Китай запускает программу по борьбе со слухами в Интернете

Шесть китайских интернет-компаний представили онлайн-платформу для опровержения слухов и неправдивой информации, распространяемой в Интернете. Как сообщает новостное агентство China Daily, новый веб-сайт занимается сбором и сопоставлением информации из сервисов микроблогов, новостных порталов и поисковой системы Baidu с целью разоблачения интернет-мошенников.

China boxing

В проекте принимают участие компании Qianlong, Sogou, Sohu, Netease, Baidu и Sina Weibo. Платформа создана по поручению неприбыльных социальных организаций Beijing Internet Information Office (BIIO) и Beijing Internet Association.

Использование Интернета способствовало развитию не только свободы слова, но также распространению слухов и дезинформации, говорит руководитель информационного отдела BIIO Чен Хуа.

Платформа является попыткой пекинских веб-сайтов искоренить онлайн-слухи и научить интернет-пользователей отличать правду от лжи.

Завершен первый этап развития новой платформы. Собрано около 100 000 сообщений, которые содержат ложную информацию и связаны с интернет-мошенничеством. Системой обнаружено около 30 таких сайтов.

Работа над вторым этапом проекта займет год. Компании планируют с помощью дополнительных инструментов привлекать к борьбе против ложной информации самих пользователей Интернета.

Это не первые попытки Китая установить контроль над региональными интернет-ресурсами. В июне GreatFire.org, занимающийся мониторингом веб-сайтов, заблокированных китайскими властями, зафиксировал эксперименты правительства с новыми методиками цензурных ограничений, в частности касающимися поисковой выдачи.

Напомним, что на днях СМИ обнародовали данные о секретной программе тотальной интернет-слежки американскими спецслужбами.

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.