Новосибирские хирурги установили пациентке два искусственных сердца

15 Августа 2017 в 16:30, Владимир Кузнецов 5 731 просмотр 14

Операции по пересадке органов совершаются достаточно давно и спасли не один десяток человеческих жизней. Однако хирурги-трансплантологи раз за разом совершают невозможное и проводят такие хирургические вмешательства, одно упоминание которых сложно укладывается в голове. К примеру, новосибирские врачи не так давно провели первую в мире операцию по установке пациенту двух механических сердец, разработав для этого уникальный аппарат вспомогательного кровообращения.

Установку аппарата вспомогательного кровообращения провели 20-летней пациентке кардиохирурги клиники Мешалкина в Новосибирске. По словам врачей, у девушки развилась острая сердечная недостаточность в результате ранения в сердце. Ей нужно было сделать операцию по пересадке донорского органа, но крайне тяжелое состояние пациентки не позволяло провести хирургическое вмешательство. Как пояснил в интервью агентству ТАСС руководитель Центра хирургии аорты, коронарных и периферических артерий Александр Чернявский,

«Мы провели уникальную операцию, первую в мире, протезировав пациентке с помощью двух насосов (механических сердец) как левый отдел сердца, так и правый. Когда она попала к нам, то буквально умирала, у нее развилась полиорганная недостаточность — отказывали почти все внутренние органы. После операции состояние нормализовалось, стабилизировалось. Операция прошла успешно, пациентка выписана из больницы, и через два-три месяца девушку ждет трансплантация донорского сердца».

Проведение операции было бы невозможным без помощи ученых из Москвы, которые разработали сам аппарат. Он представляет собой универсальный насос, который работает и на правый, и на левый отделы сердца. Таким образом получается, что оба отдела работают обособленно друг от друга, являясь как бы двумя разными приборами. Аналогов разработки в мире пока нет. Сам насос устанавливается прямо в сердце пациента. К насосу подходит тонкий кабель, связанный с управляющим блоком, который крепится на пояс пациента. Управляющий блок программируется с помощью компьютера, поэтому пациенту необходимо регулярное посещение клиники для обслуживания устройства и корректировки параметров работы. В заключение Александр Чернявский отметил:

«Другие аналогичные зарубежные разработки способны поддерживать хороший поток крови, но создают высокое давление, которое разрушительно действует на легкие в отличие от нашей разработки».

Новосибирские хирурги установили пациентке два искусственных сердца

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

14 комментариев

  1. Agentos

    Кто ранил в сердце где инфа

  2. kirfoton

    Эти механические сердца ставят ненадолго, может на несколько месяцев, как я понял из - за того, что они разрушают частицы крови . А потом пересаживают от донора живое сердце, которое будет отторгаться и человек поэтому проживет в среднем 10 лет . И это относительно неплохо. 10 лет это почти 4000 дней.

    • Nori

      > KIRFOTON: "они разрушают частицы крови"

      Они и так разрушаются:

      "Около 2,4 миллиона новых эритроцитов образуется в костном мозге каждую секунду. Они циркулируют в крови около 100—120 дней и затем поглощаются макрофагами"

      > KIRFOTON: "проживет в среднем 10 лет"

      Но есть и рекорды:

      "Мировой рекорд по продолжительности жизни с пересаженным сердцем держит Тони Хьюзман — он прожил с пересаженным сердцем более 30 лет"

      Чтобы орган не отторгался приходится подавлять иммунитет, это увеличивает риск заболевания.

    • designer_andrew

      10 лет - не очень хорошо, мягко говоря. Одно дело, если жить и не знать, сколько осталось, а совсем другое дело, когда тебе 20 лет и осознаёшь, что тебя по сути убили уже: умрешь в молодом 30-летнем возрасте. Т.е. все плохо. Будем лишь надеяться, что в течение 10 лет успеют совершить переворот в выращивании органов из собственных клеток. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. storm X

    я уж думал буквально два сердца одновременно в груди

  4. baa

    Уникальная операция. Человеку впервые пересадили сердце от киборга!
    Несколько синхронизированных насосов в главных артериях позволят вообще отказаться от сердца?

    • resurrected

      Источник питания и блок управления серавно наружу с проводами, так что это временное решение. А так всё идет к тому, чтоб и на место мозгов вставить чип, вот тогда веселье начнётся ))

  5. Falloutrulezz

    Мне две печени, пожалуйста! И выходной добавьте!

  6. bilif

    Круто!
    Реально большой шаг в трансплантологии!

  7. serikastana

    К такому сердцу прилагается источник питания в виде чемодана на колесиках, который человек на прогулке тащит за собой (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  8. botan

    ~4000 дней этого с головой хватит чтоб вырастить новое сердце. Спасибо хорошая новость! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.