Томские учёные создали лампу, способную победить депрессию

15 Августа 2017 в 12:00, Сергей Грэй 8 425 просмотров 34

Сибирский город Томск не только богат всевозможными памятниками архитектуры, но ещё и вполне заслуженно носит звание одного из самых научных городов России. На относительно небольшой территории расположились 15 НИИ, 9 крупных вузов, 6 бизнес-инкубаторов и особая экономическая зона технико-внедренческого типа. Томские учёные регулярно совершают открытия в разных сферах и разрабатывают новые технологии. На этот раз внимание научного сообщества привлекло изобретение исследователей из Томского университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР). Им удалось создать лампу, которая помогает людям выйти из состояния депрессии.

Разработанный в ТУСУРе прибор не только позволяет справиться с депрессией, но ещё и ощутимо повышает работоспособность человека. Особая лампа создаёт мерцание, которое воспринимается человеком через сетчатку глаз и стимулирует ритмы головного мозга. Альфа-ритмы (8-14 Гц) нормализуют эмоциональное состояние, а бета (14-40 Гц) – работоспособность. Для успешной стимуляции мозга необходим сеанс продолжительностью около десяти минут. Если прибор не используется по своему основному назначению, он может служить обычной лампой освещения.

«Сейчас многие люди испытывают тревогу, снижение работоспособности, и такой прибор без лишних усилий будет стимулировать мозговые процессы и делать жизнь лучше. Это простой и понятный инструмент, не требующий специальных действий, поэтому мы уверены, что он будет востребован, — говорит автор разработки, магистрант ТУСУРа Владислав Кунегин. — Аналог нашего прибора — аппарат психоэмоциональной коррекции «АПЭК», который серийно выпускает томский НИИ ПП. Преимущество лампы в том, что не нужно отвлекаться, надевать очки, тратить время. Чтобы получить эффект, достаточно просто включить лампу на рабочем месте и настроить ее на любой удобный режим».

Учёные провели испытания прибора, во время которых группа испытуемых выполняла различные тесты, а исследователи сравнивали количество сделанных ими ошибок при разном освещении (обычном и стимулирующем). В ходе тестирования у участников эксперимента снимали ЭЭГ, показывающую функциональное состояние в текущий момент времени. Теперь исследователям нужно выяснить, не мешает ли работе прибора обычное освещение и дневной свет. Разработку проекта планируется завершить в течение года, после чего лампа поступит в свободную продажу.

Томские учёные создали лампу, способную победить депрессию

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

34 комментария

  1. agnostik

    Следующим изобретением томских учёных будут яйца судьбы )))

  2. Ce3apyc

    Дело то не в лампе, а в источнике питания. Даешь 40 Гц вместо 50-ти в национальную электросеть, и валовый доход страны взлетает до небес;) Правда, придется опять возвращаться к лампам накаливания.

    • Александр

      У ламп накаливания большая инерционность, они не мерцают (нить накаливания не успевает остыть). А если точнее, то мерцание на столько мало, что глаз не воспринимает

    • hunter1

      Или к лампам ильича

  3. realsomebody

    Такие лампы в Северную Корею надо продавать. Представляю семейный вечер вокруг такой лампы. Хорошо как.

  4. Agentos

    Томские учёные регулярно совершают открытия в разных сферах Эта лампа чтоле пфф бред

  5. pathetic

    "ЭЭГ-активность в альфа-полосе можно вызвать сенсорной стимуляцией (например, ритмической фотостимуляцией (РФС) с частотой около 10 Гц). Однако это будет лишь навязанный ритм, и если целью является «снижение стресса, повышение бодрости, улучшения внимания», то нет смысла вызывать такую активность. Кстати, во время ритмической фотостимуляции в ЭЭГ могут проявляться патологические признаки, которые не всегда бывают видны в фоне – поэтому РФС используется для клинического анализа ЭЭГ." (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • pathetic

      "По данным Л. А. Новиковой, у слепых людей с врождённой или многолетней слепотой, а также при сохранности только светоощущения α-ритм отсутствует. Исчезновение α-ритма наблюдалось в случае атрофии зрительного нерва. Новикова предположила, что α-ритм совпадает с наличием предметного зрения."

      Странная какая-то лампа получается. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. Vektorrus

    Кто помнит лампу которая отпугивала комаров, эта походу из этой-же серии.

  7. storm X

    вспоминая мем: никто не покинет Томск! и Томск из нас не уйдет

    • Hi-Ai

      Нет такого мема. Вы, вероятно, спутали с изречением про девушку из деревни. Но Томск не деревня и не провинция, а, пожалуй, самый культурный и просвещенный город России. Я не раз бывал в этом замечательном городе и лично знаю нескольких томичей, умнейших и образованнейших людей, мировых лидеров в своих научно-технических областях. Для меня Томск - синоним цивилизованности, в этом смысле он, конечно, из меня не уйдет.

  8. uran

    Да эти антидепрессанты в любом хозмаге за копейки купить можно. Купил, разбил, успокоился. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  9. vallinoranor

    зачем писать про такой бред? Вы наверное по заказу пишете

    • Сергей Грэй

      Мы пишем по заказу. Да. Но такие посты публикуются с тегом реклама. Это просто новость. Не более того. Продукт даже еще не поступил в продажу. Какой смысл нам его рекламировать? Я сам живу в городе Томске и слежу за достижениями местных исследователей. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • vallinoranor

        а скажите кто Вам заказал про лампочку?
        а давайте я Вам закажу статью про лампочку которая отпугивает комаров и потенцию повышает. упс подождите! оказывается он еще повышает потенцию у комаров тоже - такие испуганные комары со стояком. я даже тему придумал под стать Вашим "лампочка выручалочка для комаров и людей")))

        • Сергей Грэй

          Ещё раз повторю для особенно одарённых: это не рекламный материал. Я живу в Томске и просто невольно слежу за новостями научной сферы. Заметил эту новость и решил поделиться ею с нашими читателями. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

          • vallinoranor

            ну Вы же сами сказали что пишете по заказу. и если даже это Ваша инициатива, новость так себе. вот вчем был посыл моего сарказма если что. вот прямо сказал для особо одаренных

            • Сергей Грэй

              По вопросам написания рекламных материалов обращайтесь к нашему главному редактору. Не ко мне. Я человек простой - пишу о том, что мне самому интересно. А сарказм ваш был неуместен и обиден. На ровном месте придумали повод докопаться до человека.

              • vallinoranor

                да не воспринимай близко к сердцу! обиделся на высказывание диванного критика)) ты бы знал как я доставляю бадхёрд друзьям своим)) я же понимаю что тебе как автору ответственному претит стебать комментаторов и я этим пользуюсь (на работе я всегда свободен)) а так я всегда читаю твои статьи и уважаю как автора.

  10. vallinoranor

    я хочу распиарить свое изобретение которая отпугивает комаров и повышает потенцию, почем нынче рыба?

  11. roma1141

    Ну изобретение простое, но возможно эффективное (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  12. Hi-Ai

    По сабжу. Дешевые китайские энергосберегающие лампочки дают низкочастотное мерцание. Думаю, около 25 герц из-за некачественного электронного блока (сложения первых гармоник электросети). Те пресловутые бета-ритмы. Ощущения - не из приятных. Мерцания видны только переферическим зрением, которое заточено для регистрации движения и изменения яркости (ориентация на раздражитель, триггер для бегства у травоядных). Переферическое поле зрения основное (>80% поступления информации), базовое, при поражении которого человек становится инвалидом (в отличие от центрального пятнышка, ответственного за распознавание форм, без которого (сожгли лазером) человек может жить вполне благополучно). Постоянная стимуляция оборонительных рефлексов ИМХО не способствует работоспособности и концентрации. Но допускаю, что исследования в этой области могут дать полезные открытия. Интересно было бы узнать о результатах тестирования, научно проведенных, рандомизированных, с энцефалограммами и признанными методиками типа MMPI.

  13. madgen555

    А я думаю, может лампа и нужна, но в России еще к разработке нужно привлечь финансирование. А вот с этим у нас в стране беда. Не любят у нас выкладываться в то, что не принесет тебе денег в кратчайшие сроки. А вот нефть и газ, военные технологии это пожалуйста. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  14. nim_cch

    Я точно куплю

  15. agnostik

    Вот это решение всех проблем россиян ! Если депрессия на тебе лампочку если голоден посмотри фильм про еду утоляющий голод если не хватает секса получи огурец ))))

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.