Когда мы сможем жить двести, триста, четыреста лет и больше?

21 Ноября 2017 в 13:30, Илья Хель 11 166 просмотров 33

Прожить сто лет — не так уж и сложно, как доказывают отдельные личности. В теории мы могли бы жить веками. Над этой мечтой работают многие ученые, но пока успехов не так много. Есть ли у кого-нибудь вашего возраста шанс прожить сотни лет? Будет ли такой шанс у поколений моложе? Вопрос долгой жизни и, что важно, здоровой жизни, волнует многих в области биологии и медицины. Молекулярные биологи, генетики, диетологи стремятся к конечной цели — отсрочить появление старческих заболеваний, а затем и вовсе их искоренить.

И хотя снижение бремени болезней является целью общественного здравоохранения, которое мотивирует правительства и сообщества медиков проводить исследования в области старения, именно долгая жизнь — поиск эликсира вечной молодости, бессмертия — захватывает воображение.

Если не учитывать войны, голод или крупные экономические крахи, срок жизни человека неуклонно рос по всему миру в течение прошлого века. Ожидаемая продолжительность жизни в Австралии составляет около 83 лет, четвертая по величине в мире. Эти выгоды во многом обусловлены улучшением доступа к медицинскому обслуживанию и его качеством. Нам же еще предстоит увидеть влияние методов лечения, предназначенных специально для лечения старения, и это может привести к увеличению ожидаемой продолжительности жизни.

Над чем работают исследователи

Большинство так называемых «герозащитных» соединений, которые разрабатываются в настоящее время, мимикрируют эффекты ограничения калорий или физических упражнений. Ограничение калорий в течение всей жизни, сокращение потребления калорий примерно на 30% является одним из самых мощных вмешательств, которые известны продлением срока жизни.

В течение последних двадцати лет исследования на тему старения стремились определить, какие гены и молекулярные пути включаются и выключаются при ограничении рациона и увеличении физической нагрузки. Это привело к открытию ряда путей (называемых сиртуинами, инсулин/IGF-I сигнализацией, mTOR и AMPK) которые можно использовать для манипулирования животными и продления срока их жизни. Антидиабетический препарат метморфин активирует один из них и также проходит испытания в качестве средства, улучшающего здоровье людей в пожилом возрасте.

Другим способом продления срока жизни может быть удаление сенесцентных, или старых и поврежденных, клеток, которые вызывают заболевания. Но вот что важно: эти пути могут продлить жизнь всего на 30%, так что от «обычного» срока жизни в 83 года мы будем жить всего лишь один век.

Хотя прожить больше ста лет будет и без того огромным достижением, это и близко не столетия, о которых мечтают люди. Чтобы достичь этой цели, биологам старости придется пойти на большие подвиги, за рамки ограничения калорий, изменения метаболизма и вымывания старых клеток.

Возможные будущие направления

Вместо этого мы можем искать вдохновение в природе. Медуза-гидра не проявляет заметного биологического старения и функционально бессмертна, скорее всего, из-за высокого содержания стволовых клеток, которые могут пополнять взрослый организм. Другой вид, Turritopsis dohrnii, «бессмертная медуза», может переводить взрослое тело в юношеское состояние, а затем снова взрослеть, повторяя этот цикл практически бесконечно.

Как нам подделать бессмертие медузы? Для начала мы могли бы перепрограммировать свои «эпигеномы», построения, которые удерживают различные части нашего кода ДНК включенными и выключенными. Что любопытно, мы уже знаем, как это сделать. Есть всего четыре гена, «факторы Яманаки», которые обновляют взрослые клетки до эмбриональных стволовых клеток, — как Бенджамин Баттон, который из старика превращается в младенца.

В теории включение этих факторов в нужном время и в нужном месте могло бы омолодить наши тела. В теории мы могли бы жить веками.

Проблема в том, как выяснить, когда, где, сколько и на сколько включать эти факторы Яманаки. Передержать — и органы могут превратиться в массу недифференцированных эмбриональных стволовых клеток, которые могут вырасти в ткань не того типа. Недодержать — и эффекта не будет. Нужно подобрать подходящую дозу. Испытания на людях были бы слишком рискованными.

Следует помнить, что продление срока жизни само по себе не то же самое, что продление качества жизни или здоровых лет. Незачем откладывать смерть, делая периоды болезни более длительными. Конечной целью должно быть сокращение времени, в течение которого люди нездоровы.

В какой-то момент до смерти каждый пересекает порог независимости, здорового и активного состояния, становится зависимым, больным и малоподвижным. Сколько времени мы проводим по преодолении этого момента — эта цифра у каждого своя, но все согласны с тем, что она должна быть минимальна в сравнении со здоровыми годами, прожитыми человеком.

Изменение образа жизни, достижения в области технологий и медицины направлены на то, чтобы максимально увеличить долю времени, которое уходит на жизнь, и отсрочить (неизбежное) возникновение связанных со старением болезней. Но жить веками — это мечта пока останется мечтой.

Когда мы сможем жить двести, триста, четыреста лет и больше?

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

33 комментария

  1. veve5

    😕 ни пол слова о возможности изменения генома. Ни слова. Почему?

  2. veve5

    ведь целенаправленное изменение генома - изменения программы онтогенеза с помощью ретровирусов и криспер технологии это единственный метод который даст кратное продление жизни.

  3. caduceus

    Исследователи гляну ли бы на графики падения количества трудоспособного населения прежде чем жизни продлевать. Скоро один молодой сотню стариков кормить будет. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • globalist

      Так это и есть основной аргумент в пользу срочного вливания средств в технологии "возвращения молодости", т.к. количество стариков крайне высоко - это огромная нагрузка и на экономику, и на их родственников. Пусть становятся молодыми и сами себя обеспечивают))

      • macss

        Молодость никогда не вернешь!
        После 80 все престарелые.
        Вот и будет один молодой кормить с ложечки
        сотню стариков. А кто работать будет?

  4. SkyART

    Не надоело ли вам обсасывать эту тему?Каждую неделю статьи на эту тему,а в них одна вода.Через лет 10-20 можно начать обсуждать,там уже будут какие-нибудь нормальные наработки.Или кому-то прям срочно надо?

  5. AMDRYZEN

    Никогда не будут люди столько жить даже при возможности , нет столько место на земле что бы обеспечивать едой и энергией столько людей , 11миллиардов это предел . (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. topspid

    КОГДА ТРУПЫ ЕСТЬ ЛЮДИ ПЕРЕСТАНУТ И БУДУТ ЖИТЬ ПОБОЛЬШЕ !!!!!!! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • caduceus

      Ага. То то Стив Джобс на одних яблоках пережил нас всех. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • AMDRYZEN

      +1 к карме , кстати научно доказано что преимущественно вегетарианская пища способствует более длиной и здоровой жизни , конечно фанатизма тоже не надо иначе получится обратный эффект . (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • LM

        А зачем так долго жить ?

        • AMDRYZEN

          Если не хочешь долгой здоровой жизни (это инстинкт самосохранения пресущему любому живому организму ) можешь прыгнуть с моста . (отправлено из приложения Hi-News.ru)

          • MASking

            Мы Вас вычислили по IP, и скоро за Вами приедем. Вы обвиняетесь в подстрекательстве к самоубийству! И будете отвечать за свои слова перед судом!

  7. freawertyhn

    100 лет живут люди, корые родились в 1910-х- nulf была хоршая экология, не было ГМО, да и смами долгожители с возрстом поняли, что ГМО зло...но "мы это ваше молодеждное питание" не пробуем, ка говопрят все пожилые, за кампутирами не сидим, и кепчук не добавлем в еду

  8. uran

    Переселиться в железо и только запчасти меняй да прокачивай (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  9. Abr

    сможем когда угодно если путин свой секрет выдаст простым людям . в сети куча фото где он и в красной армии и в советниках Влада Дракулы был замечен , если не ошибаюсь (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Hralain

      "в советниках Влада Дракулы был замечен" - так вот же ты сам ответил на вопрос xDDD

  10. Zamza

    Ну, умные люди уже "прикидывают" возможности создания бессмертия. Здесь не нужно обсуждать "беды стариков" сегодня. Тут надо смотреть на темпы развития наук и разработок, связанных с вопросами омоложения. Сразу надо отбросить рассуждения, типа "это невозможно". Тогда надо не верить в возможности науки. За последние 100 лет наука продвинулась больше, чем за предыдущие 10 000 лет. Вы поняли? И этот процесс ещё и ускоряется. Теперь скажите, кто мне возразит что организм научатся поддерживать молодым, допустим, через 1000 лет? Ну или совсем для пессимистов - через 10 000 лет? Есть "возражающие"? Это о "возможности бессмертия" в принципе... Но в реальности всё гораздо лучше и ближе. Уже есть "прикидки" вполне авторитетных людей науки, что если начиная с сегодняшнего дня, вы проживёте ещё 30 лет, с более-менее сохранившимся организмом, то будущие технологии продлят вашу жизнь ещё на 30-40 лет. А после этого, ещё на 30-40. Ну а там уже придут технологии полного омоложения организма и его постоянной регенерации... Таким образом, где-то уже скоро маячит некий "дью-дейт" срока, после которого (если его проскочите, не "померев") вы уже никогда не умрёте.... Думаю что срок этот - 60-80 лет, начиная с сегодняшнего дня. Так что дерзайте.... Можно сказать вполне уверенно, что тем кому сегодня лет хотя бы до 30-40, что у вас есть все шансы вырваться в вечность... Про совсем молодых и не говорю. А вот тем, кому 60, тем надо очень сильно бороться.....

    • Panter

      легко тебе смогу возразить метеорит сверху бум аккуратненько так, останутся токо амеши и негры, амиши будут властвовать над неграми уча их что техника это плоха и устои менять нельзя еще 20000 лет так и не какого тебе прогресса :)

      • Zamza

        Ну, также могу тебе возразить. Проблема с "метеоритами" гораздо легче решаема, чем бессмертие.... Во-первых, серьёзный метеорит - это довольно редкая вещь. Последний такой, был во-времена Динозавров, как ты помнишь.... А во-вторых, защита от астероида - это совершенная ракетная техника, плюс ядерный заряд. И то, и то уже имеется в арсенале человечества, и как оно ещё будет "усовершенствовано" в следующие 30-50 лет, ты наверно представляешь... Так что....никаких проблем... Вот гораздо более непредсказуемым может быть какой нибудь процесс на солнце (вспышка или ещё что-нибудь), который нас "испепелит"... Вот тут, действительно, дела похуже. Тут ничего не сделаешь... Ну, вот поэтому Маск и предлагает сделать базы на Марсе. Там уже никакое "солнце" не будет страшно....Далеко сильно...

        • Panter

          метеорит это лиш вариант я тебе еще могу кучу примеров надовать,
          1вариант генетический вирус убивающий все живое с вторичными половыми признаками вымрут все люди старше скажем 7 лет и вот останется куча детей который толком не читать не писать не умеют выжить смогут а вот возвратится к знаниям текущем наврятле, электростанции откужут компьютеров не будет как их зделать хз вот тебе процес развитие почти с 0
          2 вариант ии всетки окажется злым все такие в паники прячутся под землю убивают все компы ии плюет на все улетает в космос развиваться люди выбираются на поверхность лет через 50 девственно зеленый мир редкие артефакты в виде автамотического оружие все начинает развития с начало возможно быстрей возможно по другому пути исключая компьютеры

        • Panter

          вот еще один невероятный вариант развития в сетаки добрались да бессмертия пожили лет 300-400, ИИ так и не смогли зделать в космос тоже не смогли улететь, свертульным миром тоже нечо невышло жить стало скучно уныло решили погрузить всех в сон заморозку да лутшых времен, добрый техник руководствуясь посланием с небес явившемся к нему во сне и говорящем что души должны вернутся в рай потехоньку сжигает утелезирует спящии-замароженые тела в крематории.

  11. Franchiz

    Никогда. Потому что самое важное в этом деле - это психика, которую до сих пор никто не может контролировать и никогда не сможет. Второе - это отсутствие вредных пртвычек, наличие полезных. А для этого нужна сила воли, чего нет у 95% людей и никогда не будет. Долгожители какими были двести лет назад, такими и будут. Медицина, наука тут не при чем.

  12. sender

    как то печально осознавать,что нынче судя по публикациям самые волнительные темы это как намайнить биткоинов и прожить с ними в обнимку тысячу лет...

  13. triodpentod

    можно значительно увеличить свою продолжительность,
    если не принимать то что оканчивается на ~лол и ~прил.

  14. kirfoton

    Да, это пока мечта.. Но мы может делать уже сейчас , то, что нам под силу. Если коротко, в нескольких словах : давление , сахар,холестерин, физнагрузка. Всё это надо отрегулировать и поддерживать на нужном уровне . И получим прибавку + 20 лет . А дальше - вряд ли , теломеры - то укорачиваются по любому.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.