При помощи иммунотерапии удалось победить самый агрессивный тип рака груди

5 Июня 2017 в 13:30, Владимир Кузнецов 6 399 просмотров 5

Для борьбы с жизнеугрожающими заболеваниями ученые все чаще прибегают к разработке средств, которые будут уничтожать патологический агент не самостоятельно, а «подстегивать» иммунную систему человека на то, чтобы она справилась с недугом. И вот недавно группа медиков из университета Нью-Йорка заявила о том, что при помощи иммунотерапии им удалось победить трижды негативный рак молочной железы (triple negative breast cancer) — одну из самых агрессивных форм рака.

Трижды негативный рак молочной железы получил свое название из-за того, что при исследовании опухолевых процессов груди выделяют 3 вида чувствительности: рецепторы к эстрогенам (ER), рецепторы к прогестерону (PR) и чувствительность к герцептину (her2neu). В случае, когда опухоль не имеет рецепторов и не чувствительна к герцептину, ее называют трижды негативной. Такой вид опухолей крайне плохо поддается лечению.

Американские ученые при помощи воздействия на антитела, грубо говоря, «натравили» иммунитет на раковые клетки. За открытие отвечает научная группа во главе с Сильвией Адамс. Какое-то время назад ученые работали с одним из первых препаратов для иммунотерапии под названием «пембролизумаб». Антитела, выделяемые под действием этого препарата, оказались настолько мощными, что ученые решили использовать его для борьбы с самыми агрессивными формами онкологии.

В ходе серии клинических исследований специалисты выбрали 2 группы женщин, страдавших двумя разными подвидами тройного негативного рака молочной железы и попытались остановить рост опухоли и подавить развитие метастазов. В итоге выяснилось, что антитела смогли сократить размеры опухоли на 30% у 5% женщин из одной группы и 23% — из другой, а остановить рост метастазов получилось у 21% и 17% пациентов соответственно. Как рассказывает сама автор исследования,

«Главным преимуществом препарата стало то, что он очень хорошо переносится организмом – всего 8% участниц эксперимента из первой группы и 12% из второй группы были вынуждены отказаться от его приема из-за сильных побочных эффектов. Для химиотерапии этот показатель в разы больше, что сильно ограничивает ее применение и эффективность. К сожалению, препарат подействовал не на всех, а лишь на некоторых женщин, с которыми мы работали, но во всех этих случаях он очень хорошо справился с задачей подавления рака и его действие было стабильным на протяжении долгого времени. Иммунотерапия вызывает меньше побочных эффектов и сильнее продлевает жизнь, чем химиотерапия».

Основано на материалах агентства РИА «Новости»

При помощи иммунотерапии удалось победить самый агрессивный тип рака груди

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

5 комментариев

  1. Hi-Ai

    Торговое название Keytruda - это тот же препарат, который чудесно вылечил бывшего президента США Джимми Картера. В 91 год, меланома с метастазами в печень и мозг. Сейчас жив-здоров разжигатель.
    Курс в Москве ~ $30000 - цена тех 20-30% побед. Такой вот противоестественный отбор.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.