Модуль InSight «услышал» марсианский ветер

8 Декабря 2018, Илья Хель 18

Миссия NASA InSight, в рамках которой всего 10 дней назад на поверхность Марса опустился посадочный модуль и научная лаборатория, прислала нам самые первые «звуки» марсианских ветров на Красной планете. Датчики InSight уловили слабый гул, вызванный вибрациями ветра, который, по оценкам, дул со скорость 5-7 метров в секунду 1 декабря с северо-запада на юго-восток. Ветры соответствовали направлению полос пыльных дьяволов в зоне приземления, которые наблюдались с орбиты.


«Запись этого звука была незапланированной», говорит Брюс Банердт, главный исследователь InSight в Лаборатории реактивного движения NASA в Пасадене, штат Калифорния. «Но одной из задач, которым посвящена наша миссия, является измерения движения на Марса. Естественно, это включает движение звуковых волн».

Как звучит Марс?

Два чрезвычайно чувствительных датчика на космическом аппарате обнаружили эти колебания ветра: датчик давления воздуха внутри модуля и сейсмометр, находящийся на палубе модуля в ожидании развертывания силами роботизированного манипулятора InSight. Два этих инструмента записали шум ветра по-разному. Датчик воздушного давления, являющийся частью подсистемы Auxiliary Payload Sensor Subsystem (APSS), которая собирает метеорологические данные, записал колебания ветра напрямую. Сейсмометр записал вибрации модуля, вызванные движением ветра над солнечных панелями аппарата, каждая из которых в диаметре 2,2 метра и торчит с боков посадочного модуля как пара гигантских ушей.

Это единственная фаза миссии, во время которой сейсмометр SEIS сможет обнаруживать вибрации, генерируемые непосредственно посадочным аппаратом. Через несколько недель его поместит на поверхность Марса манипулятор InSight, а затем накроет куполообразным щитом, чтобы защитить его от изменений ветра и температуры.

Ну что, послушаем нашего брата? Не забудьте наушники. Расскажите в нашем чате в Телеграме.

Метки: , .

18 комментариев Оставить свой

  1. naturalniy

    Ничего нового не придумали

    • vladgans

      naturalniy, используйте этот шанс ! придумайте сами ;)

      • 6atyt

        vladgans, давайте ветроэнергетику на Марсе развивать? пока там американцы или китайцы нефть не нашли

  2. amd212

    Похоже на частоту собственных коле'баний микрофона.
    Если микрофоном потрясти в абсолютном вакууме, то он запишет "звук" в кавычках производимой собственными кол'ебаниями чувствительной мембраны

    • Pulsar541

      amd212, А кто его тряс? Марсотрясение?

      • amd212

        Pulsar541, Вполне. Кроме того, у самого марсохода, и подвижной выдвигающейся штанги есть собственные частоты и моторы. Например в вакууме стрела подъёмного крана, после смены положения, будет очень долго коле'баться.

        • Strike529

          amd212, Только вот запись велась не через микрофон, а датчиками давления

          • amd212

            Strike529, Интересно а как же устроен датчик давления? В чём принципиальное отличие от микрофона?

  3. realsomebody

    Так романтично, скорее туда - к промерзлой радиоактивной пустыне.

    • 6atyt

      realsomebody, генно-модифицированных овец пасти

  4. Dami

    Как будто идут Орки

    • Kvazar666

      Dami, Орки уже пришли, сначала в Крым потом на Донбас.

      • KBAC

        Kvazar666, Вы отстали от жизни , из Крыма их уже выперли да и с Донбаса гонят в зашей !

    • Kvazar666

      Dami, А вот очередной орк выше рявкнул.

      • Pyth0n

        Kvazar666, Помнится у них на майдане даже катапульта была, и железные шлемы из кастрюль на голове, все как и положено настоящим и отважным Оркам.

    • 6atyt

      Dami, зеленые но нечеловечки

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.