Российский школьник создал «ультразвуковой глаз», который поможет слепым людям

Многие люди с большим скепсисом относятся к различным кружкам и секциям, которые развивают таланты ребенка, а зря! Ведь многие великие изобретения выросли из идей совсем молодых людей. Недавно ученик 9 класса Дмитрий Галимуллин, который занимается в кружке радиофизики Казанского Физического Университета (КФУ), создал «ультразвуковой глаз» — изобретение, которое может быть крайне полезно слабовидящим людям уже сейчас.


Как сообщает пресс-служба КФУ, новый прибор крепится к голове и чем-то похож по внешнему виду на налобный фонарь. Внутри устройства установлен ультразвуковой дальномер, который испускает импульсы в направлении взгляда человека. Максимальная дальность ультразвукового взгляда равняется 2 метрам.

Автор изобретения Дмитрий Галимуллин со своим изобретением

Как только в области 2 метров появляется препятствие – прибор начинает вибрировать, и чем ближе находится препятствие – тем сильнее вибрирует устройство. При этом «ультразвуковой глаз» может сообщать не только об объектах, расположенных спереди, но также сверху и снизу. Как заявил сам Дмитрий,

«Существуют ультразвуковые трости и фонари для незрячих людей, но они не обнаруживают препятствия, находящиеся на уровне груди и головы человека. Наклоняя и поворачивая голову, человек может полностью обследовать окружающее пространство. Кроме того, наше устройство будет стоить намного дешевле ультразвуковых трости и фонаря. При желании поверх «ультразвукового глаза» можно надеть легкую кепку и или шапку, что не скажется на его работе».

28 комментариев Оставить свой

  1. crazyrico

    Сомневаюсь что кто то будет ходить постоянно с фонарем на голове!

    • GOGI

      crazyrico, Это всяко лучше, чем ходить с фонарём под глазом )))
      А вообще, как-то густно... Читая такие громкие заголовки, уже не хочется заглядывать под кат...

  2. Est

    Мдаааа
    Совсем новостей нету, что о такой зерне написали ?

  3. Plazmatron

    Вообще то это называется парктроник, а не глаз.

  4. SeraphM

    Как звучит заголовок и чем является изобретение на самом деле...

    • Akibastarec

      SeraphM, Причем этот самый ультразвуковой прибор для обнаружения препятствий самодельными роботами можно найти на Алиэкспрессе и выглядит он точно также. Вспоминается анекдот:

      В статистическом отчете за это полугодие обращает на себя внимание резкий - более, чем 30% спад российской робототехнической промышленности. Эксперты связывают его с задержкой на почте нескольких посылок из Алиэкспресса.

  5. the13

    ну если эту вибрацию заменить звуком в наушниках . то можно заметно расширить рамки передачи информации пациенту.тк звук имеет гораздо большийй уровень доступных слуху диапазонов чем вибромотор

    • uran

      the13, а слепоглухонемым не подойдёт, только вибрация

      • rooter

        uran, Можно совместить с вибратором.

    • SERGZV

      the13, уже такое есть лет 5 или 10 как. и наушники есть и на язык эллектроды есть.. А он просто слизал их изобретения реализовав в более ужасном виде.

      • PROVOCATOR

        SERGZV, Где-то натыкался на статью о приборе, который преобразует картину в шум. И о слепой женщине, которая внезапно начала "видеть" с помощью такого прибора.
        При всём скепсисе, сам рассказ меня заворожил.

        ПыСы: Ученик 9го класа слизал - это пол беды. Наоборот, пусть мотивируется хоть чем-то.
        А вот автор статьи, не постеснявшийся написать об этом с таким пафосом - это, конечно, дно.

  6. Majormaks1204

    Лет через 5ть кто-нибудь изобретёт arduino...

  7. gazon

    ,,При желании поверх «ультразвукового глаза» можно надеть легкую кепку и или шапку, что не скажется на его работе».,, -Это каким же,черт возми,образом шапка должна налезть поверх этой чепухи?

    • uran

      gazon, да и ультразвук от шапки будет отражаться ). если только в шапке дырку сделать, ну или в саму шапку встроить, типа умная шапка будет )

  8. stalkerybr

    Чем-то напоминает BolgenOS

  9. foxu96

    Заголовок какой... Картинка...
    А в итоге парктроник на голове...
    Мда...

  10. chiraaa2508

    Вообще-то КФУ - это Казанский Федеральный Университет

  11. lesterfield

    Почему все дураками прикидываются?
    Речь о ребёнке, а не о том, что вам великовозрастным хватает мозгов лишь на комментарии ниже бампера.

  12. yalx

    Хорошая идея, нужно только реализацию до ума довести.

  13. uran

    что за троллинг ) уж не ожидал, что это издание скатилось до новостей самого задрипанного кружка робототехники, да ещё и про такой сонар с алиэкспресса ) да, наука в глубочайшем кризисе, раз дети только такое могут предложить, после обучения в стенах кружка при институте

    • Akibastarec

      uran, Лень искать в моей обширной подшивке "Техника-молодежи". Было в 70-е годы создано устройство для незрячих. Оно имело прижимаемую к спине матрицу из нескольких десятков вибраторов, воссоздавая таким образом несложную картинку, которую, как описывалось, люди вполне могли научиться различать. Только датчик там, кажется, был оптический, не ультразвуковой, но это не принципиально.
      Подобная ультразвуковая система была бы куда интереснее, если бы она давала хотя бы 3-4 "пикселя" в линию по горизонтали. Чтобы человек мог прямо на ходу, например, правильно войти в дверной проем.

    • Elk

      uran, +, тоже хотел написать что это модуль с ali express.
      В целом - хорошо что детей учат программированию, но использование вещи по прямому назначению - никакая не новость, другой школьник, может, сервомоторчиком управляет, третий на дисплей от нокии 5110 Hello World-ы выводит.

  14. uran

    кин-дза-дза вспомнился ) ку )

  15. [email protected]

    Такое может сделать и ученик 5-ого класса, если будет ходить год на робототехнику.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.