Готовы ли люди платить сотни тысяч долларов за лекарства будущего?

5 Января 2018 в 16:30, Сергей Грэй 14 494 просмотра 77

Мы то и дело рассказываем вам о прорывных научных открытиях, благодаря которым медицина способна побеждать ранее неизлечимые заболевания. Всё это, конечно, замечательно, но только до тех пор, пока речь не заходит о стоимости подобных чудо-препаратов. Взять хотя бы генную терапию, которая развивается в последние годы с невероятной скоростью. Препарат Kymriah, например, способен победить некоторые формы рака крови и костного мозга, но курс лечения с его помощью обойдётся 475 000 долларов (более 27 миллионов рублей). Неужели все лекарства будущего будут стоить таких космических денег?


Способны ли люди отдавать фармацевтическим корпорациям такие огромные суммы денег? Этим вопросом задались журналисты портала New Atlas, наткнувшись на анонс препарата Luxturna компании Spark Therapeutics. Данный препарат способен победить редкую форму наследственной болезни, повреждающей сетчатку глаз, по сути, возвращая человеку зрение. Стоимость лекарства поразила даже видавших виды специалистов. Курс приёма Luxturna обойдётся желающим вылечиться в сумасшедшие 850 000 долларов (более 49 миллионов рублей).

Фармацевтическая индустрия у многих людей вызывает противоречивые чувства. С одной стороны, лекарства нам нужны, а фармацевтические компании тратят сотни миллионов, если не миллиарды долларов на разработку и исследования новых препаратов, спасающих здоровье людей и их жизни. Однако порой мы становимся свидетелями того, как стоимость некоторых лекарств совершенно необоснованно завышается в десятки раз. Создатели препарата Luxturna прекрасно понимают, что клиентов, способных единовременно расстаться с 850 000 долларов, в мире не так много. Именно поэтому они опубликовали пресс-релиз, предлагающий покупку лекарства в рассрочку или кредит.

«Для разработки новых генетических методов лечения заболеваний требуется очень много времени, а также колоссальные инвестиции. Как только FDA одобрит эти методы лечения, их придется оплачивать. Устойчивость всей отрасли зависит от прибыли, которую получают фармацевтические компании», — комментирует ситуацию Стюарт Оркин, глава отделения детской онкологии в Институте рака Дана-Фарбера.

Здесь всё обстоит так же, как и с выплатой ипотеки. Можно оформить покупку курса препарата с разделением платежей на много лет вперёд. Кроме всего прочего, фармацевтическая компания предложила своим клиентам систему скидок, зависящую от того, насколько эффективно будет идти процесс выздоровления. Если препарат не сможет полностью победить слепоту или же покажет неэффективность в первые 30-90 дней лечения, компания возместит часть расходов клиента, вернув ему часть потраченных денег.

Впрочем, как бы нас ни пугали подобные цены на лекарства, жить хочется всем. Именно поэтому многие американцы наверняка согласятся на условия выплат стоимости препарата, предлагаемые им Spark Therapeutics и другими компаниями. Существует ряд заболеваний, лечение которых обходится примерно в 300 000 долларов в год, взять хотя бы гемофилию. И это лечение необходимо человеку пожизненно, а не однократно. Согласитесь, что на фоне таких затрат сумма в 850 000 уже не кажется столь пугающей. Тем не менее очень страшно представить себе будущее, в котором человечество научилось побеждать ранее неизлечимые заболевания, однако позволить себе это смогут исключительно богатейшие жители нашей планеты.

Готовы ли люди платить сотни тысяч долларов за лекарства будущего?

77 комментариев

  1. pupsikizada

    Элизиум (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. Zamza

    Ну, "первая волна" плательщиков будет всегда платить большие деньги... История любого "товара" имеет такие стадии. Вспомните первые автомобили... Они стоили как дом или квартира.... Сейчас это "бросовый" товар... Так и с лекарствами... И ещё... Благосостояние мира сильно поднялось. В мире полно миллионеров и просто богатых людей. Они тоже болеют и они и заплатят эти "первые премии" фармацевтическим компаниям. Ну и конечно, алчные компании стремятся "посадить" на "пожизненные аккаунты" всё население земли... Это тоже есть... Потом, по мере "качественного скачка", эти лекарства приобретут стоимость "аспирина"..... Но это будет потом....

    • realsomebody

      Zamza, Девушка, ваша наивность умиляет. Давайте сядем на розовых пони и поскачем по радуге к городу в облаках.

      • VERBA DARE IN VENTOS

        realsomebody, А как Вы определили , что это девушка?)
        Подскажите научный метод) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • Brevno

        realsomebody, А попробуйте привести примеры эффективных лекарств, которые не подешевели после истечения срок патента и для которых не появились дженерики.

        • realsomebody

          Brevno, Мне справочник брать и цены на лекарства для редких болезней проверять? Это не лекарства типа аспирина или парацетамола. На них подобные аналогии не работают. Они могут стать относительно дешевле с расширением производства. Но широким слоям населения окажутся всё также труднодоступны.

          • Brevno

            realsomebody, А как же Вы без справочника в руках можете это утверждать? Я, например, приглядывая за ценами, знаю только один онкопрепарат из десятка-другого, который не сильно потерял в цене после появления дженерика. И то там технология производства уж очень трудоёмка.

          • Brevno

            realsomebody, Вы о широких слоях населения в каких странах говорите? В США, Евросоюзе, России больным, которым требуются такие препараты, за редким исключением приходится платить за них самим. Посмотрите списки жизненно важных лекарственных средств, познакомьтесь с программой "Семь нозологий".

      • designer_andrew

        realsomebody, А что розового в этих словах? Именно так все и происходит. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • Zamza

        realsomebody, Ну, я добавлю, для будущего...что я мужчина.... А "ник"...просто прицепился такой....

  3. bilif

    Дряхлеющим миллионерам есть куда слить деньги перед смертью! С собой все равно не заберут, с родственниками в контрах, силиконовым девкам оставлять - себя обманывать. Остается одно - "все на алтарь науки!"

  4. MaXXImum

    Если в кредит дадут это уже хорошо, как бы гарантия.

  5. Brd

    Угу, при зп в 50 т, это в год 600 т, за десять лет 6 лям, это если совсем не есть, и ничего не покупать, воообще не тратить, плюс проценты, эдак за сотню лет можно и потянуть :D
    Шикарный лозунг- бери у нас кредит с рождения!

  6. Brd

    К слову, все понимают что 50 т, это неплохая зп, да?

    • Z1GA

      Brd, Плохая

    • designer_andrew

      Brd, Обычная, меньше зарабатывают обычно только студенты или лентяи, которые не стремились выучиться или найти нормальную работу. Но все-равно и 50 и 100 будет мало, при таком ценнике на лекарства. Поскольку больных редкими болезнями будет очень мало, то государство без особых проблем может выплачивать, не зря же налоги платим. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • Din

        designer_andrew, Не подскажите где найти эту "обычную" работу? И кем вы сами работаете?

        • Skydreamer

          Din, Ясно же что кремлеботом :-) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • designer_andrew

          Din, Да просто делаю работу на фрилансе, смонтировать видео или смоделировать что-нибудь - не то, чтобы совсем выгодно, но за месяц 50 уж набегает в большинстве случаев. Да и с любой почти профессией тоже самое: пять лет отучиться в вузе, получить реальные знания (а не для корочки), то неужели не найти соответствующую работу с подобной зарплатой или выше? Все мои знакомые с высшим образованием (которые этим образованием пользуются) — все зарабатывают не меньше (инженеры, программисты, визуализаторы, архитекторы и т.п.). 50 - это не много, другое дело 100 и выше, здесь соглашусь, такую работу найти значительно труднее. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • KoC2

      Brd, Тогда 13000 т.это зарплата ?

      • Сергей Грэй

        KoC2, Живу в городе Томске, что в Сибири. У нас тут средняя зарплата 20 000 рублей. И это ещё нужно постараться найти такую работу. Люди месяцами не могут никуда устроиться. Чаще всего им платят ещё более смешные копейки. Те, кто зарабатывает по 40-50 тысяч - это, можно сказать, люди успешные здесь. Но, разумеется, жители столицы нашей Родины над этими цифрами только посмеются :)

        • designer_andrew

          Сергей, Да ну, 20 - это скорее всего сфера обслуживания, т.е. такая работа, которая как раз и предназначена для временной подработки, скорее всего студенту. Человек с нормальным высшим образованием редко получает должность, где зарплата меньше 50. По-крайней мере я таких не встречал, да и даже простой сисадмин зарабатывает около 40-50 (а в крупных городах ещё больше). (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  7. dmitry.nest

    Есть куда более дешевый способ лечения онкозаболеваний, который известен уже давно. Это ведь индустрия, из нас выжимают деньги.

  8. gazon

    Живу в Украине.Наш ,,супер,, президент хвастался,мол во Львове японцы открыли фабрику с зарплатой аж 7000 грн. Т.е 250$ в месяц или 3000$ в год. Короче, что бы заработать 850000 нужно почти 300 лет.... Кредит будут отпускать по наследству?

    • foxu96

      gazon, Мне влом за 800$ работать... ) А у вас 250... Хм... Четверг хреново... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • ViRuS

        foxu96, Мне влом за $1500 работать и что? И даже если 2000+ предложат, я буду смотреть на дополнительные плюшки, условия и проекты. А у вас 800... Хм... Четверг хреново...

      • Reborn

        foxu96, Ну насмешили. 800$. У нас безработные больше соц. помощь получают.

    • Demige

      gazon, Ребята, я искренне вам сочувствую. Всё что происходит у вас мы прошли в 90ых. Было очень тяжело.

    • Сергей Грэй

      gazon, Также искренне сочувствую жителям Украины. Без какого-либо сарказма или скрытого смысла. Представляю, как сейчас там тяжело всё обстоит.

      • Kvazar666

        Сергей, Не намного хуже чем у вас, но как для страны у которой "братья" отжали 7% территории и устроили пермагентный вооруженный конфликт, у которой у власти барыги и у которй нет экспорта углеводородов, мы еще не плохо держимся.

        • Сергей Грэй

          Kvazar666, Вы это мне говорите так, словно я несу ответственность за всё это. Просто поругаться если хотите - это не ко мне. Извините. У меня никакой вражды, в отличие от вас, ни к кому нет.

        • designer_andrew

          Kvazar666, Не хочу писать негатив, но уже не смешно даже: никто не замечает, что на этих 7% территорий именно жители - хозяева этих территорий приняли такое решение. Если не верите, так проведите сейчас собственный опрос, спросите у любого жителя, хотел ли он присоединиться к РФ. Поймёте, что никакого криминала тут нет, с таким же успехом можно обвинять Германию, которая насильно присоединила ГДР, хозяева которой и так были согласны :) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

          • mortale

            designer_andrew, В таком случае проведите аналогичные референдумы в Калининграде, на Курилах и приграничных с Китаем территориях , так, для баланса)))) Слабо?))))

            • designer_andrew

              mortale, Не слабо, только никому это не надо из местных жителей. Зато в 1991 году без всяких проблем отделилась Прибалтика и другие союзные республики, под управлением Москвы осталась лишь РСФСР, которая потом стала называться РФ. Повторюсь, ровно тогда же и восточная Германия объединилась с западной, и даже без референдума, и никто не возникал. Потому что очевидно, что люди этого хотят. С Крымом ровно тоже самое. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • mortale

        Сергей, Сергей! Проживаю в Днепре и уж поверьте на слово- все не так уж плохо как может кажется после просмотра российских новостей)))))

    • mortale

      gazon, Что же Вы не говорите тогда сочувствующим из России, что японские фабриканты столкнулись с проблемой отсутствия желающих работать за 7000 гривен, разумнее за 100 километров в Польшу проехаться и зарабатывать от 1000 долларов и выше?

  9. georgeepifanov04@mail.ru

    Я пожалуй слепым холостиком побуду до смерти.. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  10. dawson.white

    Так и будет. Изобретут лекарства от всех болезней, но стоить они будут столько, что эти болезни для большинства по прежнему останутся "неизлечимыми". (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  11. realsomebody

    Простым смертным вредно знать подобную информацию.

  12. psihopaho

    То же будет и с трансплантацией синтетических органов в ближайшие 15-20 лет: долговой контракт, при срыве которого специальный человек просто изымет у вас собственность корпорации. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  13. designer_andrew

    Для начала пусть сделают такие лекарства, с ценниками уж разберёмся. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  14. AMDRYZEN

    А говорят здоровье не купишь ... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • stas1991

      AMDRYZEN, Ну если брать развитие медицины, то вплоть до 20 века, включительно, эта поговорка действовала.

  15. freawertyhn

    одно дело ,если 800 тыс однократно, а в течение всей жизни платить -да кому это под силу((

  16. astronom.kz

    Да люди то готовы,инстинкт самосохранения никто не отменял.Опять же естественный отбор-выживут сильнейшие(читай-богатейшие).Прям по Дарвину) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  17. ovula

    Это ещё китайцы не подключились, будет деСево. Так уже много раз получалось. Вспомните хотя бы томографы. Китайцы сами сделали аппаратную часть, написали ПО и вуаля, стоимость упала в 10раз. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  18. Kvazar666

    Я далеко не комунист, но это не допустимл, что бы кто то наживался на здоровье людей, по этому все фармацевтические корпорации доожны быть национализированы, а сам процесс разработки, производства и збыта лекарств должен быть лишен всех налогов.

    • astronom.kz

      Kvazar666, Знаете ли, я однажды "разговорил" одного успешного менеджера одной небезызвестной фармацевтической компании. И вопрос был поставлен,что называется,ребром: А ведь Вы действительно считаете , что Вашей компании, и Вам лично выгодно, так сказать , чтобы люди болели?! Несколько смутившись, но не потеряв хладнокровия , моя собеседница ответила утвердительно. Виделись мы с ней в первый и последний раз, как человек производит благоприятное впечатление, милая и обаятельная молодая женщина.Едва ли можно услышать цинизм в этом ответе...Потому как другого ответа я и не ожидал, если быть откровенным... (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  19. triodpentod

    лечить придуманные заболевания придуманными
    препаратами это ещё то развлечение фарминдустрий.)

  20. Spaceman

    Ищу бессмертие! Недорого !!! :-)

    • Brevno

      Spaceman, Недорого - это к Скулачёву. Он мечтает организовать выпуск и распространение SkQ подобно добавкам йода в соль. Пока, правда, рассчитывает только на продление средней продолжительности жизни, но может о бессмертии задумывается?!

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.