5G — в 2020 году. История, преимущества, перспективы, препятствия

9 399 просмотров
Об авторе

Сама возможность пользоваться Интернетом с сотового телефона не нова. Даже в 2000 году она уже существовала в ряде моделей. Скорости соединения было достаточно для загрузки из веб-пространства рингтонов, обоев и даже игр, но загрузка осуществлялась слишком долго. Современные сети 4G буквально более чем в тысячу раз быстрее, чем в ту пору. Но даже эти сети не способны справиться с потребностью приложений будущего в трафике данных. Поэтому в разработке находятся новые стандарты сотовых коммуникаций, и 5G-сети недалеки от своего дебюта.

Пользователям было бы интересно узнать о том, какие возможности принесут с собой сети нового поколения. В 1980-е годы, когда был составлен список забавных аксессуаров, сотовые телефоны были аналоговыми девайсами. Они предназначались для голосовых звонков и не были способны передавать цифровую информацию, даже если речь шла о текстовых сообщениях.

Предыстория

Возможности передачи текста появились в сотовых телефонах в начале 1990-х годов с появлением сотовых сетей второго поколения. Эпоха 2G принесла на сотовые телефоны целый ряд сервисов передачи данных — электронную почту, мультимедийные сообщения, а также и возможность загрузки изображений и рингтонов из Интернета.

Запущенные в начале 2000-х годов 3G-сети ускорили обмен данными. Они уже позволяли видеозвонки, которые до этого пользователи могли видеть только в фантастических фильмах. Но распространение поддержки этих сетей шло медленно. Даже увидевший свет в 2007 году первый iPhone был 2G-девайсом.

Но именно с появлением iPhone началось восхождение смартфонов, существенное расширение аудитории их пользователей и разработка все более быстрых сотовых сетей. Но скорость оказалась недостаточной для новых потребностей — видео YouTube буферизировалось. В конце 2000-х годов появилось четвертое поколение, обеспечивавшее великолепную скорость передачи данных.

Насколько быстрыми будут сети 5G и зачем они нужны пользователям?

При обычной для современных 4G-сетей LTE реальной скорости — между 10 и 30 мегабитами в секунду — HD-фильм может быть загружен за считанные минуты. Это достаточно быстро, но когда речь идет о сотовых сетях, скорость передачи данных оказывается не единственным имеющим значение фактором.

В ближайшем будущем не только смартфоны станут девайсами, подключенными к Интернету в режиме 24/7. К ним могут добавиться самоходные автомобили, устройства «Интернета вещей», умные носимые девайсы и инфраструктурные решения. Все это повысит потребность в передаче данных посредством сотовых сетей. Поэтому новое поколение сетей разрабатывается с мыслью о том, чтобы его возможностей хватало с запасом. Иными словами, 5G-сети, вероятно, смогут обслуживать возросшее число соединенных с ними девайсов.

В то же самое время 5G-сети создаются гибкими, соответствующими сценарию их использования. Некоторым приложениям может потребоваться сверхбыстрый обмен данными, в то время как другие будут требовать надежного как скала соединения с минимальной латентностью. Вне зависимости от конкретного случая, 5G-сети должны быть способными обеспечить наилучшее из возможных решение.

Текущая скорость передачи данных 5G будет варьироваться в зависимости от приложения, но разница между десятками мегабит в секунду и десятками гигабит в секунду в любом случае будет ощутимой. Удивляет? По сегодняшним стандартам, разумеется, удивляет. Эта дополнительная пропускная способность позволит работать сервисам, которые современные 4G-сети не способны обработать. Можно только представить себе потоковую трансляцию видео с разрешением 4K, 8K и даже 360-градусным обзором, взаимодействие через веб в режиме реального времени с дополненной и виртуальной реальностью и, разумеется, мощные многопользовательские онлайн-игры, работающие вообще без «подвисаний», и многое другое.

Когда могут быть запущены сети 5G?

5G-сети все еще очень далеки от готовности к коммерческому использованию. Новые сетевые технологии еще предстоит стандартизировать. Необходимо также определение беспроводного диапазона, в котором они будут работать. Нужно также определить, какое аппаратное обеспечение придется для них разработать.

Но если все будет реализовываться в соответствии с графиком, 5G-сеть станет работать в Южной Корее во время Зимних Олимпийских игр 2018 года. Речь идет о сети, появление которой будет предшествовать стандартизации 5G. Этот старт станет тестом новой технологии в реальных условиях.

Появление уже стандартизированной коммерческой 5G-сети ожидается в Японии в 2020 году к Летним Олимпийским Играм. К тому времени 5G-сети начнут работать также в Южной Корее и Китае.

В США все основные операторы — Verizon, AT&T, T-Mobile и Sprint — начали тестирование возможностей беспроводных технологий пятого поколения. Но 5G-сети, разумеется, не будут доступны до 2020 года.

5G-сети прекрасны, не так ли? Каковы препятствия?

Но на пути запуска сетей нового поколения есть ряд препятствий. Прежде всего, возможны проблемы с покрытием, которые были характерны и при переходе к 4G. Усложняет задачу тот факт, что каждая 5G-вышка покрывает меньшую площадь, чем 4G-вышка, поэтому вероятность того, что девайс окажется вне зоны покрытия, повышается.

Разумеется, 5G теоретически быстрее 4G, но реальная производительность — совсем другая история. Другими словами, 5G-сети могут оказаться даже близко не столь быстрыми, как сегодняшние тестовые образцы. К примеру, оператору T-Mobile недавно в ходе тестирования 5G-сети удалось достичь скорости загрузки в 12 гигабит в секунду.

Это в 1200 раз быстрее, чем средняя в США скорость сети 4G LTE. Но в ходе этого теста использовалось оборудование, которое никогда не станет использоваться средним потребителем. В реальности ожидается, что скорость 5G-сетей будет примерно в 10 раз быстрее скорости нынешних 4G-сетей. И это уже огромный прогресс.

Тем временем использовать 4G-сети начинают все больше пользователей. И все большее число девайсов характеризуются соответствующей поддержкой. И когда 5G-сети наконец станут реальностью, два поколения сетей какое-то время будут сосуществовать.

По материалам phonearena.com

5G - в 2020 году. История, преимущества, перспективы, препятствия

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

21 комментарий

  1. Gigaxer

    Оператор МТС. Моя работа связана с постоянными разъездами по деревням. В большинстве оператор даже не ловит, невозможно ни куда позвонить, какй 4ж? Тем более 5ж, там вообще нет ж. Люди на чердаки залазеют позвонить. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Аноним

      Дарить людям удовольствие в планы капитализма не входит. А что касается деревень так это просто объяснить. 1- не рентабельно , 2 - обслуживать далеко , долго и дорого. + фактор воспитания : украдут, сломают и т.д. И все так фактор расстояния и доступности до населенных пунктов играет ключевую и определяющую роль. Согласен , что это бесчеловечно, но когда люди строили колхозы и деревни о беспроводных связях не думали. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • CSKA

        В моем родном районе, где главный среди всех поселков пгт, почему-то вышки Мегафона до сих пор стоят возле каждого поселка и села, и никто ничего не украл. Не надо делать из людей, живущих вне города - невоспитанных свиней. А так да - не рентабельно и обслуживание...

  2. MadRax

    Хватает и 3g. Меня бесят операторы раздающие свой интернет. Пишут в тарифах, что он безлимитный и бла бла бла мелким шрифтом, а в итоге получаешь какой-то пакет на день, 500 метров и когда они заккнчиваются, интернет выключается. Вот зачем они пишут, что он безлимитный? В каком месте?... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • tabasko

      Это значит что лимит на скорость передачи данных не повлияет, пока оплачен интернет. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • CSKA

      Слыхал, что безлимиты вообще скоро могут убрать... Типа одни качают слишком много, а другие в это время нет. Хотят побольше денег драть с тех кто качает тоннами

  3. tabasko

    Мне мой оператор в настоящее время предложил 4g+ до 50ти мегов в секунду, я проверял на ps4 максимально выдавал 34 мега при отдаче 6ть мегов в сеть. Причём итернет абсолютно безлемитный за 15 евро в мес. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. Khius

    LTE жрёт трафик, батарею и вообще не имеет смысла, меня 2g вполне устраивает (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Hitchcock

      Ага, а еще лучше gprs 56k... У меня на даче 4G от МТС, вышка видна из окнаю Купил MIMO антену, роутер, в итоге отличная скорость на весь дом. Но трафика всего 30 гигов. Правда нояью полный безлимит, с 01 до 07 часов. В торрентах можно настраивать расписание. Так что часов в 9 вечера включаю комп, а утрос уже гигов 100 скачано - норм. А теперь вообще халява - появился "Безлимитище, если с бубном поплясать, перепрошить модем (модемы на этом тарифе запрещены, нужно имитировать смартфон), похимичить с настройками, чтобы не резали скорость, то получаем круглосуточный безлимит.

      • akaSSkubba

        Ссылочку можно? На гайд (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • Hitchcock

          Вбей в Гугле "безлимитище модем", выдаст десяток ссылок, в том числе и навидеоинстркции на ютубе, а на появмвшиеся в процессе настройеи вопросы тебе всегда подробно ответят на форуме 4pda, там "прошаренных" много, мне часто помогают.

          • serg-rost

            а зачем вам такие обьемы закачек..если по 100 гб в ночь..например сериалов и фильмов..когда же вы успеваете смотреть?....игр?..тем более..когда успеваете их проходить?)

    • Angry_Beaver

      Чтобы не жрал батарею, купите нормальный телефон - у меня с этим все в порядке. А разница в скорости чувствуется даже с 3G

  5. freawertyhn

    да пусть хоть всего в пару-тройку раз будет быстрее -это уже прггресс! (сам я со смартфона не сижу и видео на нем не смотрю. так что параллельно) но общий прогресс радует, если смотреть со стороны

  6. Аноним

    Не знаю, учитывая провалы связи и скорости в городе, тут хоть 10g... Буква то всё равно г. Если fttb тащит, он тащит. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. .rathil

    4К, это круто, но вот на сервера нагрузка будет такая.... Ой-ой-ой... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  8. tdk

    Для большенства важнее не скорость, а зона покрытия и стабильность работы. Да, через какое-то время все станут качать и заливать большие обьемы данных и скорость опять будет в приоритете. Но для огромного большинства программ на смартфонах такие скорости никогда не понадобятся. Я лично большую часть времени читаю почту, новости, смотрю погоду и другую мелочевку. Нормальный 4К фильм лучше смотреть дома на телевизоре, а не на маленьком смартфоне. Так что для меня важнее зона покрытия, стабильность, стоимость, а скорость на втором плане.

  9. Elitnyy

    Спс

  10. romale

    Пока Интернет платный - мы будем отсталой страной. Интернет должен быть бесплатный и доступен всему населению: решаются проблемы с безработицей, наука, технологии и все остальное. К сожалению, мы умеем строить только газопроводы и драть деньги за глоток интернета. Пока бесплатный интернет не будет прерогативой государства - нам так и оставаться в 20веке...ну да ладно, размечтался...Ждем гугла с бесплатным интернетом - но а это уже другая история (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Elitnyy

      Учитывая новый закон о хранении данных провайдерами Интернет может стать еще дороже

    • rescuerevp

      Ты бы знал как дорого он стоит в северной Америке, молча качал бы фильмы за копейки с высокой скоростью (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.