Созданы импланты, возвращающие слух

Владимир Кузнецов 6

На самом деле, если разобраться, то одной лишь имплантацией в данном случае дело не ограничилось. Для начала эксперты на генетическом уровне изменили нейроны органа слуха для того, чтобы те «переквалифицировались» на восприятие иного вида раздражителя. Для этого в ДНК клеток был введен вирус, изменивший их таким образом, что они начали воспринимать световой сигнал вместо слуховых вибраций. После этого в ухо уже устанавливается имплант, содержащий в своем составе оптоволокно. Возбуждаясь, оптоволокно передает сигнал измененным клеткам, они его улавливают и по проводящим путям передают в мозг. По сути получается, что происходит замена одного раздражителя другим, но сама работа анализатора остается неизменной.

На данный момент ученые провели серию экспериментов на улитках. Часть животных была глухой и получила кохлеарный имплант. После этого они стали реагировать на звук также, как и их здоровые сородичи. Более того, эксперты утверждают, что свойств оптоволокна достаточно для того, чтобы качественно передавать сигнал даже при шумном окружении. Руководитель проекта Тобиас Мозер называет свою работу оптогенетикой и утверждает, что зa этой наукой большое будущее.

«При помощи оптогенетики можно создавать разные виды слуховых нейронов и даже выборочно контролировать их активацию. Это позволит передавать более детальную информацию в мозг. Однако технология еще не изучена до конца и нам точно неизвестно, какие именно звуки позволяет слышать имплант, поэтому сейчас мы хотим испытать новый метод на приматах.»

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или