Разработана вакцина, защищающая от 30% штаммов ВИЧ

5 Июня 2018 в 14:00, Владимир Кузнецов 5 824 просмотра 20

В мире уже на протяжении многих лет ведется разработка лекарства от ВИЧ. Но несмотря на колоссальные усилия, чудодейственное средство получить не удалось до сих пор. Однако все может измениться благодаря работе американских вирусологов из Национального института по изучению аллергии и инфекций в Бетесде. Ведь учеными создана вакцина, эффективная против трети известных штаммов вируса, и, по словам исследователей, это не предел.


Как известно, вирус иммунодефицита проникает в клетки человека при помощи набора определенных белков на его поверхности. Затем уже внутри клетки он «перенастраивает» ее работу так, что клеточные структуры начинают создавать новые копии вируса. Проблема в том, что набор белков на поверхности вируса меняется с каждым поколением, а это в свою очередь не дает иммунной системе в полной мере уничтожить вирус, в то время как он захватывает все новые клетки.

В ходе работ по изучению вируса ученые выявили в крови одного из носителей необычное антитело, которое довольно хорошо боролось с ВИЧ. Исследователи сделали копии этого антитела и заставили подействовать его на несколько копий вируса. Благодаря тому, что антитело проникало внутрь структуры, ученым удалось обнаружить ту часть белка, который сцепляется с клеткой перед ее заражением. Лишив вирус этой возможности, ученые смогли защитить здоровые клетки от заражения. Как заявил директор Национального института по изучению аллергии и инфекций в Бетесде Энтони Фаучи,

«Мои коллеги нашли «ахиллесову пяту» в структуре вируса иммунодефицита человека, что позволило создать новую и потенциально очень сильную вакцину. Это исследование станет первым шагом на пути к созданию безопасной и действительно надежной методики защиты от ВИЧ».

В ходе испытаний новой вакцины на лабораторных животных выяснилось, что после вакцинации они оказались невосприимчивыми к 70 из 208 штаммов ВИЧ. Сейчас ученые занимаются модификацией вакцины с целью повышения ее эффективности, а полномасштабные клинические испытания на людях запланированы на вторую половину 2019 года.

Разработана вакцина, защищающая от 30% штаммов ВИЧ

20 комментариев

  1. recyjoed

    Да неужели (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. nubulla

    Дорогая поди? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. gonzaman07

    Разработана вакцина, защищающая от 30% штаммов ВИЧ

    А почему не написать Разработана вакцина, не защищающая от 70% штаммов ВИЧ

    (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Владимир Кузнецов

      gonzaman07, потому что надо быть оптимистичнее. Ведь "стакан наполовину полон". В данном случае, правда, он полон на 30%, но суть, я думаю, вы уловили.

  4. ZAGLUMONIN

    Хорошая попытка, Билл Гейтс

  5. Viktor12345

    Хорошая новость! Так и до лечения рака недалеко...

  6. freawertyhn

    Bethesda! Штамм! Супермутанты! Вакцина! Trigerrrred...

  7. Fotnstar

    Опять развод. Люди будут покупать а им, после вакцинации, будут говорить - не подошло (10.000$ по-любому), но вы можете купить на 1000$ вот это и так каждый месяц.

  8. Desperad0s

    "ученые выявили в крови одного из носителей необычное антитело" - миллиарды долларов потрачены на разработки, а в итоге эволюция сама нашла лекарство от спида за каких-то 70 лет

  9. kirfoton

    Вакцины - это хорошо, но как быть тем, кто уже заболел вирусной заразой ? Например, у нас у коллеги по работе умерла дочь - 30 лет было. От вирусного гепатита С . Три года лечения - и всё без толку, состояние печени ухудшалось , вирус сделал свое черное дело. Всё потому, что нету сейчас сильных противовирусных средств, и это на том фоне, что противобактериальные средства (антибиотики) есть на любой вкус и очень эффективные .

    • Viktor12345

      kirfoton, Печальная история.. Соболезнования вашему коллеге..
      Но, постараемся сохранять оптимизм, от гепатита А и гепатита В уже есть нормальная вакцина. С гепатитом С есть пока сложности.
      Единственный пока вариант - это ранняя диагностика, моментальное начало лечения в хорошей клинике и не терять время на бабушкины рецепты.

    • 463008718

      kirfoton, Антибиотики эффективны до поры до времени.мне Юнидокс Солютаб уже не помогает,так как бактерии выработали устойчивость к нему (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  10. alvidov

    Хотя бы выделили этот вирус. Не выделили не вырастили. Не отфильтровали. Зато откуда то кучу штаммов уже нашли. Да его за 40 лет могли бы давно выделить хотя бы,если бы он существовал. Лечат мозг тупым людишкам. Сам главный по СПИДу говорил, что они статистику постоянно подделывают (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.