Первые тесты на беременность были странными, но точными

16 Февраля 2017 в 21:30, Илья Хель 8 719 просмотров 13

Что ж, справедливости ради, мы прошли длинный путь к двум полоскам. Когда женщина оказывается на сиденье туалета с расставленными коленками и рукой, заправленной вниз, она часто удивляется: как я здесь оказалась? Не, не потому что она мочится на палочку — обычно она знает, почему и как это произошло — скорее, кто и как вообще придумал этот процесс.

Тест на беременность — это увлекательная история в истории человечества, почти неразлучно шествующая бок о бок с процессом писания. Хотя большинство испытаний включали ноль научной ценности или понимания анатомии человека, некоторые примитивные тесты на беременность давали поразительно точные результаты.

Тесты на беременность проводились столетиями с широким спектром подходов — от древних египтян, мочившихся на зерно, до какого-нибудь Evitest, который есть в любой аптеке. Давайте пройдемся по истории теста на беременность. В конце концов, это важно и научно, а за чем мы сюда еще пришли?

Согласно древним записям на папирусе, женщины древнего Египта мочились на семена пшеницы и ячменя, чтобы определить статус беременности и пол возможного потомства. Через несколько дней они смотрели, что там проросло из зерен. Древние записи гласят:

«Если семена ячменя проросли или выросли, это значит, что родится ребенок мужского пола. Если расцвела и проросла пшеница, это значит, что через несколько месяцев родится девочка. Если ячмень и пшеница не проросли и не выросли, когда женщина помочилась на зерна, эта женщина не беременна, а значит не родит в этот раз».

Писать на зерна, чтобы определить беременность, может показаться смешным, но этот метод был удивительно точным. В 1963 году ученые протестировали этот медицинский фольклор и пришли к выводу, что он определяет беременность с 70-процентной точностью. Но если говорить об определении пола ребенка, тест с ячменем был бесполезным.

Египтяне не были единственными, кто использовал пищу в подобных целях. Древнегреческий врач Гиппократ утверждал, что можно определить беременность женщины, вставив ей лук именно туда и оставив его на ночь. Если у женщины наутро было луковое дыхание, она не была беременной.

Идея «лукового теста» заключалась в том, что присутствие эмбриона должно останавливать распространение определенных запахов через тело из брюшной полости. Эту ошибочную теорию принимали как верную во Франции до 18 века.

В 1400-х годах тесты на беременность стали еще менее научными. Вот вам еще один тест на беременность из коллекции народной медицины: женщины помещают металлический ключ в миску и мочатся на него. После того, как ключ тонет, его маринуют в течение трех часов. Если после выемки ключа еще виден его контур, женщина беременна.

Конечно, эта практика не является надежным индикатором беременности, но отлично подойдет для тех, кто интересуется кислотностью своей мочи.

Если вы думаете, что у вас плохая работа, представьте, что она заключается в скрупулезном обнюхивании… мочи. Именно этим занимались «пророки мочи» в Европе. Эти самопровозглашенные эксперты изучали мочу женщин на предмет тонов, оттенков и запахов, на основе чего говорили, будет ребенок или нет. Эти пророки считали, что моча беременной женщины должна быть чистой и бледной с некоторым помутнением у поверхности.

Еще более странно то, что некоторые пророки смешивали мочу с вином, чтобы «лучше читалась». Но в этом есть, как ни странно, смысл, поскольку спирт реагирует с некоторыми белками, которые производятся во время беременности. Возможно, химический состав «моче-вина» передавал дополнительную информацию о беременности.

По мере того, как развивалась и прогрессировала медицина, врачи пытались понять, как беременность влияет на женское тело. Французский офтальмолог Жак Гильмо полагал, что можно определить беременность, изучая глаза женщины.

Гильмо, автор влиятельного трактата по офтальмологии, утверждал, что на втором месяце «беременная женщина получает глубоко посаженные глаза с опущенными веками и опухшими маленькими венами в углах глаз». Хотя с тех пор это опровергли, Гильмо угадал одно: зрение может меняться во время беременности. По этой причине женщин удерживают от покупки новых очков или контактных линз во время беременности.

Исследования родов усилились в начале 20 века, когда ученые начали знакомиться с определенными гормонами, найденными у беременных женщин.

Врачи Бернар Зондек и Сельмар Асхейм создали один из самых жутких тестов того времени, наблюдая за влиянием мочи беременных женщин на самок кроликов; когда мочу вводили крольчихам, у них увеличивались яичники. К большому огорчению Питера Коттонтале, это стало обычной процедурой определения беременности.

Вскоре ученые поняли, что животные, которые выращивают за пределами своего тела, тоже реагируют на мочу беременных женщин. Поэтому они использовали южноафриканских лягушек, чтобы испытывать и изучать реакцию этих видов на ХГЧ — гормон, который имеется у беременных женщин. Если лягушке впрыскивали мочу и она откладывала яйца в течение следующих 12 часов, тест на беременность был положительным.

Телами мертвых лягушек ученые выстелили путь изучения репродукции человека и роли яичников на двадцать следующих лет.

В 1973 году Рой ван Вейд узаконил аборт, а в 1977 году появился первый домашний тест на беременность. Только вот загвоздка, он был сложным, как средневековый ритуал жертвоприношения. Тест включал флакон очищенной воды, расположенное под углом зеркало, тестовую трубку и красные кровяные тельца… взятые у овцы. Эти тесты были настоящей занозой в… сами знаете где, но лучше так, чем приносить лягушек в жертву и пытать кроликов.

В 1978 году женщины отпраздновали появление нового продукта и его последствия для феминизма словами: «Домашний тест на раннюю беременность — это небольшая личная революция, которую каждая женщина может с легкостью купить в аптеке».

Конечно, женщины не были настолько безумны, чтобы превращать свои ванные в лабораторию анализа мочи, поэтому инновации начали постепенно менять процесс тестирования беременности. Компания Unilever представила первый одноразовый тест на беременность в 1988 году. Как и те палочки, что мы используем сегодня, они впитывали мочу на одной стороне и приносили хорошие новости на другой.

Первые тесты на беременность были странными, но точными

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

13 комментариев

  1. iKrass

    А кто такой Питер Коттонтале? Чет ваще не понял. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. nextonerezak

    как же мне близка эта тема, на днях узнал что буду отцом, с помощью этой штуки) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. Asmodeus55555

    "Когда женщина оказывается на сиденье туалета с расставленными коленками и рукой, заправленной вниз, она часто удивляется: как я здесь оказалась?"
    Может она и не тест на беременность в такой позе делала?

  4. LamidiyaKarri

    Пока читала статью, возникло такое же жуткое чувство, когда читала о ужасах наказания неугодных барышень в Китае династии Хань. Бррр...

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.