Как рыбы могут помочь в изобретении лекарства от старения?

Несмотря на то, что старение человека является естественным биологическим процессом, каждый из нас хотел бы продлить свою молодость и отсрочить начало процессов увядания и деградации в организме. Зная об этом, ученые активно разрабатывают всевозможные методы продления клеточной молодости, проводя научные исследования по изучению процессов старения не только у людей, но и различных представителей фауны нашей планеты. Для того, чтобы добиться успеха в столь нелегком деле, специалистам приходится рассчитывать на потенциально успешные идеи, которые начинаются от применения различных методов голодания, переливания крови и гормональной терапии и заканчиваются заменой органов методом клонирования. Теперь же, благодаря проведенным исследованиям, ученые предполагают, что один из видов африканских рыб может помочь в создании “эликсира вечной молодости” и дает надежду на возможность обратить процесс старения вспять.

Африканская рыбка “киллифиш” знает секрет вечной молодости

Как сохранить молодость?

Каждый из нас, вероятнее всего, хотел бы нажать на кнопку “паузы”, остановив однажды момент наступления процессов, связанных с неизбежными возрастными изменениями для того, чтобы подольше оставаться молодым и здоровым. Согласно статье, опубликованной в научном журнале Science, именно такая волшебная кнопка существует у одной необычной тропической рыбы, которая обитает в водоемах африканских Зимбабве и Мозамбика.

Редкий вид рыб семейства Африканских двулегочников имеет некую особенность по сохранению молодости. Поскольку рыбы обитают в пересыхающих водоемах в засушливый сезон, для того, чтобы выжить, они переходят в особое состояние, которое специалисты называют диапаузой. Данная “пауза” является биологическим торможением всех обменных процессов в организме, в том числе и процессов старения.

Иными словами, диапауза очень похожа на зимнюю спячку, но при этом имеет от нее одно главное отличие. Так, если зимняя спячка, наступающая в холодные сезоны года, фактически замедляет обмен веществ, но не останавливает процессы старения, то диапауза способна полностью их отменить на некоторое время. В момент повторного наступления благоприятных условий для жизни организма, находящегося в состоянии диапаузы, живое существо продолжает свой жизненный цикл ровно с того момента, на котором он остановился перед вхождением в состояние гибернации. Получается, что хотя время не останавливается для организма, оно попросту начинает идти отдельно от всей продолжительности жизни маленькой африканской рыбки.

Элексир молодости может скрываться в организме некоторых животных

В одной из статей, опубликованных на портале inverse.com, специалисты провели новое исследование, в котором им удалось показать и объяснить процесс диапаузы на эмбрионах рыбы Протоптера, определив конкретный геном, который отвечает за данный процесс. Как удалось выяснить ученым, гены, участвующие в развитии и функционировании мышц рыбы, также активно участвуют в процессе диапаузы. Кроме того, исследование доказало, что “киллифиш” могут быть защищены от воздействия времени еще на стадии эмбрионального развития.

Читайте также: Первое лекарство от болезни Альцгеймера очень скоро может стать доступно для покупки

Исследование показало, что некоторые другие виды рыб, ракообразные, а также нематоды и насекомые также способны находиться в состоянии диапаузы. Дальнейшее изучение африканской бирюзовой рыбы-убийцы, которая имеет сложнейшую иммунную и нервную системы, позволит масштабнее изучить воздействие естественной “машины времени” на все ее системы организма, предоставив однажды человеку возможность применения способностей рыбы в создании пресловутого “эликсира молодости”.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.