматологами и собирающих с них общак. Они покупают себе острова и строят там пентхаусы из золотых слитков, дороги там выкладывают не бетонными, а плитами из серебра они не гладкие лишь потому что когда их выплавляют в них ведрами высыпают алмазы.

    • resurrected

      Вновь выращенный зуб всё равно будет подвержен кариесу, к тому же время на его рост будет несколько лет, это вам не волосы или ногти которые растут быстро. А с больными зубами надо расставаться легко, и ставить на их место качественные импланты, а не вбухивать кучу денег на временные полумеры.

      • AMDRYZEN

        У знакомого вырос зуб после того как ему родной гопари выбили "в 21 год" так что новый зуб можно вырастить тем более что вроде уже сделали но чет прикрыли из риска какого то , не помню уже. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. serikastana

    Не дают развиться электромобилям-заговор нефтяных магнатов, не дают лечить рак содой-заговор онкологов, не дают ход стимуляции новых зубов-заговор стоматологов. Какие ещё есть заговоры? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Badabum

      Хочется избить,людей которые так думуют. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • nscr

      Есть статья УК Совершение преступления группой лиц, по предварительному сговору...насчет заговора там ничего нет, заговор это похоже над сговором понимаете. То есть заговор это план сговора. Теперь я точно уверен в мафии стоматологов.

      • resurrected

        Наверное он имел ввиду что их бабка заговорила. Хм.. интересная теория.. не слышал раньше о такой.

  5. Vrataski

    Даже с учётом вакцинации от кариеса вряд ли у стоматологов поубавится работы, так что..

    • AMDRYZEN

      Кариес не единственная проблема , у некоторых от природы зубы хрупкие , так что стоматолог не отменяется . (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. triodpentod

    антибиотик против Streptococcus mutans
    был изобретён ещё в 1950-х годах.
    но был запрещён, т.к. стоматологическая
    индустрия оказывалась в таком положении
    как для телеги пятое колесо. )
    а любые вакцинации только провоцируют
    те или другие заболевания.
    что выгодно фарминдустриям.

  7. dmitry.nest

    И здесь я вижу тоже самое, как и в других темах, ученые ищут способ побеждать последствия, а не причину. Как тут не вспомнить про мафию. 21 век на дворе, а причину так и не нашли, слишком уж подозрительно с учетом нынешнего уровня развития науки. Не находите? Причина-то давно известна - это кислая среда (pH). В ней любят размножаться агрессивные микроорганизмы. Уберём среду и обрубим тем самым фундамент всех этих бактерий. Просто повысить уровень pH в сторону щелочного. Патогенная среда в высокощелочной среде не выживает, а наши клетки не только выживают в такой среде, но еще и развиваются. Просто постепенно повышать pH и тогда про чистку зубов можно забыть, совсем. Вам это не скажет стоматолог, т.к. он сам того не зная работает на мафию. Врачи, стоматологи - они же не выбирают знания, которые учат в институте - знаниях им их преподносят как единственно правильные. Но знаете - это отличный способ зомбировать человека. Упрощу пояснение. Представьте, вы директор влиятельной корпорации. У вас есть средства. Для увеличения прибыли вы нанимаете ученых, но просите, чтобы они выставили вашу продукцию в нужном вам свете. Ученые словно вырывают лист из книги, но не показывают книгу целиком общественности. Затем исследования ученых попадают в разные журналы и т.п. В итоге добираются до институтов и работающих врачей, стоматологов. И бац, вы уже через такую цепочку создаете людей, которые будут работать на вас - сами того не зная. А ведь стоматологи, врачи - люди к ним по умолчанию относятся с доверием. И даже если продукция, которую вы лоббируете - вредная, люди все равно в большинстве своем не узнают об этом и будут считать сумасшедшими тех, кто говорит иначе. Просто представьте такую ситуацию, если считаете, что такое невозможно и что такого вообще нет в мире, то говорить дальше не о чем к сожалению. "Всем нам желают только добра, никто никогда нас не обманывает, ла-ла-ла, я человек в розовых очках" (ирония). На самом деле все куда серьезнее и печальнее в этом мире.

    • moorashov

      Не кислая среда вызывает размножение бактерий. А остатки пищи между зубами поедаются бактериями с выделением кислоты. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • moorashov

      А какой ph у глюкозы? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • dmitry.nest

        разный, зависит от источника (в каком присутствует эта глюкоза), например аптечный часто бывает с показателем 3-4 (кислый pH), в арбузе 8-9 (высокая щелочь).

        • dmitry.nest

          обычный сахар (покупной) - показатель 5 (кислая среда). Что самое удивительное - обычный сахар накормит те бактерии и они выделят кислоту. Но, если же чисто теоритически есть одни арбузы - те бактерии вымрут т.к. они не усваивают высокощелочную пищу и не выносят такую среду.

          • resurrected

            С каких это пор сахар стал кислым? Даже на вкус понятно, что pH его уж точно не кисло. pH водного раствора сахаридов нейтрально, насколько мне известно.

            • dmitry.nest

              не всё так просто, некоторые продукты на вкус могут быть сладкими, но при этом являются кислыми. Есть таблицы по pH пищи (в интернете погуглите), если будут вопросы. Не я это придумал, это общедоступные знания.

    • matva

      Почитайте Дмитрий получше какую среду любят бактерии ))) по вашей теории, то в желудке для бактерий просто рай ))) а они (бактерии), почему-то, в кишечнике все обитают ))) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • resurrected

        А разные бактерии разную среду любят, и те что обитают во рту попав в желудок скорее всего погибнут или неактивны будут.

        • matva

          Разные это какие? )
          Вот, например, я помню что кислую среду любят анаэробные бактерии (клостридии там всякие)... но они не живут и не размножаются при кислороде (отсюда и название). В ротовой полости кислорода вдоволь... А вот стрептококки как раз аэробы, но они не любят кислой среды.
          P. S. Немного Истории: «При здоровом желудочно-кишечном тракте патогенные микроорганизмы в нем не задерживаются. Это доказал еще Луи Пастер на собственном опыте, выпив стакан воды с живыми холерными вибрионами и не заболев.
          « (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

          • dmitry.nest

            не спорю, мне еще изучать и изучать )) ну насколько знаю в желудке наибольшее скопление ферментов - расщепителей материи, поэтому бактериям там находиться не выгодно и даже опасно для жизни. А кишечник вот рай как раз. Слышал уже о множестве случаев, когда люди соду начинали пить (высокая щелочь), проходили курс. Из их кишечника "такое" выходило, что писать об этом даже не хочется, и все это там пребывало годами, может даже десятилетиями. Кишечник - это же не идеально ровная труба, он изнутри имеет структуру чем-то отдалённо напоминающую зигзаги, и в этих провалах как раз идеальная среда для размножения патогенки.

          • resurrected

            Выпив стакан чистой воды с надписью "живые холерные эмбрионы" Ы)) А как можно проверить здоровье твоего желудочно-кишечного тракта? Конечно же выпить стакан с живыми холерными вибрионами ))

  8. ponchic

    3,14здец сколько быдла в коментах (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  9. RikasEpta

    Если вакцина будет стоить 5 косых то и переживать стоматологам неочем.

  10. moorashov

    Вакцина будет действовать один год. Как в случае с гриппом. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  11. moorashov

    Если употреблять пищу содержащую органические кислоты. Например кислые ягоды и фрукты. Эмаль зубов будет истончатся и без участия бактерий. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  12. moorashov

    Если употреблять кислую пищу, эмаль зубов будет истончатся и без участия бактерий. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  13. moorashov

    Если употреблять кислую пищу, она будет разрушать зубы и без участия бактерий. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  14. moorashov

    Если употреблять кислую пищу, она будет разрушать эмаль и без участия бактерий. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  15. moorashov

    Бактерии бывают не только патогенными. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  16. moorashov

    Можно вместе с водой выплеснуть и младенца. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.