Драконы помогут в производстве антибиотиков

17 Апреля 2017 в 17:35, Владимир Кузнецов 6 383 просмотра 12

В последнее время бесконтрольный прием антибиотиков вызвал бурное развитие резистентных к антибактериальной терапии штаммов микроорганизмов. Эта важная проблема заставляет фармацевтические компании всего мира разрабатывать все более совершенные виды антибиотиков, при этом «сырье» для производства зачастую бывает крайне нестандартным. Как сообщает издание NPJ Biofilms and Microbiomes, вещества, содержащиеся в крови комодского варана (известного также как Komodo Dragon, или просто дракон) могут помочь специалистам в создании антибактериальных препаратов нового типа.

Комодский варан — это один из самых больших на планете видов ящеров, обитающих на индонезийских островах: Ринча, Флорес, Гили-Мотанг Падар и Комодо (в честь последнего острова ящер и получил свое название). Комодские вараны могут иметь длину тела до трех метров.

Команда экспертов из университета Джорджа Мэйсона, что в Манассасе, штат Вирджиния, изучая жизнедеятельность гигантских рептилий, смогла установить, что эти ящеры очень редко болеют. При этом удивительным является то, что комодский варан употребляет большое количество тухлого мяса, а слюна дракона буквально кишит болезнетворными бактериями. Это и натолкнуло исследователей на мысль, что иммунная система рептилий может обладать уникальными свойствами.

Возможно, этим большим ящерам, самим того не осознавая, в будущем удастся спасти не одну жизнь

Как утверждают специалисты, такая устойчивость обусловлена молекулой пептида с названием VK25. Он содержится в достаточно высокой концентрации в крови варана, и, проанализировав это соединение, ученые пришли к выводу, что пептид способен противостоять бактериям. «Пересобрав» несколько аминокислот в составе пептида, специалистам удалось создать синтетическую версию VK25, которую назвали DRGN-1. В результате соединение стало еще эффективнее бороться с бактериями.

Протестировано средство было на мышах, раны которых были инфицированы антибиотикорезистентными штаммами золотистого стафилококка и синегнойной палочки. Пептид DRGN-1 разрушил биопленки (соединения, которые образуют конгломераты бактерий на поверхности ран) в местах инфицирования грызунов и уничтожил микроорганизмы. Ученые надеются, что препараты на основе нового соединения могут стать новым сильным антибиотиком.

Драконы помогут в производстве антибиотиков

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

12 комментариев

  1. starpiv

    Страшно представить, что на земле когда-нибудь закончатся животные с хорошим иммунитетом) вот тогда что ученые будут выдумывать... (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • voviliamus

      Страшно то страшно, но человечество от этого не вымрет. Процент смертности от инфекций "всего лишь" вернется на тот уровень, который был до изобретения антибиотиков.

      • doulos

        Доброго времени суток. Есть вопрос встречный? А какой был процент смертности? До изобретения антибиотиков люди умирали от простых на сегодня болезней. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • voviliamus

          Нужно пояснить, что смертность уменьшилась не только от использования антибиотиков, но и от многих других достижений человечества в области медицины и гигиены.
          Понятия не имею какая была смертность от инфекций до антибиотиков, но суть не в этом, а в том, что до антибиотиков люди хоть и умирали чаще, но человечество однако не вымерло.

  2. dossvd

    Мб, к тому времени ии будет производить новые антибиотики пачками

  3. foxu96

    Вернется естественный отбор... И у тех кто будет выживать от болезней, будет эволюционировать и его иммунитет... А сейчас мы на одном месте... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. foxu96

    И если наш иммунитет останется таким же как и всегда , а остальное будет развиватся... То я думаю, что мы не сможем в конечном итоге выжить...
    Если конечно не изобретут супер уни лекарство ) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • snow1eopard

      Иммунитет будет развиваться, вопрос только в том, смодет ли он потянуть все то что на него свалится. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. darkgen

    Капец варанам (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. donaldcrack

    Некоторые комменты настолько смешны что даже образумить владельцев не хочется...

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.