Как невнимательность инвесторов чуть не похоронила компанию Nintendo

После выпуска мобильной игры Pokémon Go стоимость акций компании Nintendo взлетела вверх со скоростью ракеты. Игра быстро набрала популярность и переросла в настоящий мировой культурный феномен. Однако как только инвесторы компании узнали, что Nintendo на самом деле имеет мало общего с этой игрой (она ее не разрабатывала), акции так же стремительно поползли вниз. Компания в пятницу после закрытия торгов выступила с официальным заявлением, в котором уточнила, что окончательные финансовые результаты будут гораздо ниже ожидаемых, так как Nintendo принадлежит всего 32 процента акций The Pokémon Company (компания, занимающаяся франшизой «Покемон»).

Pokemon-GO

Сама же игра Pokémon Go является результатом сотрудничества компании The Pokémon Company и американского разработчика Niantic Labs, который ранее работал на Google и разработал игру Ingress с аналогичной механикой дополненной реальности. Это откровение привело к тому, что в этот понедельник акции Nintendo рухнули на 17 процентов (что в деньгах примерно равно 6,4 миллиарда долларов). Как указывает информационно-аналитическое агентство Bloomberg, особенность правил токийской торговой биржевой площадки уберегли компанию от снижения стоимости акций больше чем на 18 процентов, что фактически оказалось бы настоящим крахом.

Дело в том, что это «небольшое недопонимание» сделало компанию Nintendo инвестиционно привлекательнее Sony, так как инвесторы изначально ошибочно посчитали, что Pokémon Go является всецело разработкой Nintendo, и соответственно стали со скоростью пулеметной очереди вливать новые инвестиции. На самом деле в заявлении, которое Nintendo сделала в пятницу, не было никакой новой информации. В самой игре Pokémon Go нет и намеков на то, что Nintendo является разработчиком. Кроме того, владельцы и разработчики игры были известны еще заранее, в момент ее анонса в прошлом году.

Как бы там ни было, на популярность самой игры это никак не сказывается. В минувшие выходные официальный релиз Pokémon Go состоялся в Японии. Как и ожидалось, там она тоже стала настоящим феноменом. Согласно статистике, спустя всего несколько часов после релиза ее скачали 10 миллионов человек.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.