#факты | Добавить памяти = добавить скорости. Всегда ли?

Нередко пользователи переоценивают важность процессора, при этом недооценивая оперативную память. Но возможности даже самого могучего из современных процессоров упираются в ограничения, накладываемые компьютерной памятью. О том, как они преодолеваются, наши читатели уже знают. Объем оперативной памяти играет очень важную роль в общей производительности компьютера, поскольку, если она мала, то системе приходится осуществлять «подкачку» («swap») программ: то есть периодически перемещать их туда и обратно между оперативной памятью и жестким диском. Что, разумеется, не лучшим образом влияет на быстродействие.

Модернизация компьютера

Что загружается в оперативную память при открытии приложения?

Модернизация компьютера
Когда вы запускаете приложение — например, текстовый редактор или веб-браузер — процессор вашего компьютера перемещает его исполняемый файл (например, «.exe» в наиболее распространенных операционных системах семейства Windows) с жесткого диска в оперативную память (ОЗУ, RAM) компьютера.

Большие приложения, к которым относятся, в частности, текстовый редактор Word и процессор электронных таблиц Excel из популярного пакета Microsoft Office, занимают в оперативной памяти немалый объем. Кроме исполняемого файла, процессор помещает в ОЗУ ряд общих библиотек динамических связей (библиотек динамической компоновки, DLL, dynamic link libraries). Это наборы кода, общие для ряда приложений. Каждая такая библиотека занимает в памяти компьютера не один мегабайт.

Затем процессор загружает в оперативную память файлы с данными, которые вы хотите просмотреть или обработать. В общей сложности они тоже занимают немало места. В особенности, если речь идет о насыщенных графическими элементами файлах. Таким образом, большое приложение может занимать в памяти сотни мегабайт. Если памяти в компьютере маловато, это существенно замедлит его работу.

Предположим, что у вас одновременно открыто несколько приложений: текстовый редактор, электронная таблица, клиент электронной почты, графический редактор и несколько окон браузера. Если объем памяти компьютера недостаточен, чтобы разместить все эти программы и открытые ими файлы, машине придется искать возможность все же позволить вам работать со всем этим цифровым многообразием. Но откуда она возьмет дополнительную память?

Откуда берется расширенная оперативная память?

Модернизация компьютера
Дополнительная оперативная память создается важным компонентом операционной системы, который называется менеджером виртуальной памяти (VMM, virtual memory manager). VMM находит в оперативной памяти сектора, которые в настоящее время не используются. И перемещает данные оттуда в специальное пространство на жестком диске, которое именуют файлом подкачки. А наши читатели прекрасно помнят, что в иерархии компьютерной памяти жесткий диск занимает нижайшее место. Место в иерархии определяется, преимущественно, скоростью. Даже в сравнительном анализе игровых консолей Xbox One и PlayStation 4 (PS4) значительное внимание уделено системам памяти этих развлекательных устройств.

Рассмотрим ситуацию формирования дополнительной оперативной памяти на более конкретном примере. Допустим, у вас открыт клиент электронной почты, но в последние 45 минут вы не просматривали сообщения. VMM перемещает на жесткий диск все байты, составляющие исполняемый файл, библиотеки динамических связей и все данные почтовой программы. И, вероятно, что-то еще тоже будет временно извлечено из оперативной памяти и размещено на жестком диске. Поскольку жесткий диск является медленным запоминающим устройством, процесс перемещения на него данных и извлечения их обратно происходит с заметной для пользователя задержкой.

Если оперативная память не соответствует программному обеспечению компьютера, то подкачка будет происходить постоянно. Вы заметите, что компьютер работает с задержками, не «летает», а скорее «ползает». Если в подобной ситуации добавить оперативной памяти, компьютер станет работать быстрее. Бывает и так, что оперативной памяти больше, чем того требуют нужные вам приложения, то у VMM достаточно пространства. В этом случае вы можете вообще никогда не столкнуться с подкачкой. А это значит, что дополнительная оперативная память никак не улучшит производительность вашего электронного помощника.

Некоторые приложения — сюда относится Photoshop, многие компиляторы, большинство видеоредакторов и редакторов анимации — требуют гигантских объемов оперативной памяти. Если вы запустите программу такого типа на машине с незначительным размером ОЗУ, она будет подкачиваться и работать крайне медленно. Наращивание оперативной памяти в этой ситуации приведет к поистине грандиозному росту производительности. Приложения, которые перечислены выше, работают в десять, а то и в пятьдесят раз быстрее, если в системе достаточно оперативной памяти для того, чтобы загрузить их целиком, не прибегая к подкачке.

Поэтому ваша потребность в оперативной памяти зависит от стиля работы, необходимых вам программ, а также использования вами средств обработки мультимедийного контента. Оперативной памяти нужно столько, чтобы все нужные приложения и связанные с ними файлы помещались в ней. Небольшой запас будет полезен, но если ОЗУ значительно превышает потребности пользователя, то ничего, кроме ненужных расходов, дополнительная оперативная память не принесет.

По материалам computer.howstuffworks.com

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.