Обзор игры Dragon Age: Inquisition: Инквизиция подкралась незаметно

24 Декабря 2014, Сергей Грэй 38

В этом году у любителей жанра RPG есть повод для радости, ведь вышла очередная игра серии Dragon Age. А значит, можно сказать друзьям, что у тебя много работы, запереться дома, выключить телефон и с головой уйти в фэнтезийный мир, полный злобных волшебников, гигантских драконов и опасных приключений.

Dragon Age Inquisition 01

Серию Dragon Age сами разработчики из канадской студии BioWare описывают не иначе как «тёмное героическое фэнтези». Некоторые игроки считают её духовной наследницей легендарной серии игр Baldur’s Gate, а кто-то в шутку называет её Mass Effect с эльфами и драконами. Но как бы к Dragon Age не относились, игры этой серии притягивают к себе внимание очень многих игроков.

Сложно сказать, чем эта серия «цепляет» прежде всего: огромным количеством квестов и взрослым сюжетом, продуманной ролевой системой и глубоко проработанным игровым миром или же тем, что на современном рынке практически не осталось нормальных ролевых игр, в которых можно буквально раствориться и выпасть из жизни на несколько недель.

Dragon Age Inquisition 02

Dragon Age: Inquisition – третья по счёту игра серии. Первые две вышли в 2009 и 2011 году соответственно. Если вы не играли в предыдущие игры – насладиться игрой на 100% у вас не получится. Разумеется, вы будете исследовать окружающий мир, радоваться новым знакомствам, изучать ролевую систему, но последствия некоторых событий, которые произошли в предыдущих играх, вам будут попросту непонятны. С этим можно жить, но такое прохождение вряд ли можно считать полноценным. Как же можно исправить этот момент, если вы не хотите проходить с самого начала две довольно продолжительные первые части серии?

Dragon Age Inquisition 03

Для начала советую вам отправиться на официальный сайт игры, на котором вы найдёте специальное веб-приложение Dragon Age Keep. Разработчики предусмотрели возможность того, что некоторые игроки начнут знакомство с серией сразу с третьей игры, поэтому создали гигантский альманах всех событий, произошедших во вселенной Dragon Age, начиная с 2009 года. А чтобы игрок ощущал свою причастность к этой истории, ему необходимо будет принимать многочисленные решения, которые напрямую отразятся на том, каким станет мир Dragon Age: Inquisition. Помните, что для активации этой функции вам понадобится учётная запись сервиса Origin, привязанная к профилю вашей игровой консоли PlayStation 4 или Xbox One.

Dragon Age Inquisition 04

Вот так изящно разработчики обошли невозможность импортировать save-файлы из предыдущих игр серии в третью её часть, ведь игра вышла на платформах нового поколения, а предыдущие были выпущены для PS3 и Xbox 360. Вам предстоит принять около трёх сотен важных решений, которые напрямую или косвенно повлияют на игровой мир. Каждая ситуация очень подробно описана, чтобы вы могли взвесить все за и против и не ошибиться в своём выборе. Если же вам лень тратить на подобную подготовку несколько часов своей жизни – можно просто выбрать пункт «Новая игра» в главном меню и тогда вы начнёте играть в «мире по умолчанию».

Dragon Age™: Инквизиция_20141202184323

В самом начале игры вы должны создать своего персонажа. Как в любой уважающей себя RPG вам необходимо будет выбрать его пол, расу, класс, а также тщательно настроить внешность главного героя. Редактор персонажа довольно незамысловат и прост в обращении, так что вы очень быстро сможете достичь желаемого результата.

Dragon Age™: Инквизиция_20141202185329

Сюжет

Рассказывать о сюжете такой игры, как Dragon Age: Inquisition, – это значит лишать читателя радости от игры. Поэтому затронем исключительно сюжетную завязку. Игра начинается в тот момент, когда взрыв ошеломляющей силы уничтожает храм, в котором происходило важное историческое событие: встреча по поводу перемирия давних врагов — тамплиеров и магов. Практически все присутствующие погибают во время взрыва, что, разумеется, вновь нарушает хрупкий мир, воцарившийся на континенте Тедас.

Dragon Age™: Инквизиция_20141202190215

Единственным выжившим в результате взрыва является главный герой. Придя в себя, он понимает, что лишился воспоминаний, а на тыльной стороне его ладони появилась странная светящаяся метка. Взрыв не только уничтожил самых видных представителей двух могущественных фракций, но также породил многочисленные разломы в пространстве, через которые в мир людей хлынули чудовищные демоны из потустороннего мира.

Dragon Age™: Инквизиция_20141202195229

Разумеется, сначала во всём обвиняют именно протагониста. И здесь не поспоришь, он оказался единственным выжившим после ужасающего террористического акта, да ещё и эта метка на руке светится тем же зелёным светом, что и пространственные разломы. Но, благодаря стечению обстоятельств, выясняется, что эта самая метка является ключом к закрытию брешей, через которые демонические силы пытаются захватить власть над миром смертных. В одночасье враг государства становится народным героем.

Dragon Age™: Инквизиция_20141205120919

Главного героя назначают главой Инквизиции, специально возрождённой организации, целью которой является искоренение зла в землях Тедаса. Работы у инквизиторов будет более чем достаточно, ведь, помимо загадочного взрыва и нападений демонов, им придётся постоянно сталкиваться с политическими интригами, коварными заговорами и кровопролитными войнами. Но самой важной их задачей является примирение и объединение разрозненных фракций Тедаса, которые и подумать не могут о том, чтобы вновь начать жить в мире и гармонии.

Dragon Age™: Инквизиция_20141202204327

Поражает то внимание, с которым разработчики подошли к созданию игрового мира. Если вы играли в игры серии Mass Effect, то должны себе примерно это представлять. Характеры персонажей проработаны настолько, что с течением времени ты привязываешься к ним и перестаёшь воспринимать как нечто виртуальное. Каждое место в игре обладает своей историей и удивительной атмосферой. Игра обволакивает тебя и поглощает, отчего её прохождение как-то подсознательно затягиваешь, опасаясь, что в один момент вся эта радость может попросту завершиться.

Игровой процесс

Начну я с того, что Dragon Age: Inquisition, как и две предыдущие игры серии, насквозь пропитана очень важной социальной составляющей. Я говорю об отношениях главного героя и его боевых товарищей. Привычное диалоговое колесо никуда не исчезло, и вам вновь предоставляют на выбор несколько вариантов фраз, из которых вы можете выбрать ту, которая максимально точно передаёт ваше отношение к текущей ситуации.

Dragon Age™: Инквизиция_20141205231942

Каждый член вашей команды внимательно следит за тем, что вы говорите и какие решения принимаете. Если ваш подход к тому или иному вопросу совпадает со взглядами вашего напарника, он одобрит ваш выбор и запомнит это на будущее. Если же вы принимаете решение, идущее вразрез с моральными принципами товарища – его отношение к вам начинает портиться. В итоге некоторые персонажи будут относиться к вам с благоговейным трепетом, а некоторые – таить на вас обиды.

Dragon Age™: Инквизиция_20141205235931

Критически важных выборов в игре не так много, тем не менее они вполне могут поставить вас в тупик. Некоторые выборы будет сделать особенно тяжело. Да, я говорю о традиционных ситуациях в сериях Mass Effect и Dragon Age, когда придётся выбрать, кому из боевых товарищей суждено погибнуть и ценой своей жизни спасти всю остальную команду. Оно, конечно, встречалось и раньше, но в этой игре как-то всё очень уж безысходно обставлено. Выбор действительно может шокировать и ввергнуть игрока в депрессию.

Dragon Age™: Инквизиция_20141205150826

Работа инквизитора — это не только путешествия по огромному миру, полному опасностей, но также и рабочая волокита в официальной штаб-квартире Инквизиции. К примеру, вам на суд могут привести нарушителя, а вы должны будете оценить степень его вины и вынести вердикт: бросить в темницу, казнить или помиловать. Решить судьбу некоторых подсудимых очень непросто. Что делать со старостой, который обрёк на смерть часть жителей своей деревни, болеющих чумой, чтобы спасти остальных людей? Непроста доля инквизитора.

Dragon Age™: Инквизиция_20141205221443

У главного героя есть советники, которые вместе с ним не путешествуют, но зато способны выполнять различные задания независимо от игрока. Выглядит это очень просто: придя в свою штаб-квартиру, вы просто раздаёте им поручения, выполнение каждого из которых занимает определённое время. Можно раздать им задания и выключить консоль, а на следующий день проверить результаты.

Dragon Age™: Инквизиция_20141202205528

Каждый советник подходит к решению проблемы по-своему. Советник-воин будет решать вопросы с помощью грубой физической силы, шпионка будет стараться украсть важные документы или осуществить убийство ключевых фигур, а дипломат попытается наладить хорошие отношения с помощью подкупа или диалога. За выполнение заданий вы получите небольшие, но приятные бонусы, которые помогут вам в ходе прохождения игры.

Dragon Age™: Инквизиция_20141207232836

В игре появилась возможность прыгать. Раньше игрок не мог преодолеть препятствие в виде невысокого камня, а теперь заправски прыгает по довольно высоким уступам. Лично мне этого очень сильно не хватало. Ещё одним приятным нововведением стал встроенный в персонажа радар, способный обнаруживать в радиусе своего действия ценные предметы и деньги, выпавшие из врагов. Радар не работает постоянно, так что вы будете очень часто использовать эту кнопку, чтобы видеть на мини-карте отметки, заслуживающие вашего внимания. Отныне вы не пропустите ни одной монетки!

Dragon Age™: Инквизиция_20141202192036

Игровой мир стал по-настоящему огромным. Для того чтобы вы могли хоть как-то себе это представить, я приведу простой пример. Многие западные журналисты наиграли в игру более 20 часов, но так и не прошли самую первую игровую локацию, считая, что это и есть вся карта мира. Из-за этого они начали критиковать разработчиков за однообразие игры, мол, чего это всё так скучно и однообразно? А разработчики посмеялись над журналистами и предложили им покинуть первый уровень и взглянуть на остальные.

Dragon Age™: Инквизиция_20141203004839

Гигантских открытых локаций в игре всего десять, и чтобы целиком исследовать их все, у вас может запросто уйти более 100 часов реального времени. По своим масштабам игра запросто составит конкуренцию другой любимой в народе RPG – Skyrim. Каждая локация усыпана различными квестами, заданиями, разбросанными или спрятанными реликвиями, головоломками и многим, многим другим.

Dragon Age™: Инквизиция_20141205192548

Сайд-квесты здесь представлены в огромном изобилии: можно охотиться на животных, чтобы прокормить голодающих, найти утерянную кем-то вещь и вернуть законному владельцу, уничтожить лагеря мятежников, доставить ценный груз или товар из пункта А в пункт Б, найти пропавшего без вести человека. Перечислять можно просто бесконечно. Разумеется, задания по своей сути будут повторяться, но сделано это очень ненавязчиво, на мой взгляд.

Dragon Age™: Инквизиция_20141202215005

Есть и задания, которые влияют на ваши отношения с напарниками, как это было реализовано в серии Mass Effect. Выполняя их, вы завоюете ещё большее доверие своих товарищей, даже если они до этого в чём-либо были с вами не согласны. Так вы и бегаете по гигантскому игровому миру, выполняете многочисленные задания, разгадываете загадки с созвездиями, прокачиваете своих персонажей и зарабатываете так называемые «очки влияния», которые можно потратить на открытие новых игровых локаций.

Dragon Age™: Инквизиция_20141206171710

Кстати, пару слов о прокачке. Теперь в игре появилась возможность полностью сбросить все умения персонажа и распределить очки опыта совершенно иначе. Это пригодится особо сомневающимся игрокам, которые считают, что они могли бы настроить свою партию игроков куда более эффективно. К слову, инвентарь персонажей ограничен 60 слотами, но не пугайтесь, так как их количество можно расширить при помощи особых инквизиторских навыков.

Dragon Age™: Инквизиция_20141208235500

В игре присутствует возможность крафтинга оружия и амуниции. Для этого вам понадобятся инструкции, которые можно получить по итогам выполнения квестов или найти в различных подземельях, а также необходимые для крафтинга ингредиенты вроде различной руды, тканей, кожи и специфических вещей вроде многочисленных рун или зубов дракона. По итогам крафтинга можно создать уникальное оружие, с помощью которого расправляться с врагами будет значительно проще. Вообще, система крафтинга в игре очень мощная. Такого я не видел ни в одной другой игре.

Dragon Age™: Инквизиция_20141205151853

В Dragon Age: Inquisition вы сможете перемещаться по бескрайним просторам Тедаса на различных животных. Это могут быть обычные лошади или бронированный скакун, болотный единорог или даже драколиск. Правильно, не на своих же ногах перемещаться по таким гигантским пространствам. Но, опять же, всё зависит исключительно от вашего желания. Можно устроить себе пешую прогулку длиною в бесконечность.

Dragon Age™: Инквизиция_20141206234514

Боевая система в Dragon Age: Inquisition стала ощутимо удобнее по сравнению с предшественницами, хотя её базовая составляющая осталась неизменной. Всё дело в крошечных деталях, которые сделали жизнь игроков многократно проще. Традиционно вы можете выбрать один из стилей ведения боя: поединки в реальном времени или же тактический режим, в котором вы можете никуда не спешить и неторопливо раздавать всем членам своей команды соответствующие команды, попутно поглядывая на слабости противников. Именно тактический режим претерпел наибольшие изменения, благодаря чему стал гораздо удобнее, чем в Dragon Age II. При желании вы можете комбинировать оба режима так, чтобы вам было максимально комфортно.

Dragon Age™: Инквизиция_20141206233056

Кстати, в игре появился кооперативный режим на четверых игроков. Вы можете пригласить в игру своих друзей и вместе с ними выполнять различные задания, которые вам будут выдавать советники Инквизиции. Каждая миссия будет начинаться с краткого брифинга, вводящего вас в курс дела. Но, к сожалению, выполнение кооперативных миссий никак не повлияет на одиночную игру. Это скорее бесплатный бонус к игре, нежели её важная составляющая.

Dragon Age™: Инквизиция_20141205223321

Очень опасно затрагивать тему романтических отношений в играх серии Dragon Age, но, полагаю, что без упоминания этой возможности мой обзор не будет полноценным. Да, в игре вы можете легко закрутить роман практически с любым персонажем из вашей команды, а также с кем-либо из советников Инквизиции (если не ошибаюсь, на ваш выбор доступны восемь персонажей). При этом вы можете соблазнить представителей обоих полов.

Dragon Age™: Инквизиция_20141216192211

Учитывая, что руководство американского игрового издательства EA весьма толерантно относится к сексуальным меньшинствам, в игре с этим делом полная свобода выбора. Хочешь — будь гетеросексуальным героем, а хочешь… Ну, вы меня поняли. Разумеется, никто вас ни к чему не обязывает и не принуждает, так что расслабьтесь: романтический сюжет будет развиваться исключительно по вашему собственному сценарию.

Визуальная составляющая

Несмотря на то, что игра изначально разрабатывалась на движке Frostbite 3 и обещала быть безумно красивой, она полна визуальных шероховатостей и недоработок. К примеру, модели персонажей могли бы быть более детализированными, как в Assassin’s Creed Unity, а их анимация не должна была напоминать театральную игру деревянных брусков. Но, скорее всего, у разработчиков попросту не хватило времени и сил на то, чтобы довести игру до идеала.

Dragon Age™: Инквизиция_20141205220129

Вполне может быть, что следующая игра серии избавится от этих недочётов, а пока Dragon Age: Inquisition может порадовать вас разве что красивыми пейзажами и погодными эффектами. Вроде как нутром чувствуешь, что создатели игры очень старались, но как-то всё слишком уж стерильно у них получилось. Чего-то не хватает картинке на экране. И это чувство не покидает вас на протяжении всей многочасовой игры.

Dragon Age™: Инквизиция_20141216194656

Также на моё отношение к графике в данном случае могли повлиять другие красивые игры, вышедшие в этом году. К уже упомянутому Assassin’s Creed Unity можно добавить игру inFamous: Second Son, которая визуально выглядит на голову выше нового Dragon Age. Но, если забыть об их существовании и вспомнить, какой была графика в первых двух играх серии, Dragon Age: Inquisition демонстрирует значительную графическую эволюцию данной франшизы.

Dragon Age™: Инквизиция_20141206131440

Итоги

Dragon Age: Inquisition не даром была признана многими игровыми порталами ролевой игрой года. В ней есть всё для того, чтобы увлечь и развлечь игроков. Продуманная боевая система, сотни интересных квестов и шикарные сюжетные миссии, которые поражают своим разнообразием (в игре вам встретится даже миссия в стиле детективного расследования). Персонажи очень интересные, и к ним быстро привязываешься. Мир игры, наконец, стал практически полностью открытым, пускай и поделённым на гигантские локации, каждая из которых размером с весь игровой мир из Dragon Age II.

Плюсы:

  • Огромный мир, который вы обязательно захотите исследовать вдоль и поперёк.
  • Интересные персонажи и отношения между ними и главным героем.
  • Очень взрослый сюжет со множеством сложных моральных решений.
  • Отличная боевая система, доведённая до ума.
  • Колоссальное количество разнообразного игрового контента.
  • Возможность вспомнить предыдущие две игры с помощью Dragon Age Keep.

Минусы:

  • Графика игры всё же могла бы быть гораздо лучше.
  • Кооперативный мультиплеер был добавлен в игру просто для галочки.
  • Игра может отнять у вас огромное количество времени.

Что же мы имеем в итоге? Ролевую игру эпических масштабов, на которую за почти три недели я потратил более 90 часов своей жизни. Чтобы вы представили, как непросто было написать этот материал, представьте, что мне пришлось сделать более 600 игровых скриншотов, часть из которых в результате попали в данный обзор. Игра действительно поглощает и растворяет вас в своём мире. Если вы любите Mass Effect, то Dragon Age: Inquisition – лучший способ скоротать время до выхода четвёртой части космической саги. Если вам нравится фэнтези, то в этом году это лучшая игра в данном жанре. Если же вы с удовольствием прошли первые две игры серии Dragon Age, то третью игру можно приобретать вообще без каких-либо сомнений. Я ставлю игре оценку 9 из 10 баллов. И да, я настоятельно рекомендую эту игру для вашего ознакомления.

Dragon Age™: Инквизиция_20141216172515

Выражаю благодарность компании EA за представленную для обзора копию игры. Игра была пройдена на консоли PlayStation 4.

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.