Sony начала производство E-Ink планшетов формата А4

Примерно три года назад компания Sony впервые продемонстрировала миру свои разработки в области гибких экранов на основе электронных чернил. Экраны эти окрестили кодовым названием Mobius, а шесть месяцев назад даже показали первые рабочие прототипы устройств на их основе, представляющие собой планшеты формата А4 со стилусом в комплекте.

Sony приступила к производству E-ink планшетов

Преимущество таких дисплеев в том, что они потрясающе тонкие и лёгкие. Лист формата А4 весит всего 60 граммов, что на 50 % легче аналогичных разработок других компаний, при этом в него встроен не только механизм отображения данных, но и индукционный тачскрин.

Область применения этих планшетов с диагональю экрана 13,3 дюйма довольно широка. Их можно применять в образовательных учреждениях, в бизнесе, в медицине, во время презентаций, для ведения учёта и так далее.
Sony приступила к производству E-ink планшетов
Планшет поддерживает передачу данных по Wi-Fi. Его толщина равна 6,8 миллиметра, а весит он 358 граммов, что даже меньше, чем вес iPad Air. Снаружи экран покрыт специальной защитной плёнкой, чтобы избежать царапин и прочих физических повреждений. Плёнка, разумеется, используется, как альтернатива тяжёлому защитному стеклу.

Очевидцы, которым удалось лично опробовать планшет в действии, заявляют, что писать на его экране гораздо удобнее, чем на других планшетах, которые покрыты стеклом. Тактильные ощущения в данном случае очень важны. И прежде всего этот планшет привлекателен тем, что когда ты пишешь что-либо на его экране, создаётся иллюзия, что ты пользуешься обычным блокнотом. За исключением того, конечно, что всё написанное можно тут же отправить по беспроводной сети на свой компьютер или в электронный почтовый ящик.

Sony заявила, что начала заводское производство этих планшетов пару недель назад. В японских магазинах новинка должна появиться уже 3 декабря этого года. Немало удивляет ценник, которым снабдили этот планшет. Стоить он будет около 100 000 йен, что в переводе на наши деньги равняется сумме около 33 000 рублей.
Sony приступила к производству E-ink планшетов
Столь высокая цена, как объясняет Sony, вызвана тем, что технология ещё достаточно молодая и производство этой электронной бумаги с разрешением 1200 на 1600 пикселей стоит немалых денег. В данный момент планшеты ориентированы исключительно на специализированные бизнес-сегменты рынка, где крутятся немалые деньги. Разумеется, успешные бизнесмены и крупные компании без проблем смогут приобрести такие планшеты, но что делать владельцам малого бизнеса, которые не могут позволить себе таких затрат? Появятся ли в будущем более дешёвые модели планшетов на основе электронных чернил – пока неизвестно.

По материалам Sony Japan.

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.