#факты | Добавить памяти = добавить скорости. Всегда ли?

6 Июня 2013, Олег Довбня 32

Модернизация компьютера

Нередко пользователи переоценивают важность процессора, при этом недооценивая оперативную память. Но возможности даже самого могучего из современных процессоров упираются в ограничения, накладываемые компьютерной памятью. О том, как они преодолеваются, наши читатели уже знают. Объем оперативной памяти играет очень важную роль в общей производительности компьютера, поскольку, если она мала, то системе приходится осуществлять «подкачку» («swap») программ: то есть периодически перемещать их туда и обратно между оперативной памятью и жестким диском. Что, разумеется, не лучшим образом влияет на быстродействие.

Что загружается в оперативную память при открытии приложения?

Модернизация компьютера

Когда вы запускаете приложение — например, текстовый редактор или веб-браузер — процессор вашего компьютера перемещает его исполняемый файл (например, «.exe» в наиболее распространенных операционных системах семейства Windows) с жесткого диска в оперативную память (ОЗУ, RAM) компьютера.


Большие приложения, к которым относятся, в частности, текстовый редактор Word и процессор электронных таблиц Excel из популярного пакета Microsoft Office, занимают в оперативной памяти немалый объем. Кроме исполняемого файла, процессор помещает в ОЗУ ряд общих библиотек динамических связей (библиотек динамической компоновки, DLL, dynamic link libraries). Это наборы кода, общие для ряда приложений. Каждая такая библиотека занимает в памяти компьютера не один мегабайт.

Затем процессор загружает в оперативную память файлы с данными, которые вы хотите просмотреть или обработать. В общей сложности они тоже занимают немало места. В особенности, если речь идет о насыщенных графическими элементами файлах. Таким образом, большое приложение может занимать в памяти сотни мегабайт. Если памяти в компьютере маловато, это существенно замедлит его работу.

Предположим, что у вас одновременно открыто несколько приложений: текстовый редактор, электронная таблица, клиент электронной почты, графический редактор и несколько окон браузера. Если объем памяти компьютера недостаточен, чтобы разместить все эти программы и открытые ими файлы, машине придется искать возможность все же позволить вам работать со всем этим цифровым многообразием. Но откуда она возьмет дополнительную память?

Откуда берется расширенная оперативная память?

Модернизация компьютера

Дополнительная оперативная память создается важным компонентом операционной системы, который называется менеджером виртуальной памяти (VMM, virtual memory manager). VMM находит в оперативной памяти сектора, которые в настоящее время не используются. И перемещает данные оттуда в специальное пространство на жестком диске, которое именуют файлом подкачки. А наши читатели прекрасно помнят, что в иерархии компьютерной памяти жесткий диск занимает нижайшее место. Место в иерархии определяется, преимущественно, скоростью. Даже в сравнительном анализе игровых консолей Xbox One и PlayStation 4 (PS4) значительное внимание уделено системам памяти этих развлекательных устройств.

Рассмотрим ситуацию формирования дополнительной оперативной памяти на более конкретном примере. Допустим, у вас открыт клиент электронной почты, но в последние 45 минут вы не просматривали сообщения. VMM перемещает на жесткий диск все байты, составляющие исполняемый файл, библиотеки динамических связей и все данные почтовой программы. И, вероятно, что-то еще тоже будет временно извлечено из оперативной памяти и размещено на жестком диске. Поскольку жесткий диск является медленным запоминающим устройством, процесс перемещения на него данных и извлечения их обратно происходит с заметной для пользователя задержкой.

Если оперативная память не соответствует программному обеспечению компьютера, то подкачка будет происходить постоянно. Вы заметите, что компьютер работает с задержками, не «летает», а скорее «ползает». Если в подобной ситуации добавить оперативной памяти, компьютер станет работать быстрее. Бывает и так, что оперативной памяти больше, чем того требуют нужные вам приложения, то у VMM достаточно пространства. В этом случае вы можете вообще никогда не столкнуться с подкачкой. А это значит, что дополнительная оперативная память никак не улучшит производительность вашего электронного помощника.

Некоторые приложения — сюда относится Photoshop, многие компиляторы, большинство видеоредакторов и редакторов анимации — требуют гигантских объемов оперативной памяти. Если вы запустите программу такого типа на машине с незначительным размером ОЗУ, она будет подкачиваться и работать крайне медленно. Наращивание оперативной памяти в этой ситуации приведет к поистине грандиозному росту производительности. Приложения, которые перечислены выше, работают в десять, а то и в пятьдесят раз быстрее, если в системе достаточно оперативной памяти для того, чтобы загрузить их целиком, не прибегая к подкачке.

Поэтому ваша потребность в оперативной памяти зависит от стиля работы, необходимых вам программ, а также использования вами средств обработки мультимедийного контента. Оперативной памяти нужно столько, чтобы все нужные приложения и связанные с ними файлы помещались в ней. Небольшой запас будет полезен, но если ОЗУ значительно превышает потребности пользователя, то ничего, кроме ненужных расходов, дополнительная оперативная память не принесет.

По материалам computer.howstuffworks.com

32 комментария Оставить свой

  1. Super_xb

    я не понял , значит если у меня стоит 4 гига озу и он норм работает, то если я поставлю 6 гига озу то улучшение в производительности не будет?

    • Sanji

      Super_xb, Именно, хотя в ближайшем будущем может и будут программы/игры жрущие 5гб оперативы :D Гта 5 например :D

      • User777

        Sanji, Уже сейчас батла4 жрет около 5

    • bor731

      Super_xb, А зачем тебе 6 если и с 4 гигами нормально работает. У меня на компе тоже 4 мне хватает. А на нетбуке специально брал для интернета 2гига и невооружённым взглядом видно что тормозит.

      • pandorr

        bor731, Лично у меня на домашнем компе часто 24 нехватает. Думаю докупить еще одну планку 8 гб (больше не влезет). Запущен сервер minecraft. Очень прожорливая хрень. А вообще - много оперативки надо только для работы с 3Д и качественной графикой. В остальных случаях 4 гб - потолок пока. Больше производительности добавит SSD винчестер.

        • bor731

          pandorr, Здаров. PANDORR! 24 гига просто не представляю. Ты что мне про Самсунг не чего не ответил. Ладно шучу.

        • Андрей

          pandorr, Насчёт 4-ех гигов ты наверно пошутил? Открой десяток страниц в своём любимом браузере, поработай в нём,почитай или посмотри фильму и минут так через 30 глянь в таскменеджере сколько памяти у тебя останется свободно. Так что 8 гигов- это оптимум.

        • Snake

          pandorr, Скажите плиз, SSD реально повышает скорость работы компа?? Хочу себе поставить на ноутбук, ато его HDD с 5400 об./мин реально тормоз)

          • User777

            Snake, Повысит однозначно. Только когда будешь ставить, по ширине ссд смотри подходящий, а то может не влезть.

    • Open

      Super_xb, A prvvocatioe insight! Just what we need!

  2. sasfmlzr

    Опять ошибки)
    Какой лох сказал, что количество не влияет на производительность.
    Вы в курсе, что 2х4гб работают быстрее чем 8гб?

    вот например -

    Двухканальный режим — это режим работы ОЗУ компьютера, в котором работа с вторым модулем памяти идёт не по очереди с первым, а параллельно, то есть одновременно данные передаются через два канала. В результате скорость обмена данными увеличивается.

    есть еще трехканальные и четырехканальные режимы работы(sandy bridge-e)

    это рушит всю статью. глупая и нелепая статья, написанная на заказ(
    автор даже не знает о чем пишет(

    • ASTART

      sasfmlzr, Поддерживаю. В свое время поменял 2 плашки по 8 на 4 по 4, доволен как слон, производительность выросла примерно на 15-17%. Правда на 8-ми гиговых была чистота ниже, но думаю даже если была бы такой же, эффект был бы.

      • ВОРОБУШЕК

        ASTART, именно чИстота ниже!!
        чистить лучше надо было)

      • Андрей

        ASTART, С дуба рухнул?
        2 по 8 или 4по 4 ,при прочих равных, - скорость одинаковая, если у тебя не лга2011. Если же лга2011 то ,йокарный ты бабай, никак не 15-17% а макс 10% и то не везде. И до кучи, тайминги 8х2 можно выставить более агресивные чем 4х4. Так что тебе лучше др...ить, чем печатать.

    • Компьютерщик

      sasfmlzr, Ну вообще-то в этом тексте только об объеме, а не о характеристиках модулей. Кратко суть: если все приложения юзера не занимают в памяти больше 3 гиг, а у него уже 4, то 6 ему не надо.

      • sasfmlzr

        Компьютерщик, "Добавить памяти = добавить скорости" - в данной статье оспаривают это мнение.

        • чингис

          sasfmlzr, У меня для вас плохие новости, вас не научили читать статьи.

          • sasfmlzr

            чингис, "Бывает и так, что оперативной памяти больше, чем того требуют нужные вам приложения, то у VMM достаточно пространства. В этом случае вы можете вообще никогда не столкнуться с подкачкой. А это значит, что дополнительная оперативная память никак не улучшит производительность вашего электронного помощника."

            оперативная память начинает работать в режиме похожим на RAID. Не так?
            Я просто детально читаю статьи.

    • Meryem

      sasfmlzr, I have exactly what info I want. Check, please. Wait, it's free? Awmosee!

  3. мадина

    Правда, самой главной киллер-фичей в новых APU станет анонсированная в начале мая технология hUMA (гетерогенная унифицированная память). Именно благодаря hUMA CPU и GPU для работы смогут одновременно использовать один и тот же участок памяти без потери времени на ожидания, пока кто-нибудь из них первым справится с задачей. Это позволит намного эффективнее распределять ресурсы между процессором и графическим ускорителем, а также повысить производительность в несколько раз.

    • Аноним

      мадина, и тут эта авца

      • Masuto

        Аноним, разве можно с овцами... оо, т.е. с девушками такразговаривать

        • bor731

          Masuto, С этой можно.

          • Андрей

            bor731, Аноним и бор731, вас сразу послать на .уй или попозже?

    • sasfmlzr

      мадина, но это не озу. это будет что-то вроде вспомогательного кэша, как L3 допустим

      • bor731

        sasfmlzr, SASFMLZR! Ты что, не чего не понял, она больная. Эта Мадина, тупо копирует текст, пофиг откуда и вставляет куда угодна в данном случае сюда.

      • Андрей

        sasfmlzr, Идиот,как раз таки озу с единым адрессным пространством.
        Бор731, похоже, что больной долбодятел это ты, везде лезешь со своими агрошкольными комментами.

        • Андрей

          Андрей, И ,кстати, аватар у тебя до жути уёбищный.

  4. Сгххххх

    Спасибо,все понятно и доступно -лучшая статья (в плане пояснения материала) автор красавец!

  5. FrameRelay

    Статья применима только к Windows Vista и старше, либо Linux (ядро точно не скажу). Менеджер памяти начиная с Vista стал намного "умнее", в отличии от XP, более современные аналоги очень активно используют оперативную память. Но опять таки, только в синтетике можно получить профит. Я делал тесты например файлов, первый раз обращаемся к файлу считываем блоком 512 кб с диска занимает около 18 мс, повторное считывание этого же блока занимает 2 мс. Если в системе например 6 гигабайт памяти, а файл весит 1 гигабайт, повторное чтение (не raw методами, а системными вызовами) закеширует полностью весь файл в ОЗУ, и можно рандомно обращаться к любому участку файла, практически без задержки. К чему это ведет? Ну например в играх при последующих стартах игры (без перезагрузки компьютера) уровни будут быстрее подгружаться. Для СУБД это тоже важно, вот почему СУБД съедает всю доступную память.

  6. Konstantin007

    У меня на первом компе 256 мб было и XP стояла. И проблем с памятью не знал. А потом все больше и больше. Интересно, сколько нужно будет ОЗУ лет через десять? Только какая-нибудь офигенно пробагренная Винда 15 будет жрать астрономический терабайт.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.