Обзор игры Dirt Rally: танки грязи не боятся

18 Апреля 2016 в 18:00, Сергей Грэй 6 695 просмотров 16

Dirt_Rally_01

Если в мире ролевых игр существует беспощадная серия Dark Souls, то её аналогом в мире раллийных симуляторов вполне можно считать игру Dirt Rally. Общая черта у этих игр действительно всего одна – они не прощают игроку ошибок. Ты мчишься по узкой извилистой трассе, расшвыривая колёсами липкую грязь во все стороны, судорожно пытаясь не потерять управление автомобилем и не перевернуться на очередном хитром повороте. Штурман без устали зачитывает тебе стенограмму, предупреждая о ямах, поворотах и трамплинах, но ты уже не слышишь его, так как рёв мотора заполняет всё пространство внутри твоей головы. Именно так можно вкратце описать впечатления от раллийного симулятора Dirt Rally, который в начале текущего месяца вышел для игровых консолей Xbox One и PlayStation 4.

Британская студия Codemasters, основанная в 1986 году, хорошо известна любителям автомобильных симуляторов. Вспомнить хотя бы такие их игры, как Colin McRae Rally, F1, GRID, FUEL, TOCA Race Driver и многие другие. Самая первая игра франшизы Dirt (2007) изначально являлась шестой частью серии Colin McRae Rally, об этом свидетельствовало наличие имени легендарного раллийного гонщика Колина Макрея в виде подзаголовка. В год выход игры спортсмен трагически погиб в результате ошибки пилота, управлявшего вертолётом, на котором летел сам Колин, его сын и двое друзей семьи. После этого печального события родственники Колина Макрея расторгли контракт со студией Codemasters, а серия Dirt вынуждена была существовать дальше уже без привычного подзаголовка в названии.

Dirt_Rally_02

Как бы то ни было, разработчики из Codemasters сохранили и приумножили всё лучшее, чему они научились у Макрея и уже в 2009 году выпустили сиквел игры — Dirt 2, в 2011 году – Dirt 3, а в 2012 году – Dirt: Showdown. Прошло ещё три года, и в декабре 2015-го состоялся релиз игры Dirt Rally для PC. Правда, на игровые консоли игру переносили довольно долго, из-за чего пользователи PS4 и Xbox One смогли опробовать её лишь в начале апреля 2016 года. В любом случае ожидание того стоило, ведь на сегодняшний день это, пожалуй, самая реалистичная и качественная игра, посвящённая раллийным гонкам. Она буквально переносит игрока на реальную трассу, где тот на собственной шкуре ощущает каждую кочку, каждый занос и поворот.

Dirt_Rally_03

Лично меня раллийные гонки всегда радовали гораздо больше, чем заезды по стерильным спортивным трекам. Если, например, сравнить недавнюю великолепную игру Forza Motorsport 6 и Dirt Rally, то я однозначно сделаю выбор в пользу последней. Ведь ралли – это не только мастерство управления автомобилем, но ещё и весьма ощутимое несовершенство дороги, дополнительные испытания в виде грязи, камней, облаков пыли, да ещё и великолепные пейзажи вокруг – ну как не влюбиться во всё это? Красота природы, потрёпанные раллийные автомобили, узкие дороги, вылететь с которых плёвое дело – это лишь малая часть того, с чем вам предстоит иметь дело в новой игре Codemasters.

Dirt_Rally_04

Суть игрового процесса остаётся неизменной: вам необходимо как можно быстрее добраться из пункта «А» в пункт «Б» по пересечённой местности, при этом стараясь эффективно входить в повороты и не вылетать с трассы, так как за это накидывают штрафное время. Профессиональные раллийные гонщики стараются придерживаться одного простого правила: не старайся рисковать, ради дополнительной доли секунды на повороте, лучше пройди его чуть медленнее, но при этом останься на трассе. Законы ралли просты и жестоки: здесь нет показухи и гламура. Грязь толстым слоем одинаково покрывает всех участников заезда. И днём и ночью, в любых погодных условиях, будь то снег, дождь или густой, как молоко, туман, вы должны приехать первым к финишу.

Dirt_Rally_05

Разумеется, Dirt Rally требует от игрока определённого опыта вождения хотя бы виртуальных автомобилей, не говоря уже о настоящих. Освоить игровую механику с наскока без какой-либо подготовки у вас получится едва ли, поэтому запаситесь терпением и приноровитесь к обновлённой физике, которая во всех тонкостях позволяет прочувствовать свой автомобиль и поверхность под его колёсами. Вы буквально кончиками своих пальцев будете осязать всё то, что с ним происходит во время заезда, правда для этого вам нужен качественный геймпад с обратной отдачей или неплохой игровой руль. Порог вхождения в игру невероятно высок, что сделало её в разы сложнее, нежели предыдущие части серии, но от этого играть не становится менее интересно. Напротив, это пробуждает в тебе некий азарт, раззадоривает и заставляет изучать трассу, а также мельчайшие нюансы управления только что приобретённым автомобилем.

Dirt_Rally_06

Неплохим подспорьем для начинающего игрока может стать великолепный обучающий курс, представляющий собой коллекцию коротких видео с пояснениями диктора. Прежде всего, вас научат думать, как раллийный гонщик, а уже после планомерно будут рассказывать вам о тонкостях этого вида спорта и управления раллийными автомобилями. Со временем вы научитесь выходить из незапланированных заносов, грамотно перенося вес авто, или красиво входить в крутые повороты с помощью управляемых заносов, поднимая в воздух тучи пыли. Здесь следует отметить великолепную локализацию игры российским издательством «Бука». Я лично знаком с этими ребятами и был невероятно рад тому факту, что они вложили в русский перевод и озвучку игры столько сил и времени. Перевод получился по-настоящему качественным, а озвучка не вызывает ни малейших нареканий. Это будет особенно приятно для тех людей, которые пока с английским языком на «вы», ведь во время игры нужно постоянно быть на связи со своим штурманом, непрерывно зачитывающим вам стенограмму трассы.

Dirt_Rally_07

Недостатка в разнообразии авто и раллийных трасс в Dirt Rally у вас точно не будет. Несколько десятков автомобилей, вошедшие в игру, разбиты на отдельные подкатегории от раллийных легенд 60-х до самых новых моделей, выпущенных в последние годы. 70 спецучастков, доступных для гонок, расположены в шести странах: Греции, Великобритании, Финляндии, Монако, Швеции и Германии. Все трассы уникальны и требуют от водителей резкой смены стиля езды, ввиду ряда особенностей, характерных для дорог каждой конкретной страны. Оно и понятно: автомобиль будет вести себя по-разному на каменистой пыльной дороге где-нибудь в Греции или на обледеневшей Финской трассе. Не следует забывать, что вы должны постараться уберечь своё авто от серьёзных повреждений, которые в данной игре не ограничены косметическими царапинами и трещинами на стекле. Из строя может выйти всё что угодно: сломаться коробка передач, накрыться двигатель, лопнуть колесо – но если поломка не критична, вы можете попытаться из последних сил доползти до финиша. А уж там вас будут ждать механики вашей команды, которым, к слову, нужно платить зарплату соразмерную уровню их профессионализма.

Dirt_Rally_08

Если вы набрались опыта и уверены в себе достаточно, чтобы сразиться с другими игроками, можно очень осторожно опробовать мультиплеерный режим, включающий в себя ежедневные, еженедельные (по 6 участкам) и самые хардкорные ежемесячные (по 24 участкам) заезды. Если честно, ваш покорный слуга побоялся сразиться с профессионалами из других стран, поэтому на цыпочках прокрался мимо мультиплеера и сосредоточился на режиме «Карьера». Однако в игре и помимо этого есть немало интересного. Например, здесь есть «восхождение на гору» по трассе Пайкс Пик, от которой у тебя буквально перехватывает дух. Также вы можете принять участие в шикарнейшем ралли-кроссе, в котором правила игры становятся ещё более жёсткими, но здесь, опять же, интереснее всего будет играть против реальных оппонентов.

Dirt_Rally_09

Визуально игра вызывает смешанные чувства. Порой картинка настолько реальна, что я думал – не подсовывают ли мне фрагменты видеозаписи. Но потом ты видишь на обочине дороги совершенно нереалистичных болельщиков, одинаково неуклюже размахивающих своими руками, и понимаешь, что перед тобой всё ещё видеоигра. Вроде бы всё очень хорошо, но нет-нет да бросится в глаза какое-либо несовершенство виртуального мира. Вот и получается, что игра швыряет тебя из крайности в крайность. И ругать разработчиков вроде как не за что, но и до идеальной картинки их продукт пока серьёзно не дотягивает. Несколько исправляет ситуацию наличие на консолях честного разрешения 1080р и стабильная частота кадров в 60 fps. Оптимизация, я вынужден признать, вызывает искреннее уважение к специалистам Codemasters.

Плюсы:

  • Перед нами лучший симулятор раллийных гонок на сегодняшний день.
  • Отличная подборка раллийных автомобилей с 60-х годов по наше время.
  • Управление в игре максимально отзывчиво и интуитивно понятно.
  • Обновлённая физика позволяет стать с автомобилем единым целым.
  • Трассы радуют разнообразием, погодными условиями и красотой пейзажей.
  • Замечательная русская локализация от ребят из издательства «Бука».
  • Честное разрешение 1080р и стабильная частота кадров 60 fps.
  • Великолепная серия обучающих видео.

Минусы:

  • Порог вхождения в игре невероятно высок, что многих отпугнёт.
  • Графика местами всё же не дотягивает до современных стандартов.
  • Консольщикам пришлось ждать выхода игры целых четыре месяца.

Dirt_Rally_10

По моим личным ощущениям Dirt Rally – это лучший представитель мира раллийных симуляторов за последние несколько лет, да и на сегодняшний день вообще. В этом со мной согласны тысячи игроков по всему миру. Да, игра невероятно сложна и требует от вас огромной самоотдачи, но всё это сполна компенсируется тем, что спустя какое-то время вы будете физически ощущать каждый крутой поворот на узкой извилистой лесной трассе не хуже, чем профессиональный раллийный гонщик. В Dirt Rally гораздо больше духа Колина Макрея, нежели в нескольких предыдущих играх серии, несмотря на то что этого гонщика уже давно нет с нами. Разработчики из Codemasters возвращаются к своим корням, отбросив лишнюю шелуху и сосредоточившись на шикарной физике, а также отзывчивом управлении. И это прекрасно, господа! Ставлю игре безоговорочные 9 баллов из 10.

Обзор игры Dirt Rally: танки грязи не боятся

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

16 комментариев

  1. Вадим Казаров

    Что V-Rally 2, что это - по-моему в них никакой разницы)

    • Сергей Грэй

      Вы играли в обе игры или судите по скриншотам? :) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • Вадим Казаров

        Конкретно в этот день нет. Но в в-ралли, другие Колин маккреи и еще какой то дерт играл. Еще на ПСП один был. Ну я разницы не заметил) Графика разве что лучше становится. Еще в В-ралли 2 был шикарный редактор трасс)

        • Вадим Казаров

          Дерт, а не день.

        • Сергей Грэй

          Так вот очень рекомендую поиграть и сравнить со старыми ощущениями :) Уверен, вы ощутите разницу.

          • badi

            Я играл во все эти игры и понимаю о чем чувак говорит. Все одно и тоже, ничем не отличающаяся для обычного обывателя игра одна от другой. Если сидеть конечно, как вы, и кропотливо сравнивать по мелочам, то отличия конечно же можно найти.. Но мы то всего-навсего обычные люди, далеко не каждый день играющие и разницы совершенно не видим. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

            • Сергей Грэй

              Речь не о мелких отличиях. Тут ощущения от управления автомобилем совершенно иные. Визуально игра превосходит предыдущие достижения разработчиков в данной области. Да и вообще - непростую работу Codemasters провернули. :)

  2. static_method

    Аналогом Dark Souls в мире раллийных симуляторов давно уже была Richard Burns Rally (хотя следовало бы сказать наоборот), по праву многими считающейся самым реалистичным и лучшим раллийным симулятором, вот с ней то бы и стоило сравнить (не по графике естественно) обозреваемую игру. Ну как так, писать обзор про "лучший и самый реалистичный" раллийный симулятор, и не сравнить и даже не упомянуть про Richard Burns Rally, да это просто кощунство, да и с бессмертной классикой Colin McRae Rally 2 тоже не мешало бы сравнить. За обзор спасибо, но как то непривычно коротко и поверхностно вышло :(

    • Сергей Грэй

      Да. Обзор писал на своём больничном, что, несомненно, сказалось на его объёме. По поводу качества судить не могу. :) Вроде как всегда от души всё рассказал. Но ведь всем не угодишь. Что же касается Richard Burns Rally - спорить не стану, так как сам в эту игру не играл. Сравнивал, прежде всего, с другими играми Codemasters, в которые играл сам. Но, почитав вчера обзоры своих коллег с зарубежных сайтов, убедился, что лучшим раллийным симулятором Dirt Rally считаю не только я. :)

  3. zar

    Сомневаюсь что переалюнули Richard Burns really... Лучшая игра среди раллийных именно симуляторов. Все остальные детский лепет с красивыми машинами, не больше. Играл в dirt, dirt 2 и был разочарован аркадностю . вернулся обратно в Richard Burns. Автору советую поиграть, ну и почитать, что по этой игре были настоящие мировые чемпионаты . (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • Сергей Грэй

      В том-то и дело, что Dirt Rally отошла от аркадности и стала максимально реалистичной :) В это сложно поверить. Но вы попробуйте игру лично. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. iZjyka

    Зачем спорить что лучше!игра получилась отличная,приятно окунуться в красивый мир скорости)))правда тяжелее в управление чем dirt2,как мне показалось( (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  5. slim_jin

    Спасибо за обзор. На сегодняшний день альтернатив этой игре нет. Так что играйте и наслаждайтесь.) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  6. Lee-S

    Вот часто пишут про реалистичность, сложность, и тд.. Но никто не задумывается, а НУЖНО ЛИ это игроку? Ведь это игра, а не работа. Если я освою эту игру в совершенстве, то я стану профессиональным гонщиком? Нет, не стану. Тогда для чего эти усилия. Очень многие игры своей сложностью не привлекают, а наоборот отпугивают.

    • Сергей Грэй

      Есть в человеке такая штука, как страсть в преодолению испытаний :) Игры позволяют доказать себе, что ты способен на большее. Нет, я не говорю, что в жизни добиваться ничего не стоит. Здесь речь несколько о другом :) Можно в разных областях себя развивать. Виртуальные миры, к слову, бывают очень полезны в некоторых случаях. Кстати, многие профессиональные гонщики тренируются на видеоиграх между чемпионатами. Так что зря вы так об играх :)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.