США и Россия попали в «список врагов интернета»

17 Марта 2014, Сергей Грэй 14

США и Россия попали в список врагов интернета

Так называемый «Список врагов интернета» ежегодно публикуется сообществом журналистов Reporter Without Borders, которое отстаивает права СМИ на свободу слова и отсутствие цензуры в интернете. В 2014 году в этот список впервые попали такие государства, как США и Россия.


Кроме США и России, в списке также присутствуют Китай, Северная Корея, Саудовская Аравия, Куба, Иран, Индия и Великобритания.

По заявлению журналистов, ответственных за создание списка, США попала в него во многом благодаря тому, что Эдвард Сноуден пролил свет на многочисленные правонарушения АНБ, направленные против интернет-пользователей. Подобные действия властей США прежде всего угрожают журналистам, которые довольно часто проводят личные расследования, а в свете тотальной слежки со стороны АНБ никто из них отныне не может почувствовать себя в безопасности, а также не может гарантировать безопасность своим источникам и осведомителям.

«Список врагов интернета» учредили трое журналистов: Джеймс Райзен, Баррет Браун и Якоб Аппелбаум. Все трое журналистов в своё время пострадали от рук американского правительства в той или иной мере. А Якоб Аппелбаум, к слову, является одним из создателей популярной в определённых кругах «системы луковой маршрутизации» Tor, которая позволяет пользователям устанавливать анонимные сетевые соединения, защищённые от прослушивания и отслеживания.

С полным списком вы можете ознакомиться на официальном сайте сообщества Reporters Without Borders.

14 комментариев Оставить свой

  1. alazis

    Довы*бывалась госдума

  2. scraft

    Даже это Россия в США слизала.

  3. igor.tuzhikov

    Не очень хорошо про интернет .

  4. Аноним

    Это не Россия попала, а Путлер с госдумой.

  5. Arkanfel

    Скоро задушат интернет и нас

  6. lazurlic

    По новостям недавно говорили что якобы США хочет ослабить свою слежку, но мне как-то не верится

  7. anton1213

    А почему статья называется "США и Россия попали в список врагов интернета", при этом в статье ни слова про Россию?

    • Сергей Грэй

      anton1213, Ну, надо полагать потому, что мы и так всё прекрасно понимаем ))

      • denn

        Сергей, Подхалим

        • Сергей Грэй

          denn, Чой это я подхалим? )

        • Сергей Грэй

          denn, Странный ты человек. Я и говорю всё, как есть. Если ты не понимаешь, наверное проблема в тебе, а не в окружающих. Открой документ по ссылке в материале, проштудируй его, там всё подробнейшим образом расписано - что, почему и как. Слово "подхалим" в данном случае ко мне не применимо, так как это по сути "льстец", а я никому не льстил.

          • denn

            Сергей, России видимо ))

            • Сергей Грэй

              denn, Нет. России я не льстил. А ответил так лишь потому, что мы здесь живём и прекрасно знаем о реестре запрещённых сайтов, благодаря которому мы уже лишились не одного полезного интернет-ресурса, а многих. И число это только растет.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.