Созданы импланты, возвращающие слух

Какую бы антиутопичную картину не рисовали нам кибкрпанк-произведения, нельзя не признать, что различного рода импланты могут помочь людям вернуть не только потерянные конечности, но и даже ощущения. К примеру, недавно группа исследователей из Университетского медицинского центра в Геттингене создала аугументацию для восстановления слуховых ощущений. Причем, для этого используется другой источник ощущений — свет.


На самом деле, если разобраться, то одной лишь имплантацией в данном случае дело не ограничилось. Для начала эксперты на генетическом уровне изменили нейроны органа слуха для того, чтобы те «переквалифицировались» на восприятие иного вида раздражителя. Для этого в ДНК клеток был введен вирус, изменивший их таким образом, что они начали воспринимать световой сигнал вместо слуховых вибраций. После этого в ухо уже устанавливается имплант, содержащий в своем составе оптоволокно. Возбуждаясь, оптоволокно передает сигнал измененным клеткам, они его улавливают и по проводящим путям передают в мозг. По сути получается, что происходит замена одного раздражителя другим, но сама работа анализатора остается неизменной.

На данный момент ученые провели серию экспериментов на улитках. Часть животных была глухой и получила кохлеарный имплант. После этого они стали реагировать на звук также, как и их здоровые сородичи. Более того, эксперты утверждают, что свойств оптоволокна достаточно для того, чтобы качественно передавать сигнал даже при шумном окружении. Руководитель проекта Тобиас Мозер называет свою работу оптогенетикой и утверждает, что зa этой наукой большое будущее.

«При помощи оптогенетики можно создавать разные виды слуховых нейронов и даже выборочно контролировать их активацию. Это позволит передавать более детальную информацию в мозг. Однако технология еще не изучена до конца и нам точно неизвестно, какие именно звуки позволяет слышать имплант, поэтому сейчас мы хотим испытать новый метод на приматах.»

6 комментариев Оставить свой

  1. bilif

    А чтобы вернуть зрение применят ультразвук?

  2. triodpentod

    если убит слуховой нерв, то возвратить можно не слух,
    а отдельные неопределённые звуки, как это делает
    например черепная коробка через костную проводимость,
    такой человек "слышит" грозовые разряды, шум поезда,
    летящего самолёта и т.п.

  3. Aladdin

    В детстве страдал отитом,на одном ухе сделали санирующую операцию(удалили все слуховые косточки.с тех пор оно не слышит,хотя костная слышимость есть.т.е. нерв как бы живой.Уже в наше время пытался восстановить слух в профильном НИИ Питера и федеральном центре в Москве,но увы(((( Главная проблема в том что учёные до сих пор не знают как работает внутреннее ухо,поэтому и эффективного лечения нет.
    По теме этой статьи; как то всё сложно - звук сначала в оптику,потом из неё в в эл.ток для слух.нерва,имхо нормального слуха для человека так не получится,ибо надо знать точно как звуковые колебания интерпретируются слуховым нервом.

  4. the13

    Блин (( я уж обрадовался что смогу ухо починить своё ((

  5. botan

    Они улитке голосовые связки пускай поставят - услышим примата)))
    Но новость актуальна на будущее. Посмотрим как это работает на человеке.....

  6. PROVOCATOR

    Улитки? О_о
    Это которые молюски?

    Каким образом и в какое место что-то вживили улитке? Что за...

    Может слуховая улитка имелась в виду?

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.