Что радиация делает с телом?

7 Января 2018, Илья Хель 36

Допустим, какой-нибудь сумасшедший мировой лидер решит нажать на большую красную кнопку. Или террористы перехватят контроль над ядерным реактором. Вы пережили первый взрыв. Мир отравлен радиацией. Каково это? Когда происходят ядерные реакции, они делят частицы с такой энергией, что электроны отрываются от атомов. Измененные связи создают пары ионов, которые чрезвычайно реактивны химически. Это — ионизирующее излучение, и с этого начинаются все проблемы.

Рассчитать дозу

Есть много видов ионизирующего излучения. Космическое, альфа, бета, гамма, рентгеновское, нейтронное и другие. Важно другое: как сильно организмы подвергается воздействию этой радиации, то есть какую получает дозу облучения.

Поглощенную дозу измеряют в греях (Гр, Gy) или в зивертах (Зв), которые принимают меру Гр и умножают ее на тип излучения для расчета эффективной дозы в живой ткани. Среднее облучение за пару секунд абдоминального рентгеновского снимка составляет 0,0014 Гр – это легкая доза, которая применяется локально, поэтому не так уж она и плоха. Опасность начинается, если воздействие облучение приходится на все тело – например, как в контрольной комнате Чернобыля сразу после взрыва. Там бы вы впитывали 300 Зв в час. Но вряд ли продержались бы час. Доза стала бы смертельной уже через 1-2 минуты.

Как вы умрете

Большие дозы ионизирующей радиации за короткое время приводят к острому радиационному синдрому, то есть к отравлению радиацией. Серьезность симптомов зависит от уровня облучения. Доза радиации в 0,35 Гр будет похожа на грипп — насморк и головокружение, головные боли, усталость, лихорадка. Если тело подвергнется облучению в 1-4 Гр, клетки крови начнут умирать. Вы сможете восстановиться — лечение такого рода радиационного синдрома обычно включает переливание крови и антибиотики, но также может ослабиться иммунный ответ из-за падения числа лейкоцитов, кровь не будет сворачиваться и появится анемия. Также вы заметите странные солнечные ожоги при воздействии 2 Гр ионизирующего излучения. Технически это острый радиодерматит, и его проявления включают красные пятна, шелушение кожи и иногда опухлость.

Доза в 4-8 Гр может быть смертельной, но путь к смерти будет зависеть от уровня воздействия. При таком облучении пациенты страдают рвотой, диареей, головокружением и лихорадкой. Без лечения вы могли бы умереть всего через несколько недель после облучения.

Физик Луис Слотин, погибший от облучения во время своих исследований в 1946 году в Манхэттенском проекте, подвергся облучению в 10 Гр гамма- и рентгеновским излучением. И сегодня бы он не выжил, несмотря на современные процедуры, такие как трансплантация костного мозга. Пациенты, которые подвергаются воздействию радиации от 8 до 30 Гр, испытывают насморк и диарею в течение часа, а умирают в течение 2 дней – 2 недель после воздействия.

Дозы облучения свыше 30 Гр вызывают неврологические повреждения. В течение нескольких минут пациенты испытывают сильную рвоту и диарею, головокружение, головные боли и бессознательное состояние. Часто случаются приступы и тремор, а также атаксия — потеря контроля над функцией мышц. Смерть в течение 48 часов неизбежна.

Остается выжить

Если вам повезет уклониться от отравления радиации, вызванного ядерным взрывом или расплавлением реактора, это еще не значит, что вас ждет счастливый конец. Длительное воздействие ионизирующей радиации даже в дозах, которые слабы, чтобы ослабить и вас, может приводить к генетическим мутациям и раку. Это самый большой риск, с которым столкнулись выжившие при аварии на Фукусиме и в Чернобыле. По последним оценкам, еще тысячи умрут от рака, вызванного поражением радиацией от выпавших осадков.

Обычно клетки контролируются химической структурой молекул ДНК. Но когда радиация выделяет достаточно энергии, чтобы нарушить молекулярные связи, цепочки ДНК рушатся. Хотя большинство их нормально восстанавливаются, около четверти — нет, поэтому начинается длительный процесс, который приводит к увеличению скорости мутаций в будущих поколениях клеток. Вероятность рака увеличивается с эффективной дозой облучения, но сама тяжесть рака от дозы не зависит. Сам факт облучения имеет значение, а не низкий или высокий уровень излучения.

При долгосрочном воздействии облучения модели, прогнозирующие уровень риска, не дают однозначных ответов. Самая распространенная модель предполагает, что с точки зрения воздействия на большинство людей самым опасным источником излучения является низкоуровневое фоновое излучение. Поэтому, хоть острое радиационное отравление ужасно само по себе, переживать больше стоит из-за медленного, но постоянного облучения.

36 комментариев Оставить свой

  1. romale

    И что теперь делать с колонизацией Марса?

    • Fred

      romale, Она нам не светит, ещё лет эдак 150...

      • HeavenSky

        Fred, Так же думали в начале 20-го века в Англии, волновались, что в 2000 году город будет погребён под лошадиным навозом

  2. fallhall2

    нашему виду земному ничего, а вот пробуждение бога в лице ИИ будет целая вселенная

  3. pupsikizada

    Читал статью еще в середине 90-х, как белорусский ликвидатор на Чернобыле от рака дома умирал (в больнице отказались оставлять). Так, как говориться, не приведи господь!

    Помню, что под него тазик ставили, что бы туда кровь стекала и жена ему бутылку водки заливала несколько раз в день последние дни жизни для обезболивания, т.к. медики, падлы, обезбаливающие кололи не охотно.

    Вобщем, такую смерть крайне не рекомендую...

    • Kvazar666

      pupsikizada, Ты че здесь всех пугаешь,
      угаманись епт...

      • Vladimir8

        Kvazar666, Так это правда, радиация это полный ахтунг организму и смерть тяжелая. Тут пугай не пугай - медленное отравление.

  4. IQ

    Средневековые плутократы наводят ужос..

  5. pathetic

    Спасибо, подготовлюсь.

  6. huin

    Раньше были рентгены, потом бэры, потом греи и зиверты, ещё рад был ещё что то наверное, зачем так много единиц измерения

  7. WladimirW

    А можно какой-то научный пруфф того, что радиация приводит к мутации потомства?
    Насколько я знаю, это не более, чем легенда и науке такие факты неизвестны

    • Z1GA

      WladimirW, Радиация повреждает ДНК, что может вызвать мутацию в генах и ты имеешь вполне реальные шансы передать дефектные гены своему потомству. Только вот и без всякой радиации ты все равно мутируешь. Постоянно.

  8. AMDRYZEN

    Знания не особо помогут , в условиях хаоса при массовых отравлениях никто не станет париться насчёт чужой жизни , сейчас когда мир и ипокой на улице мимо пройдут если кому плохо , а тогда и говорить не о чем .

  9. astronom.kz

    Помнится, когда на Фукусиме "потекло", разбирать и ликвидировать были призваны, вероятно ,истинные самураи. Для которых "харакири" не пустой звук...

    • AMDRYZEN

      astronom.kz, Призывали всех кому не страшно , 10.000$ в день платили .

      • Z1GA

        AMDRYZEN, Пруф про 10 тыщ в студию.

        • AMDRYZEN

          Z1GA, Тебя что в гугл забанили ?

  10. kirfoton

    Хочу ещё сказать о интересном виде радиации, которую давно в одной статье назвали "горячие частицы". И надо сказать, название удачное. Это микроскопические радиоактивные пылинки, состоящие например из радиоактивного йода или стронция или что там ещё после аварии. "Горячие" - потому их температура немного выше температуры окружающей среды. Очень коварные частицы . Если такая пылинка осядет в лёгких , она будет сильно облучать ткань в радиусе 1 - 2 см и там возможно образование язвы или опухоли . Коварство также в том, что они не обнаруживаются дозиметром, так как их действие в пределах нескольких см . Для обнаружения их сооружают что - то вроде пылесоса, он некоторое время засасывает воздух и на фильтре оседают эти коварные частицы, а уже потом фильтр замеряют дозиметром и таким образом оценивают их количество и радиоактивность. Когда вы видите человека в чернобыльской зоне с респиратором - знайте, он помогает защитить лёгкие от этих коварных частиц , хотя радиоактивные газы он конечно пропускает .

  11. uran

    Интересно, а можно в генокоде поправить реакцию на радиацию? Или тут та-же бесполезность науки, что и в ядерной физике, когда научились контролировать, но только до определенного момента.

    • prinzip

      uran, Ну если только кожу сделать свинцовую. Вообще по-большому счёту никто таки и не знает как именно убивает радиация. Вот тут объяснение:
      https://www.youtube.com/watch?v=mvuipGBG9Jc

  12. triodpentod

    [quote]
    Допустим, какой-нибудь сумасшедший мировой лидер
    решит нажать на большую красную кнопку.
    [/quote]
    тогда это гарантированное автоматическое уничтожение
    всего живого на Земле, причём несколько раз подряд.
    странно что в нынешних школах это не преподают сейчас.
    людей уже не будет, а заряды всё будут летать и летать,
    рваться и рваться безостановочно, автоматически.
    какое там тело то, от тел ничего не останется уже, пепел.

  13. Brd

    Свинцовый костюм, бункер поглубже, и спутниковое тв, от это шоу, дак шоу. А умрем мы так и так, чо стонать :D

  14. Den111

    Плутократ)) отличное погоняло для того недоноска, а так радиация это действительно страшно, а те ребята что были на ЧАЭС настоящие герои.
    Возникает один вопрос..., про Фукусиму все молчат, не хотят пугать?
    Просто все смывается ведь в океан..., когда-то при аварии одной подводной лодки говорили о возможном ужасном заражении, но и тут наши ребята себя показали с доблестью, а на Фукусиме реактор побольше ведь будет..., честно говоря не понимаю что происходит. Нас либо жестоко держать в информационном вакууме или там действительно относительно все спокойно..., вопрос на миллион $

    • uni cum

      Den111, Японци очень быстро развиваются по сравнению с другими странами поэтому завидуют некоторые сильные страны..

      • Den111

        uni, Японское «чудо» закончилось в 90-е. Сейчас экономика страны далеко не такая.

  15. Den111

    Вообще все набросились тогда на СССР, хотя своё дело ценой многих жизней замяли и как выяснилось можно было и без таких жертв обойтись, реактор дно не проплавил и тоннель под реактором рыть было необязательно. В Японии были камикадзе во времена 2-й Мировой воны, но это в прошлом, сейчас 21 век и времена не те, капитализм если хотите..., дак и что и кто там что делает? Роботов каких-то через 2 года хотят послать и что дальше? Будут смертников туда зазывать? Информации нет, но ведь это несправедливо и опасно, Мир должен знать, что там происходит, а там тайна и уверен она такая, что когда мы ее узнаем, то поседеем от ужаса..., может и не так, я очень на это надеюсь.

    • pathetic

      Den111, Где там?

      • Den111

        pathetic, Там, это в Японии. Пересмотрел несколько передач и честно говоря не айс на Фукусиме, все делается очень медленно и вообще можно было избежать данных взрывов на реакторах будь у них незабюрактизированное управление и самое интересное то, что Компания частная владела атомной станцией, а следовательно как и во всех странах там была экономия...

  16. Svart Ljus

    так от чего же умирает человек, конкретно? от насморка, головных болей и лихорадки?

    • PROVOCATOR

      Svart, Человек умирает из-за того, что нормальные атомы замещаются радиоактивными, которые, при распаде нарушают целостность молекул. Просто идёт разрушение клеток тела. Умирают от нарушения целостности структуры сосудов и тканей и, в результате, потери крови.
      Раньше натыкался на медицинскую статью с шокирующими фотографиями людей подвергшимся особо сильным дозам радиации. Сейчас не нашёл. Там человека пытались лечить, но он просто "расползался" на части - мясо отделяется от костей.

    • RAZ

      Svart, При радиоактивном (ионизирующем) облучении человек умирает от отравления, как правило, продуктами собственной жизнедеятельности. Радиация "рвёт" молекулы белков. Такой белок становится мусором, его нужно из организма удалить. В нормальных условиях в каждом кубическом сантиметре происходит примерно 3 акта ионизации. Наш организм к этому привык и с такой скоростью очистки справляется. Если же доза большая (к стати в тексте ошибка - смертельная доза для человека начинается от 40 Гр + чуть-чуть, что для каждого уже индивидуально) очистительная система просто захлёбывается - это если простыми словами. Что удивительно, самыми резистивными к облучению являются мозги. Ну а самыми беззащитными - тонкий кишечник (именно он распадается в буквальном смысле слова) и детородная система.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.