Московские хирурги провели уникальную операцию по восстановлению ротоглотки

5 075 просмотров

На базе клиники Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова хирурги провели уникальную операцию: они прооперировали женщину с обширным раком ротоглотки, а также восстановили иссеченный орган собственными тканями пациентки.

При подобных опухолях главная проблема заключается в том, что доступ при операции крайне затруднителен. При «классической» операции рассекается губа, щека, распиливается челюсть. Как правило, на поздних стадиях опухоль прорастает в окружающие ткани и область иссечения очень большая. После такой операции нередко необходимо прибегать к установке искусственных костных протезов, а после операции не работает часть неба, нарушается речь и возможность глотания. Как заявляет Игорь Решетов, академик РАН, профессор, доктор медицинских наук и один из руководителей операции:

«Сегодня появляются малоинвазивные технологии, в частности, роботической хирургии, позволяющие добраться до опухоли и удалить ее, избежав калечащих разрезов. Лапки хирургического робота daVinci имеют большую свободу движений, а четкая визуализация достигается за счет передающей изображение видеокамеры. Когда мы впервые начали осваивать робота, который позволил нам через рот делать все то же самое, что достигалось такой дорогой ценой через лицевой доступ, то поняли, что эту технологию необходимо объединить со второй составляющей операции — реконструктивной. Потому что когда у человека отсутствует часть языка и половина глотки, он уже не может нормально существовать».

«С помощью лапок робота мы смогли иссечь опухоль из здоровых тканей пациентки и сразу же «залатать» образовавшийся дефект путем микрохирургической пересадки фрагмента иннервированного аутотрансплантата — лоскута кожи с левого предплечья. Тонкая эластичная кожа предплечья очень чувствительна и хорошо подходит в качестве заплаты для такой функционально активной зоны, как ротоглотка. А чтобы эта заплата оказалась чувствующей, способной гармонично выполнять функции речеобразования и глотания, нервы предплечья сшили с нервами лица и шеи. После оценивалась функциональность трансплантата — цвет, температура, капиллярная реакция».

Стоит сказать, что операция прошла успешно, и после двухнедельного периода реабилитации все утраченные в ходе операции функции восстановились в полном объеме и пациентка уже проходит дополнительный курс химиотерапии и лучевой терапии.

По материалам сайта http://medportal.ru.

Московские хирурги провели уникальную операцию по восстановлению ротоглотки

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

2 комментария

  1. botan

    я все время думал что это не возможно.... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. unkn0wn

    Нехватает фоток

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.