#computex | четвертое поколение APU (Kaveri): новая глава в истории AMD

В ходе выставки Computex 2013 старший вице-президент компании AMD Лиза Су показала четвертое поколение APU, известное под кодовым названием Kaveri. Четвертое поколение APU AMD появится в продаже уже в конце года. Первые тестовые образцы чипов уже отправлены партнерам, а массовое производство намечено на третий квартал текущего года.

AMD-Kaveri

Новое поколение гибридных процессоров AMD основано на базе микроархитектуры Steamroller и исполнено по нормам 28-нм технологического процесса. Это будет первый существенный скачок в процессорной микроархитектуре после Bulldozer и ее обновленной версии Piledriver.

Гибридные процессоры AMD Kaveri на базе микроархитектуры Steamroller по показателю вычислительной мощности на 10-15 процентов обойдут текущее поколение APU (Richland). Они включают в себя графику нового поколения микроархитектуры GCN, на базе которой построены GPU гибридных процессоров Temash и Kabini, а также линейка настольных графических адаптеров Radeon HD 7000. Микроархитектура GCN выведет графическую производительность APU Kaveri на новый уровень и принесет значительный прирост энергоэффективности по сравнению со старой VLIW4, которая используется в недавно анонсированных чипах AMD Richland.

AMD-HUMA

Правда, самой главной киллер-фичей в новых APU станет анонсированная в начале мая технология hUMA (гетерогенная унифицированная память). Именно благодаря hUMA CPU и GPU для работы смогут одновременно использовать один и тот же участок памяти без потери времени на ожидания, пока кто-нибудь из них первым справится с задачей. Это позволит намного эффективнее распределять ресурсы между процессором и графическим ускорителем, а также повысить производительность в несколько раз.

Ruby-AMD

Компания AMD продемонстрировала производительность APU Kaveri на примере игры Kaveri Devil May Cry, разработанной компанией Capcom. «Бело-зеленые» также показали возможности видеокарты Radeon HD 7990 на примере созданной на базе движка CryEngine 3 новой демосцены Ruby, в которой также реализована технология TressFX.

Метки: , .

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.