Найден способ избежать метастазов особо опасных видов рака

24 Июня 2018 в 10:00, Владимир Кузнецов 11 415 просмотров 5

Как бы далеко не шагнула современная медицина, все-равно остаются болезни, которые плохо поддаются лечению. Поэтому борьба с ними выходит на первое место. Одним из таких страшных заболеваний является рак. И недавно группа ученых из Висконсинского университета в Мадисоне обнаружила способ предотвратить развитие метастазов при раковых заболеваниях.


О новой научной работе сообщает издание MedicalXpress со ссылкой на Journal of Cell Biology. Согласно пресс-релизу, эксперты обнаружили белок Munc13-4, который стимулирует выделение экзосом раковыми клетками. Экзосомы – это микроскопические внеклеточные пузырьки диаметром то 30 до 100 нанометров, выделяемые в межклеточное пространство. Полость экзосом содержит особые белки, РНК и липиды. В экзосомах, выделяемых раковыми клетками, помимо всего прочего, имеются факторы, стимулирующие рост опухоли. Экзосомы могут транспортировать онкогены в соседние клетки, усиливая их деление. Также они переносят белки, которые делают ткани вокруг опухоли уязвимыми к прорастанию злокачественных клеток. Плюс они выделяют факторы, подавляющие активность иммунной системы.

Ученые Висконсинского университета узнали, что кальций (которого очень много в большинстве растущих опухолей) стимулирует выделение экзосом. А отвечает за это уже упомянутый кальций-связывающий белок Munc13-4 в связке с другим белком Rab11. Подавление активности этих белков или замена одного из генов на «поломанную» копию не дает возможности раковой клетки усваивать кальций. А значит и выделять экзосомы, что в свою очередь предотвращает образование метастазов и останавливает рост опухоли.

Найден способ избежать метастазов особо опасных видов рака

5 комментариев

  1. Statin

    В экзосомах нет ДНК и, следовательно, онкогенов там быть не может. В экзосомах есть РНК, микроРНК и белки.

  2. deflang1

    Очередное лекарство от рака, коих на этом сайте упомянуто уже десятки за эти годы. Только люди как умирали, так и продолжают умирать, независимо от финансовых возможностей и известности (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Spaceman

      deflang1, В Газета.ру была статья про излечение. Наберите в поиске 'Иммунотерапия спасла
      американку на смертельной
      стадии рака',ссылки у меня не проходят а то.Думаю,их метод можно применять и для других форм рака

    • snow1eopard

      deflang1, Потому что сейчас настоящий бум онкобольных, компаниям выгоднее поддерживать такового больного годами, чем за раз вылечить и ничего больше не зарабатывать.

    • Dipsy

      deflang1, Кобзон живёт например. Куча известных актрис и певиц на западе перенесли рак груди и прекрасно себя чувствуют. Вообще это дело такое, что сегодня терапии просто нет, человек умирает, а год спустя может и спасли бы. А так-то конечно продолжают умирать, медицина штука небыстрая, через 20 лет может и начнут вылечивать большинство, в масштабах медицины не срок, а в масштабах человека четверть жизни, очень многие не доживут.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.