Тактильный аппарат от AxonVR позволяет гладить виртуальных оленят

19 Января 2017 в 19:30, Вячеслав Ларионов 3 945 просмотров 23

Виртуальная реальность стала обычным делом. Многие производители уже разрабатывают собственные VR-системы, некоторые их уже продают, разработчики заняты созданием специального софта для этой технологии, выпускаются не только игры, но и обучающие программы. Но одна проблема виртуальной реальности пока не решена: тактильные ощущения — их очень не хватает. Сейчас различные компании пытаются решить вопрос с помощью перчаток и других аксессуаров. Вот и компания AxonVR предложила собственное решение.

Разработка называется HaptX и представляет собой довольно большую металлическую коробку с лампочками и кнопками. Чтобы почувствовать и потрогать виртуальный объект, нужно надеть гарнитуру HTC Vive, а затем засунуть левую руку в специальный отсек. Изобретение AxonVR позволяет ощутить температуру виртуального предмета, а благодаря обратной связи пользователь сможет его потрогать.

Сейчас разработка выглядит неуклюже, она громоздкая, некрасивая, а список предметов, которые можно «потрогать», совсем небольшой: пока это несколько предметов, геометрических фигур, дракон и маленький оленёнок, славно гарцующий на ладони пользователя. Те, кто уже имел возможность оценить тактильный аппарат для виртуальной реальности, утверждают, что всё выглядит и ощущается очень убедительно. Ладонь чувствует прикосновения маленьких ножек, а когда оленёнок поджимает копытца под себя и ложится, ладонь чувствует тепло его живота. Дракон дышит пламенем, а рука ощущает прикосновения пламени. Это не больно, зато вполне реалистично. Лёд тоже недостаточно холодный, но тем не менее.

HaptX — прототип, поэтому о серийном производстве пока речи не идёт. Возможно, если разработчикам удастся существенно уменьшить габариты устройства, сохранив при этом его функциональность, владельцы HTC Vive получат возможность не только трогать оленят и драконов дома, но и играть во что-то более масштабное.

Тактильный аппарат от AxonVR позволяет гладить виртуальных оленят

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

23 комментария

  1. Bebel

    Почему нельзя трогать сиськи ...

  2. storm X

    уаа. оленятки, всегда мечтал! а то котята -слишком распространенно

  3. Хутор

    ЛСД тоже позволяет гладить виртуальных оленят )))

  4. allexxic

    Все равно что пытаться имитировать невесомость в бассейне. Только нейроинтерфейс поставит точку во всех этих тупиковых направлениях.

    • gazon

      Нейроинтерфейс,через 5-10 лет может заменить устройсво ввода(мышку,клавиатуру),однако на тактильные,или любые другие ощущения никак не повлияет.

      • allexxic

        Если в нужную область нервной системы (спинной мозг или непосредственно в нервные окончания пальцев) подать копию сигнала , генерируемого от прикосновения, результат ощущений будет тем же.

  5. serikastana

    Чтобы возбудиться от трогания сисек ,самих сисек недостаточно, важно на ком эти сиськи. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. kot777

    Было же что-то вроде перчаток и камимито особыми микро разрядами . это ближе к реальности электроразряты могут имитировать ощущения причём любые (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. uran

    Перчатку сделали, губы к смартфону прикрутили, олень вот теперь, что-же дальше? :) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.