Как пережить закрытие: лучшие альтернативы Google Reader

Как и испанской инквизиции, никто не ожидал закрытия Google Reader. Конечно, RSS можно сказать отходит в прошлое, но миллионы пользователей по всему миру использовали Google Reader для чтения своих подписок. Ждать того, что Google передумает — занятие настолько же бесполезное и непродуктивное, как объяснять основы квантовой механики бушмену из Африки, поэтому мы подготовили небольшой обзор альтернатив сервиса, дни которого уже сочтены. Читайте, чем можно заменить Google Reader.

rip-google-reader

Twitter + Pocket (или Instapaper)

Pocket
Любой сайт с периодически обновляющимися новостями без Twitter в наше время — это уже признак бескультурья. Примерно как продолжать сидеть на стуле, когда в комнату входит дама — многие так делают, но равняться на них не стоит. Поэтому формируем подписки на нужные нам сайты и быстренько просматриваем ленту «Твиттера». Самые полезные статьи отправляем в сервис отложенного чтения, чтобы потом с удобством прочитать сидя в беседке и попивая ароматный кофе.

В целом, КПД такого решения, пожалуй, получится даже лучше чем у Ридера, так как лента «Твиттера» обычно требует меньше времени для просмотра.

Fever

Fever
Самый хардкорно-трушный вариант из всех только возможных. Fever — это набор из PHP-скриптов, который вы можете установить у себя на сервере, и получить собственный аналог Google Reder с дополнительными возможностями.

Fever быстр, красив, функционален и удобен, но он стоит 30 долларов, поэтому расходы на содержание подобного решения весьма высоки (не забываем про оплату хостинга), но зато небрежно брошенная в компании фраза: «Я использую только сервисы, размещенные на моем хосте» — поднимет ваш престиж на небывалые высоты (жаль только не среди девушек).

Локальные читалки

Standaline
Самый распространенный вариант в «догуглоридерную» эпоху. Программы хранили список ваших подписок локально, сами получали периодически свежие статьи, парсили их и показывали вам. С появлением ридера — эти программы или вымерли, или перешли на работу с ним, а теперь, по принципу «новое — это хорошо забытое старое» этот подход возвращается. Например, такой режим работы уже поддерживается в Reeder для iPhone.

Feedly

Feedly
Разработчики этого сервиса заслуживают особой похвалы за оперативность. Буквально через несколько дней после объявления Google о том, что Googlr Reader закрывают и отключают от аппарата искусственной вентиляции легких, они уже представили свое решение для желающих мигрировать на их сервис.

В общем, в сервис достаточно войти, и он импортирует все ваши подписки из Google Reader и начнет работать с ними.

Внешний вид Feedly весьма непривычен после Google Reader, но к нему быстро привыкаешь и пользоваться сервисом удобно, есть разные представления статей и выбор цветовых тем.

У Feedly есть клиенты для iOS и Android для удобного чтения с мобильного. Единственный минус: для чтения из браузера сайт поставит свой плагин, но, пожалуй, это не критично.

Сервис бесплатный и красивый, так что явно стоит посмотреть на него — реально это одна из самых продвинутых замен Google Reader.

Flipboard

Flipboard
Думаю, эта программа в особом представлении не нуждается, просто скажем, что она станет отличным дополнением к варианту № 1 (использование Twitter).

News Blur

NewsBlur
Хороший сайт для чтения новостей, есть 4 способа просмотра, возможности делиться статьями, автоматическое обучение тому, что вам интересно, а что — не очень.

Сервис платный, подписка стоит 2 доллара в месяц, и это, пожалуй, лучшая гарантия того, что сайт не закроется в один прекрасный день без предупреждения по причине «деньги инвесторов закончились».

У сервиса есть клиенты для iOS и Android, кроме того, API открыт и о поддержке NewsBlur заявили некоторые разработчики популярных мобильных клиентов.

Feedbin

Feedbin
Еще одна альтернатива Google Reader. Те же два доллара в месяц, но интерфейс проще и строже. Работает неплохо, и уже поддерживается Reeder для iPhone. Но авторы так уверены в своем детище, что даже не дают зарегистрироваться без указания номера кредитки. Достойные ученики монтера Мечникова, но когда Google Reader закрывают — все варианты стоит рассматривать.

BazQux Reader

BazQux
Продукт отечественного разработчика. Очень шустрый, простой в использовании и достаточно удобный сервис с минималистичным дизайном. Как и большинство остальных, может втянуть ваши фиды из запасов умирающего и работать с ними.

Стоит от 9 долларов в год, но если вам нравится — можете заплатить больше.

NetVibes

NetVibes
За пугающе «корпоративным» фасадом, помимо кучи других сервисов, скрывается неплохой сервис-замена Google Reader, с импортом OPML, спокойным интерфейсом (есть также и разные цветастые варианты) и даже на удивление бесплатный. Есть API, но клиентов, работающих с ним, я не нашел, хотя не сильно искал.

The Old Reader

The Old Reader
Дух старой школы живет в этом ридере, он бесплатен принципиально и разрабатывается сообществом, работая на пожертвования. Есть в нем и новомодные фишки, начиная с импорта подписок из Google Reader и заканчивая плагинами к браузерам. Удобный интерфейс, явно разработанный программистами, не сильно мешает работе, а контент ваших фидов обновляется с завидной регулярностью.

Good Noows

Good Noows
Еще один неплохой ридер. Бесплатный. Есть импорт подписок, много видов отображения, в том числе и трендовый нынче «газетой».

Подписки Яндекс

Yandex
Да-да-да, Яндекс, конечно же, не мог обойти вниманием чтение RSS и создал свою читалку. Доступна она из почты, выглядит как типичный сервис Яндекса немного архаично, но есть надежда, что все-таки в «Я» не повторят ошибки «G» и оставят сервис работать.

Разумеется, это не все сервисы для чтения RSS и варианты замены Google Reder, как говорил Козьма Прутков: «Нельзя объять необъятное», поэтому мы рассказали только про самые интересные варианты из числа найденных нами. Надеемся, это поможет вам пережить коварный удар от «корпорации добра» и продолжить читать новости с комфортом. Пишите в комментариях, что стало для вас заменой Google Reader, обсудим!

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.