Обзор игры Deadpool: всё так плохо, что даже хорошо

9 880 просмотров
Об авторе

Deadpool 01

Сегодня на моём операционном столе оказался ещё один порт игры с платформ предыдущего поколения на современные консоли. Да, я прекрасно понимаю, как вы все устали от бесконечных ремастеров и улучшенных версий. Я устал от них ничуть не меньше вас. Но что тут поделаешь, если издательство Activision решило срубить немного деньжат в преддверии выхода на большие экраны фильма Deadpool и выпустить одноимённую игру 2013 года по второму кругу для Xbox One и PlayStation 4? Остаётся лишь сделать этот порт предметом своего очередного обзора.

Оригинальный Deadpool был разработан студией High Moon Studios в 2013 году. Эти ребята специализируются на играх по различным кинофраншизам вроде The Bourne Conspiracy и Transformers. Год назад они портировали шутер Call of Duty: Advanced Warfare на приставки Xbox 360 и PlayStation 3 с новых консолей, так что опыт в работе с двумя поколениями железа у ребят накопился немаленький. Однако серьёзные самостоятельные проекты (за исключением Darkwatch) им пока никто не доверяет. С другой стороны, кому, как не им, можно было доверить разработку игры по франшизе Deadpool?

Deadpool 02

С моей точки зрения, Дэдпул – настоящая жемчужина каталога персонажей Marvel. Созданный в 1991 году художником Робом Лайфилдом этот антигерой быстро стал популярен среди фанатов комиксов, но ему всегда было сложно выбраться на первый план из-за широких спин других супергероев. Дэдпул – это наёмник Уэйд Уилсон, который в результате военного эксперимента оказался полностью изуродован, но взамен наделён способностью к регенерации. В отличие от пафосных коллег по цеху Marvel, Дэдпул славится своим чёрным юмором, разгильдяйством и харизматичностью вперемешку с невероятной крутостью. Тот образ Дэдпула, который вы могли видеть в фильме «Люди Икс: Начало. Росомаха», не имеет с Дэдпулом из комиксов практически ничего общего, поэтому я с большим нетерпением жду февральскую премьеру первого посвящённого ему фильма с Райаном Рейнольдсом в главной роли.

Deadpool 03

Игра, разумеется, у студии High Moon получилась средненькой по всем статьям. Посредственная графика, посредственный геймплей, представляющий собой смесь слэшера, шутера от третьего лица и beat’em’up. Главному герою приходится избивать и расстреливать сонмы врагов, бегущих на него со всех сторон, параллельно продвигаясь по однообразным «коридорным» уровням. Порт для консолей Xbox One и PS4 ничем не отличается от оригинальной игры 2013 года, поэтому писать данный обзор для меня – задача не из самых лёгких. Как написать обзор на игру, которая вообще не изменилась за последние два года? В переиздании не появилось никаких новых режимов, никаких бонусов от разработчиков, даже частота кадров осталась на уровне двухгодичной давности и равняется 30 fps.

Deadpool 04

Игру спасает лишь одно: это потрясающий, великолепный юмор, от которого ты готов простить разработчикам всё остальное. Дэдпул постоянно прибегает к художественному приёму «разрушение четвёртой стены», когда он напрямую обращается к игроку и рассказывает ему о чём-либо, тем самым ломая общепринятые правила кинематографа и видеоигр, когда игрок является для персонажей произведения чем-то незримым и недосягаемым. Да и сами сотрудники студии High Moon не стесняются смеяться над собой и своей игрой. Когда вы видите сделанную на скорую руку трёхмерную декорацию книжного шкафа, Дэдпул подходит к ней и за одну книгу поднимает в воздух весь шкаф, при этом ругая молодого неопытного художника, который не умеет рисовать детализированные составные объекты.

Deadpool 05

Игровой процесс весьма однообразен, а новые умения и комбо, изучаемые Дэдпулом по мере прохождения, едва ли спасают положение вещей. Опыт главного персонажа измеряется в особых DP-очках, которые можно собирать, исследуя игровые уровни, а также убивая противников. Накопив, скажем 15 000 очков, их можно вложить в получение надбавки к урону от холодного или огнестрельного оружия, или же в разблокировку нового комбо. Есть в игре особая шкала Momentum, которая накапливается по мере прохождения. Как только она заполняется, Дэдпул может использовать особенно мощную атаку против своих врагов. Вообще, порой кажется, что разработчики могли бы просто нарисовать мультфильм о похождениях этого персонажа, оставив рудиментарный геймплей в стороне. Думаю, что такой вариант был бы оптимальным.

Deadpool 06

Количество уморительных гэгов и шуток, которыми сыплет Дэдпул на каждом шагу, просто не поддаётся подсчёту. Вот вам пример самой рядовой шутки в игре: когда главный герой идёт в туалет и спускает свои супергеройские штаны, напротив его причинного места тут же возникает чёрный квадратик, символизирующий цензуру. Однако размеры этого квадратика Дэдпула сильно смущают, поэтому он хватает его и растягивает до впечатляющих размеров, чтобы не позориться перед игроком. А когда игра предлагает вам ознакомиться с управлением, Дэдпул, глядя на экран, произносит: «Слушай, прочти ты уже это г%вно и начинай играть!». Главный герой полон контрастов и неожиданностей: он может порубить в кровавый фарш несколько десятков противников, а после этого, напялив поварской колпак, готовить на своей обшарпанной кухне блинчики.

Deadpool 07

Дэдпул не лезет за словом в карман. Он сыплет остротами в адрес врагов, игрока, боссов, да и вообще никогда не затыкается, комментируя практически всё, что происходит на экране. Голос персонажу подарил замечательный актёр озвучки Нолан Норт, известность которому принесла роль Натана Дрейка в серии игр Uncharted. Норт также озвучивал Пингвина в Batman: Arkham Origins, Дезмонда Майлза в Assassin’s Creed и сотни других персонажей в многочисленных играх и анимационных фильмах. Этот актёр является выдающимся мастером перевоплощения, поэтому его Дэдпул максимально эмоционален и своим голосом великолепно передаёт характер персонажа. Работа Нолана Норта, наряду с юмором, создаёт вторую половину неоспоримых преимуществ игры.

Deadpool 08

Получается так, что ты оказываешься в довольно затруднительном положении. Игра выполнена весьма невзрачно, если говорить об игровом процессе и технической её стороне. Однако разработчики компенсируют это обилием великолепного юмора и ярким персонажем, который способен превратить самые скучные сцены в торжество цинизма и самоиронии. Как только ты начинаешь уставать от однообразия и уже собираешься выключить свою консоль, игра преподносит тебе очередной сюрприз и отсылается к любимым 8-битным хитам из 90-х, а Дэдпул непрерывно продолжает подшучивать над игроком, Человеком-пауком, виртуальным миром, разработчиками и, разумеется, над самим собой.

Плюсы:

  • Игра про самого интересного персонажа вселенной Marvel.
  • Дэдпул постоянно рушит четвёртую стену между собой и игроком.
  • Тонны задорного, злого, циничного, заразительного юмора.
  • Разработчики не стесняются смеяться над самими собой.
  • Главного героя озвучивает великолепный Нолан Норт.
  • Отсутствие бросающихся в глаза багов и недоработок.
  • Игра настолько плоха, что это даже замечательно.

Минусы:

  • Разработчики не улучшили в игре ничего при её портировании.
  • Ещё одна попытка крупного издательства срубить деньжат по-быстрому.
  • Игровой процесс сильно страдает от бесконечного однообразия.
  • Графика оставляет желать много лучшего.

Deadpool 09

Про эту игру сложно рассказывать, но в неё очень просто играть. Даже игровые достижения разработчики преподносят нам с юмором. Достаточно главному герою оторвать свою ленивую «пятую точку» от дивана и он немедленно получит ачивку за трудолюбие. И тут же получит вторую ачивку, так как сегодня по акции их раздают парами. Deadpool – это постоянный смех сквозь слёзы. Вроде и Нолан Норт старается от души, и юмор главного героя просто великолепен, но техническое исполнение и общее однообразие игрового процесса лишают игрока изрядной доли удовольствия. А ведь можно было немного поднапрячься и хоть немного улучшить игру в процессе портирования, чтобы избежать подобных неурядиц. Но нет. Перед нами точная копия игры 2013 года, сделанная спустя рукава. Deadpool получает от меня 6,5 баллов из 10. Надеюсь, что хоть будущий фильм с Рейнольдсом не подведёт.

Обзор игры Deadpool: всё так плохо, что даже хорошо

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

5 комментариев

  1. scorpion1l

    Поработали бы с графикой, и добавили бы DLC, срубили бы, а так не стоит тратить деньги)

  2. LoneWolf3110

    Вообще-то голосом Джоэла был Трой Бейкер.)

  3. slim_jin

    Спасибо за обзор. А фильм точно нужно будет увидеть. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  4. MayaK

    Игра супер! А до фильма еще немного, 3 дня осталось. От фанатизма даже шапку заказала http://futboholic.com/category/deadpool-11907071/?dmodel=52

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.