Можно ли научиться играть в видеоигры, если ты родился без глаз?

2 394 просмотра
Об авторе

Сегодняшние видеоигры – в большинстве своём представляют собой увлекательные и достаточно комплексные произведения, которые легко можно сравнить с кинофильмами или даже с хорошими книгами. Но видеоигры – это развлечение прежде всего визуальное, требующее от игрока, чтобы тот смотрел на экранный интерфейс, читал диалоги и прочие тексты, а также созерцал окружающие его красоты. Может ли слепой с рождения человек насладиться всем этим? Как оказалось, вполне может. Хоть и не совсем так, как делают это зрячие люди.

Видео, которое вы можете посмотреть чуть ниже, рассказывает историю 27-летнего парня по имени Тоби Отт, который родился с редчайшей болезнью – двусторонним анофтальмом или отсутствием обоих глазных яблок. Такое отклонение встречается примерно у одного человека из 100 000. В три года Тоби освоил шрифт Брайля и научился читать. По сей день он использует одну из самых первых моделей планшетов для слепых людей производства компании Humanware, позволяющую ему пользоваться компьютером. В случае с операционной системой Windows ему помогает программа Jaws, а в Mac OS встроена удобная функция VoiceOver.

Когда Тоби исполнилось 5 лет, он впервые узнал, что такое видеоигры, оказавшись в зале с аркадными автоматами. Именно тогда мальчик впервые услышал, как звучат файтинги Mortal Kombat и Street Fighter. Он во что бы то ни стало решил научиться играть в видеоигры, даже несмотря на то, что никогда не сможет видеть того, что происходит на экране. Родители подарили сыну игровую консоль Sony PlayStation, и он начал постепенно погружаться в совершенно новый для себя мир. Не без помощи друзей, разумеется. Ведь для того, чтобы разобраться в различных игровых меню, Тоби были нужны подсказки. А в играх озвучка пунктов меню встречается крайне редко (такое было реализовано, например, в Virtual Fighter).

Со временем Тоби так наловчился играть в файтинги, что начал побеждать своих друзей, ориентируясь исключительно по звуку. Сегодня он играет в такие игры, как Injustice, по сети против других игроков и очень часто выходит из поединков победителем. Помогают ему в этом многочисленные звуковые подсказки и «маячки», оставленные разработчиками в игре. Например, когда ты оказываешься рядом с интерактивным предметом на арене, который можно использовать против противника, игрок слышит характерный звук. Но не все игры настолько дружелюбны к слепым геймерам. Во время игры в Doom Тоби приходится прибегать к помощи чит-кодов. Только так он может переключаться между уровнями и пополнять своё здоровье, ведь вслепую найти аптечку достаточно сложно.

Очень нравятся Тоби японские ролевые игры. В данный момент он постепенно проходит игру Final Fantasy X, шаг за шагом исследуя её локации и побеждая боссов. На одного из игровых боссов у него ушло несколько недель. Но после многочисленных проб и ошибок Тоби всё-таки одержал над ним верх. Опять же, прочесть экранные диалоги, лишённые озвучки, без посторонней помощи он не может, поэтому время от времени просит своих друзей помочь с этим. Разработчики видеоигр редко делают что-то для того, чтобы облегчить жизнь слепым геймерам. Хотя сделать можно многое. Например, встроить в игру синтезатор речи для озвучки текстовых диалогов. Это не так сложно, зато позволит насладиться игрой сотням тысяч слепых людей по всему миру. Будем надеяться, что пример Тоби Отта подтолкнёт кого-то из разработчиков к серьёзным переменам в данном направлении. Кстати, существуют игры, в которых вам придётся оказаться в роли слепого человека. Об одной из таких игр под названием Beyond Eyes я вам однажды уже рассказывал. В скором будущем в продажу поступит ещё одна подобная игра — Perception.

Можно ли научиться играть в видеоигры, если ты родился без глаз?

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

9 комментариев

  1. cats.can.fly

    Я помню хоррор для слепых. Просто черный экран и офигительное свуковое оформление.
    Ну в общем ГГ там дрисня какая-то съела))))
    А вообще, я думаю современные звуковые движки в играх и навороченные уши в итоге сделают своё дело. Будет возможность в любую игру поиграть хоть с закрытыми хоть открытыми глазами.

  2. serikastana

    Куда делись остальные комментарии? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. serikastana

    Вчера больше было (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. gazon

    Гораздо лучше этого слепого парня,который пытается играть в видеоигры.

  5. serikastana

    Надеюсь у команды Илона Маска получится создать нейроинтерфейс, тогда у миллионов слепых появится шанс увидеть мир (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. gazon

    Типа:Купи нейроинтерфейс,а глазки в подарок? Или как ещё НКИ сделает людей зрячими?

  7. serikastana

    Изображение с камеру будет транслироваться непосредственно в мозг (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  8. gazon

    Не скоро это будет,ой как не скоро.
    Сейчас уровень нейроинтерфейсов-переключение каналов телевизора.Следовательно,смотреть ,,телевизор,,у себя в голове мы будем очень не скоро)))
    Возможности НКИ выглядят претенциозно,однако некоторые из них исключительно для Вау-эффекта.
    Конечно же это ИМХО.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.