США и Россия попали в «список врагов интернета»

Так называемый «Список врагов интернета» ежегодно публикуется сообществом журналистов Reporter Without Borders, которое отстаивает права СМИ на свободу слова и отсутствие цензуры в интернете. В 2014 году в этот список впервые попали такие государства, как США и Россия.

США и Россия попали в список врагов интернета

Кроме США и России, в списке также присутствуют Китай, Северная Корея, Саудовская Аравия, Куба, Иран, Индия и Великобритания.

По заявлению журналистов, ответственных за создание списка, США попала в него во многом благодаря тому, что Эдвард Сноуден пролил свет на многочисленные правонарушения АНБ, направленные против интернет-пользователей. Подобные действия властей США прежде всего угрожают журналистам, которые довольно часто проводят личные расследования, а в свете тотальной слежки со стороны АНБ никто из них отныне не может почувствовать себя в безопасности, а также не может гарантировать безопасность своим источникам и осведомителям.

«Список врагов интернета» учредили трое журналистов: Джеймс Райзен, Баррет Браун и Якоб Аппелбаум. Все трое журналистов в своё время пострадали от рук американского правительства в той или иной мере. А Якоб Аппелбаум, к слову, является одним из создателей популярной в определённых кругах «системы луковой маршрутизации» Tor, которая позволяет пользователям устанавливать анонимные сетевые соединения, защищённые от прослушивания и отслеживания.

С полным списком вы можете ознакомиться на официальном сайте сообщества Reporters Without Borders.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.